Статуя Большого Будды в Гонконге

Опубликовано 3 месяца назад
promo-img
Статуя Большого Будды в Гонконге
Статуя Большого Будды в Гонконге
Статуя Большого Будды в Гонконге
Статуя Большого Будды в Гонконге
Статуя Большого Будды в Гонконге
Статуя Большого Будды в Гонконге
Статуя Большого Будды в Гонконге

Статуя Большого Будды, известная также как Тянь Тан Будда, является одной из самых знаменитых достопримечательностей Гонконга. Она расположена на острове Лантау и представляет собой огромную бронзовую статую Будды Амитабхи.

Историческая справка

Монумент является важной религиозной достопримечательностью, а также символом инженерного искусства. Её история создания началась в 1990 году.

Проект статуи был разработан как часть плана по созданию крупного центра буддизма для привлечения паломников и туристов на остров Лантау. Идея заключалась в том, чтобы возвести не просто статую, а монументальное сооружение, которое бы символизировало гармонию между человеком, природой и религией.

Строительство статуи началось в 1990 году и заняло три года. Для создания Тянь Тан Будды были использованы 202 бронзовых части, собранные вместе на месте установки. Процесс сборки был сложным и требовал высокой точности, так как каждая часть статуи была уникальной.

Статуя была спроектирована таким образом, чтобы выдерживать экстремальные погодные условия, включая сильные ветры и тайфуны, что является обычным явлением для этого региона. Это требовало применения инновационных инженерных решений и материалов.

Торжественное открытие статуи состоялось в 1993 году. С момента своего открытия Большой Будда стал одним из самых популярных мест для посещения в Гонконге, привлекая тысячи туристов и паломников ежегодно.


Легенды и мифы

667d2b0438d6133d3ef1a75b435a7206.jpg

Автор фото: Tarun Kumaar. Источник: Unsplash

Монумент для верующих имеет особое значение, поэтому вокруг его истории сложилось множество преданий.

Одна из легенд гласит, что статуя Большого Будды является символом пробуждения не только в духовном смысле, но и в буквальном. Существует поверье, что статуя оживет, когда человечество достигнет определенного уровня духовного развития и мира. Это пробуждение символизирует исцеление и гармонию для всего мира.

Еще одна легенда утверждает, что статуя служит своего рода хранителем для Гонконга. Согласно этому преданию, Большой Будда защищает город и его жителей от несчастий и бедствий. Его постоянно обращенный взгляд на север символизирует бдительность и вечную охрану.

Также существует поверье, что в основании статуи хранятся сокровища или священные реликвии. Местные жители верят, что эти реликвии обладают чудодейственной силой и способны приносить удачу и благополучие тем, кто искренне молится у статуи.

В некоторых преданиях упоминается, что расположение статуи Большого Будды соотносится с определенными звездами или астрологическими конфигурациями. Это соединение небесных и земных элементов усиливает духовное значение места и делает его особенно благоприятным для медитации и размышлений.

Хотя эти легенды и не подтверждены фактически, они придают статуе Большого Будды особую ауру мистики и святости, делая её не просто туристической достопримечательностью, но и местом глубокого духовного значения для многих посетителей.


Особенности

9f9509e6780589590499592bb29c4b65.jpg

Автор фото: sk. Источник: Flickr

Статуя и все её архитектурные элементы имеют особое значение для верующих. В буддистской традиции святыня считается символом мира, стабильности и доброты.

Статуя изображена сидящей в медитативной позе на лотосовом троне, что является классическим образом для иконографии Будды. Эта поза символизирует совершенный баланс и медитативное состояние.

Лицо Большого Будды выполнено излучающим спокойствие и умиротворение, напоминая о внутреннем мире и просветлении, которых можно достичь через буддийскую практику. Мягкая улыбка на лице Будды символизирует бесконечную сострадательность и доброту, которые являются ключевыми аспектами его учения.

Особое внимание заслуживает положение рук статуи, именуемое в буддизме мудра. Правая рука поднята вверх ладонью наружу в жесте бесстрашия (абхайямудра) и символизирует защиту, мир и благословение.

Левая рука опущена ладонью вверх, что символизирует щедрость и исполнение желаний (варадамудра). Эти жесты отражают ключевые аспекты учения Будды о защите от страха и духовном благословении.

Для верующих и паломников статуя Большого Будды в Гонконге является не просто изображением религиозной фигуры, но также воплощением духовных стремлений и напоминанием о пути к просветлению. Посещение этой статуи часто считается актом духовного путешествия и поиска внутреннего мира.

Священная лестница

Лестница из 268 ступеней, ведущая к статуе Большого Будды в Гонконге, является одним из самых запоминающихся элементов этой достопримечательности. Это достаточно длинный и крутой подъем, который может быть как физическим, так и духовным вызовом для посетителей.

Подъем по ступеням символично отражает духовное восхождение. Каждая ступенька может представлять собой шаг на пути к просветлению, очищение от мирских забот и скорбей. Для многих посетителей подъем по этим ступеням становится медитативным опытом и возможностью для размышлений.

По мере подъема по лестнице посетителей ждут впечатляющие виды на остров Лантау, его зеленые холмы и море. С верхней площадки, где расположена статуя, открывается еще более живописный панорамный вид.

Подъем по лестнице может быть довольно утомительным, особенно в жаркую погоду. Поэтому посетителям рекомендуется быть готовыми к физической нагрузке, иметь с собой воду и позаботиться об удобной обуви.

Для тех, кто по каким-либо причинам не может подняться по ступеням, предусмотрены другие способы посещения статуи, включая подъемник для инвалидов, который обеспечивает доступ к вершине для всех желающих.

Подъем по лестнице к статуе Большого Будды является неотъемлемой частью посещения этой знаменитой достопримечательности, предлагая уникальное сочетание физического усилия и духовного обогащения.

Внутреннее пространство

2a9745bf4d83772a878a45d081c8fea1.jpg

Автор фото: falco. Источник: Pixabay

Внутри величественной статуи посетителей ожидает множество удивительных открытий. Внутреннее пространство статуи разделено на несколько уровней:

  • первый;

  • второй;

  • третий.

На первом этаже размещается зал, посвященный добродетелям, где можно увидеть изображения, рассказывающие о ключевых событиях в жизни Будды. Также здесь находится статуя Кшитигарбхи — бодхисаттвы, который считается защитником всех живых существ. Особое внимание привлекает двухметровый колокол весом в шесть тонн, который звонит более шестисот раз в день, создавая атмосферу спокойствия и умиротворения.

На втором этаже расположен зал Вселенной, где демонстрируется уникальная резная деревянная картина «Проповедь Фаим». Это произведение искусства изображает 160 бодхисаттв, внимательно слушающих проповедь, при этом каждый запечатлен с индивидуальным выражением лица. Эта картина была создана в течение семи лет с использованием натуральных красок и простых материалов, что подчеркивает её духовную значимость.

На третьем этаже располагается зал Памяти, в котором хранятся мощи Будды. Посещение этого места считается особенно значимым, так как существует поверье, что здесь можно увидеть образ самого Будды. Вход внутрь статуи платный.

Вокруг статуи Большого Будды раскинулся храмовый комплекс, который включает в себя различные здания и сооружения, такие как монастырь По Лин, известный своими удивительными архитектурными особенностями и религиозными артефактами. Комплекс представляет собой центр буддийской культуры и обучения, где проводятся медитации, ритуалы и образовательные программы.

Особенно впечатляющим является мероприятие в День рождения Будды, когда происходит традиционное омовение ног статуи монахами. Это событие привлекает множество посетителей и верующих. Площадь Тэйтхаань у подножия статуи служит местом для отдыха и размышлений перед подъемом по лестнице к самой статуе.

Канатная дорога

8d13088a470b1fe0f32b06a6cadeb9d0.jpg

Автор фото: Natalie Viklicka. Источник: Unsplash

Канатная дорога Ngong Ping 360 — это один из самых захватывающих и популярных способов добраться до статуи Большого Будды. Этот маршрут предлагает посетителям уникальный опыт и впечатляющие виды на окружающий ландшафт.

Канатная дорога соединяет район Тунг Чунг с плато Нгонг Пинг, где расположены статуя Большого Будды и монастырь По Лин. Длина маршрута составляет около 5,7 километров.

Поездка занимает примерно 25 минут, на протяжении которых туристов ждут потрясающие панорамные виды на остров Лантау, Южно-Китайское море, аэропорт Гонконга и, конечно, на саму статую Большого Будды.

Поездка проходит в кабинках — стандартных или с прозрачным полом. Последние гарантируют еще более захватывающий опыт, позволяя насладиться видами под ногами.

На плато Нгонг Пинг, где заканчивается поездка на канатной дороге, находятся различные туристические аттракционы, включая Ngong Ping Village, где представлены магазины, рестораны и развлечения.

Канатная дорога работает ежедневно, за исключением регулярных технических осмотров. Билеты можно приобрести заранее онлайн или в кассе на месте.

Поездка на Ngong Ping 360 является не только удобным способом добраться до статуи Большого Будды, но и незабываемым опытом, позволяющим увидеть невероятные пейзажи острова Лантау с высоты птичьего полета.

Монастырь По Лин

99ad2e91bed1f57ac516bef2d291ab1b.jpg

Автор фото: Joshua J. Kotten. Источник: Unsplash

Монастырь По Лин, расположенный в непосредственной близости от статуи Большого Будды, представляет собой важный буддийский религиозный комплекс и одну из ключевых достопримечательностей региона.

Основанный в 1906 году монахами, монастырь изначально назывался «Прелестный Лотосовый Монастырь», что отражает его связь с чистотой и святостью в буддийской символике.

Со временем монастырь стал известен благодаря своей уникальной архитектуре, традиционным буддийским статуям и умиротворяющей атмосфере. Он включает в себя несколько зданий и храмов, каждый из которых украшен традиционными буддийскими мотивами, такими как изображения Бодхисаттв и других важных фигур в буддизме.

В центре монастыря находится Главный Храм, где хранятся три золотые статуи Будды, символизирующие его прошлое, настоящее и будущее. Эти статуи являются предметом поклонения и медитации для монахов и паломников.

Монастырь также известен своим вегетарианским рестораном, который привлекает посетителей возможностью попробовать традиционные буддийские блюда. Питание в монастыре соответствует принципам ахимсы (ненасилия), что является основой буддийской кухни.

Помимо религиозных функций, монастырь По Лин активно участвует в образовательных и культурных мероприятиях, здесь проводятся экскурсии, медитационные сессии и уроки о буддизме. Это делает его не только местом духовного поиска, но и центром культурного обмена и обучения.

Монастырь По Лин с его спокойной и умиротворяющей атмосферой является идеальным местом для тех, кто ищет духовного уединения или желает больше узнать о буддийской культуре и искусстве. Его расположение рядом со статуей Большого Будды делает его ещё более привлекательным для посетителей, позволяя сочетать посещение обеих значимых достопримечательностей.

Посещение

0430a487f6293f32f9e3dfe7556f4ee2.jpg

Автор фото: Wilfredor. Источник: Википедия

При планировании посещения достопримечательности стоит учитывать несколько важных аспектов.

Статуя Большого Будды открыта для посетителей круглый год, но время работы может варьироваться в зависимости от сезона. Обычно она доступна с утра до раннего вечера. Важно уточнить точное время работы перед посещением, так как оно может изменяться, например, в праздничные дни.

Лучший сезон для посещения статуи – это осень (с сентября по ноябрь), когда погода в Гонконге более прохладная и сухая. В это время года можно избежать жары и высокой влажности, которые присущи летним месяцам. Также осенью меньше шансов на дожди и тайфуны, которые могут сделать посещение менее комфортным.

Зимние месяцы также подходят для посещения, хотя температура может быть немного ниже. Зато зимой меньше туристов, что делает посещение более спокойным и уединенным.

Лето в Гонконге жаркое и влажное, что может создавать определенный дискомфорт при подъеме к статуе, особенно учитывая, что нужно преодолеть 268 ступеней. Кроме того, лето – это сезон тайфунов, что может затруднить планирование поездки.

Помимо сезонности, стоит учитывать и то, что в праздники и выходные дни к статуе может приходить больше посетителей. Если вы предпочитаете более спокойную экскурсию, рекомендуется выбирать будние дни.

При посещении статуи Большого Будды и монастыря По Лин рекомендуется выбирать одежду, сочетающую удобство, практичность и скромность в знак уважения к религиозному месту. В зависимости от сезона выбирайте одежду, соответствующую погодным условиям. В летние месяцы предпочтительнее легкая и дышащая одежда, защищающая от солнца, а в более прохладное время года – теплые вещи.

Поскольку монастырь По Лин является религиозным местом, стоит избегать слишком откровенной одежды. Лучше всего подойдут вещи, закрывающие плечи и колени.

В связи с переменчивостью погоды в Гонконге рекомендуется взять с собой солнцезащитный крем, головной убор и, при необходимости, дождевик или зонт.

Как добраться

Кроме канатной дороги, существует несколько способов добраться до достопримечательности:

  • автобус;

  • машина;

  • такси;

  • пешком.

Также можно доехать до статуи на пароме от центральной части Гонконга.

Маршруты №23 от Tung Chung или №2 от Mui Wo привезут вас прямо к статуе. Этот вариант более бюджетный, но позволяет насладиться красивыми видами острова во время поездки.

Кроме того, можно добраться до статуи на личном автомобиле или такси. Этот способ подойдет тем, кто предпочитает более комфортный или индивидуальный подход к путешествию. Однако стоит учитывать возможные пробки и затраты на парковку.

Для любителей походов существуют пешие маршруты через живописные холмы острова Лантау. Это более длительный и физически требовательный способ, но он позволяет ближе познакомиться с природой острова.

Что вокруг

01734d197cda0c1e6aa9cb8b0d2715da.jpg

Автор фото: Nadine Marfurt. Источник: Unsplash

Рядом с монастырем По Лин расположена Ngong Ping Village – тематическая деревня, предлагающая разнообразные развлечения, магазины и рестораны. Это место создано для дополнения культурного опыта посещения монастыря и статуи Большого Будды. Здесь можно приобрести сувениры и отдохнуть после подъема к статуе.

Также в этом районе проходит маршрут Wisdom Path, известный как Путь Мудрости, где можно увидеть ряд больших деревянных столбов, на которых выгравированы древние молитвы и писания. Это место служит напоминанием о философии и учениях буддизма, предлагая посетителям момент для размышлений и медитации.

Не стоит забывать и о самой природе острова Лантау. Здесь оборудовано множество пешеходных маршрутов и уединенных уголков для любителей природы и активного отдыха. Пейзажи острова, от плодородных долин до лесистых склонов, добавляют особой атмосферы к посещению статуи Большого Будды.

Окрестности статуи предлагают богатый выбор культурных, религиозных и природных достопримечательностей, делая каждое посещение уникальным и незабываемым опытом.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Статуя Большого Будды в Гонконге на карте

Расположение объекта Статуя Большого Будды в Гонконге на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Что рядом с Статуей Большого Будды вом Гонконге?

Статуя Большого Будды в Гонконге находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Статьи про Гонконг

Правила въезда в Гонконг для россиян в 2022 году
eye
4770
Правила въезда в Гонконг для россиян в 2022 году Гонконг
Гонконг известен как высокоразвитый островной мегаполис с особой атмосферой, в которой перекликаются древняя а...
читать далее
Когда лучше отдыхать в Гонконге Гонконг
Гонконг обладает многими титулами, среди них звание туристической Мекки занимает не последнее место. Он интере...
читать далее
Новый год в Гонконге
eye
3826
Новый год в Гонконге Гонконг
Гонконг представляет собой миниатюрное государство, сочетающее в себе уникальную культуру и наслоение разнообр...
читать далее
Что посмотреть в Гонконге? Гонконг
Гонконг в 2016 году посетило 26,5 миллионов человек. В первую очередь их манит возможность приобрести качестве...
читать далее
Ночная жизнь Гонконга Гонконг
Ночная жизнь Гонконга особенная и ее нельзя пропустить, а сосредоточена она на улице баров и ресторанов Lan Kw...
читать далее
Трансфер в Гонконге Гонконг
Вы цените безопасность, время и комфорт? Тогда заблаговременно займитесь бронированием трансфера в Гонконге. О...
читать далее
Как добраться до Гонконга Гонконг
Вроде бы и Китай, но совсем другой – более цивилизованный, космополитичный и современный, Гонконг притяг...
читать далее
Где находится Гонконг? Гонконг
“Где находится Гонконг?” – вопрос, мучающий всех, кто планирует исследовать Аллею звезд, подняться на пик Викт...
читать далее
Что привезти из Гонконга Гонконг
Гонконг – великий и прекрасный, сохраняющий традиции древних искусств и удивляющий техническими новинками. В о...
читать далее
Как получить гражданство Гонконга Гонконг
Загадочный Гонконг не отпускает среднестатистического жителя Европы, которому непонятно, как территория, прина...
читать далее
Сколько лететь в Гонконг из Москвы? Гонконг
Будущие отпускники, мечтающие покорить пик Виктория, увидеть 70-этажную башню Банка Китая, храм Вонг Тай Син и...
читать далее
Путешествие в Гонконг Гонконг
Город Гонконг и прилегающие к нему территории официально называются специальным административным районом Китай...
читать далее

Статьи набирающие популярность

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2333
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
1959
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1902
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать