Статьи

Что привезти из Португалии

Любой опытный путешественник отлично знает, что португальские города и курорты значительно проигрывают соседним, испанским и французским, в умении удивлять, восхищать и радовать туриста. Иногда даже возникает проблема, что привезти из Португалии исконного, традиционного, не скопированного у соседей по географической карте. В данном материале попробуем рассмотреть различные варианты покупок в Португалии, из промышленных товаров и предметов ручного творчества, вещей, продуктов или напитков.


Что привезти из Португалии из алкоголя?

Первый ответ, который мгновенно приходит на ум любому знатоку истории мировой алкогольной продукции, – это портвейн. Многие туристы в возрасте, возможно, вспомнят свои первые встречи с советским портвейном. Важно знать, что напиток советских времен и настоящий португальский портвейн отличаются, как небо и земля.

Родиной настоящего портвейна называют город Порту и расположившиеся вокруг него виноградники. Долина реки Дору имеет специфический климат, благодаря которому выращивается лучшее сырье для производства вкуснейшего крепленого вина. Лучше всего посетить один из винзаводов, чтобы познакомиться и с технологией производства, и поучаствовать в дегустации, и совершить покупки, причем не только для «личного пользования», но и для всей семьи, друзей и коллег.


В Португалии есть и другие алкогольные напитки, обожаемые местным населением, но пока не слишком распиаренные перед туристами. В Лиссабоне стоит обязательно попробовать вишневый ликер со смешным названием жинжинью. В некоторых магазинчиках можно провести необычную дегустацию этого напитка. Необычной ее можно назвать потому, что разливается ликер в маленькие стаканчики из шоколада, которые после употребления порции алкоголя тут же съедаются. Третье место по популярности у местных жителей занимает ликер Бейрао, имеющий почти 200-летнюю историю. Он настаивается на ароматических семенах и травах, корице, лаванде, имеет незабываемый вкус.


Продукты из Португалии

Следующая группа португальских сувениров, обожаемых туристами, – это разнообразные сладости. Одни из них, к сожалению, можно только дегустировать, путешествуя по стране, а другие – упаковать с собой, чтобы удивить родных. В числе последних – Pasteis de nata, очень вкусные пирожные, предмет гордости местных кондитеров.


Также популярен и португальский шоколад, а город Обидуш успел получить название европейской шоколадной столицы. Жители, чтобы повысить туристическую привлекательность родного городка, стали инициаторами и организаторами фестиваля шоколада, который проводится ежегодно и собирает тысячи любителей лакомства со всего света. Интересно, что самая старая шоколадная фабрика располагается в Порту, есть здесь и свой фирменный шоколад с начинкой, с какой, догадаются все, естественно, – с портвейном. Очень симпатичный вкус, к сожалению, не для детской аудитории.

Кроме сладкой продукции, туристы с удовольствием покупают в Португалии: сыры, оливки, кофе. Кофе обожают местные жители и ревностно следят за качеством продукта. Поскольку в стране развито рыболовство и переработка улова, то рыбные консервы также находят своих почитателей среди иностранных гостей. Вкуснейшие консервы и пресервы в рюкзаках и чемоданах покидают португальскую территорию, отправляясь дарить радость людям, живущим в других странах.


Предметы декора и утилитарные вещи

Одним из брендов Португалии является «азулежу», такое название имеет плитка, изготовленная из глины и окрашенная в палитру сине-голубых тонов. Прогуливаясь по старинным улочкам любого португальского города, можно увидеть дома и храмы, украшенные такой плиткой. Желание кусочек этой красоты увезти на родину посещает каждого туриста.

Португальцы решили помочь гостям оставаться культурными людьми, не срывать фрагменты плитки со стен. В любой сувенирной лавочке можно увидеть символические плитки «азулежу», выполненные в виде магнитиков или украшающие кружки, посуду, одежду. Сравниться с такой красотой могут только изделия из пробки (сумки, визитницы и даже обувь). Смотрятся такие предметы очень необычно, при этом являются истинно португальским продуктом.

Есть у страны и свой символ – «Барселуш», разноцветный петух, согласно старинной легенде птица спасла от смертной казни невиновного человека. Сегодня петух выступает в Португалии символом порядочности и честности, а еще – одним из самых раскупаемых сувениров. Туристы обращают внимание на фигурки красивой птицы, которые сделаны из самых разных материалов. Пользуются популярностью и предметы одежды, интерьера, украшенные изображением петуха.


Покупка одежды не так популярна, зато обувь туристы везут из страны массово, она красивая, удобная, относительно недорогая, и, что важно, очень качественная.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности