Что привезти из Финляндии

Печать

фото: Что привезти из Финляндии

Финские города всплывают в мечтах российских туристов ближе к Рождеству и Новому году, это естественно, поскольку страна ассоциируется с зимой, снегами, горнолыжными курортами и вотчиной Санта-Клауса. В данном материале попробуем отыскать ответ на вопрос, что привезти из Финляндии, кроме хорошего настроения и ярких впечатлений. Посмотрим, какие национальные сувениры предлагают северные соседи, чем могут удивлять иностранных гостей, больших и маленьких путешественников.

Что привезти из Финляндии традиционного?

Финские ремесленники большие мастера, которые могут использовать любой природный материал и творить из него настоящие чудеса. Чего, например, стоит из обычного нароста, образующегося на стволе березы, сделать потрясающую кружку. Она имела смешное название – кукса, ранее являлась необходимым атрибутом любого финна, охотника, рыбака.

Поскольку изготовлена она не из дерева, а и капы, то отличается особой легкостью, что было очень важным для путешественника. В ручке кружки сделано отверстие, через которое протягивается шнурок для привязывания ее к поясу. Кукса считается одним из самых популярных финских сувениров, она может больше рассказать о стране и ее жителях, об истории и культуре, чем двухчасовая экскурсия по какому-нибудь музею.

Еще один известный бренд Финляндии – знаменитые финки, настоящие охотничьи ножи, против которых не выстоит ни один хищник. В стране есть несколько известных предприятий, где изготавливают холодное оружие, по просьбе покупателей можно даже нанести гравировку. Не менее интересными могут быть поделки из оленьей шкуры, одежда, обувь, аксессуары, украшения и амулеты.

Сказочные сувениры

Недалеко от города Турку размещается очень интересный тематический парк, стилизованный под страну Муми-троллей, героев сказок Туве Янссон, хорошо известных далеко за пределами Финляндии. И, если сам городок будет интересен, в первую очередь, детям, то родители с удовольствием проведут время в местных магазинчиках и сувенирных лавках. Здесь их ожидает море товаров, в том числе: игрушки; посуда; одежда; магниты. Понятно, что основным украшением всей этой продукции являются портреты Муми-троллей и их друзей. Но получить подарок с изображением смешного сказочного персонажа будет приятно и детям, и взрослым.

То же самое можно сказать о путешественниках, добравшихся до Лапландии, чтобы познакомиться с владениями Санта-Клауса и с ним самим, конечно. Здесь гостей ожидает тот же перечень сувенирной и подарочной продукции, только с изображением главного рождественского волшебника и его друзей, например, оленя Рудольфа.

Сладкие воспоминания о Финляндии

Супермаркеты в Финляндии имеют самый широкий ассортимент продукции, привозимой со всех концов света. Понятно, что туристов интересуют, в первую очередь, финские продукты или ставшие популярными благодаря ее жителям. Турист может готовить большие сумки для упаковки сладких сувениров, среди которых выделяются шоколад Fazer и лакричные конфеты.

Шоколад пользуется большой популярностью за пределами страны, а вот конфеты и другая сладкая продукция от этого производителя менее известны. Путешествие в Финляндию поможет восполнить этот пробел. Лакричные конфеты не являются исконным финским лакомством, но из всех жителей планеты именно финны стали их самыми преданными поклонниками. Лакомство имеет не очень презентабельный вид и специфический вкус, который делит всех людей на две группы, обожающих эти конфеты, либо нет. У туристов есть прекрасная возможность на себе проверить, к какой группе они относятся.

Из алкогольных напитков в тройке лидеров, естественно, водка Finlandia, самый раскрученный финский бренд, ягодный ликер и его «коллега», мятный ликер. Из ягод для производства ликеров наиболее активно используется морошка.

С покупками в сауну

Неотъемлемой частью финской культуры является сауна, путешествуя по стране, гости не раз могут воспользоваться случаем, чтобы увидеть не мытье, а настоящее волшебное действо, называемое сауной.

В память о таких финских развлечениях и для продолжения можно покупать наборы для сауны. В списке принадлежностей могут быть эфирные масла, щетки, деготь. Отдельные путешественники покупают в Финляндии камины для сауны, и даже везут отсюда камни.

Финская одежда и обувь

Утилитарные покупки в Финляндии тоже имеют место быть, туристы об этом прекрасно знают. Хотя страну и нельзя назвать раем для шопоголика, поскольку вещи тут довольно дорогие. С другой стороны, вся заводская продукция имеет отличное качество. Иностранные гости обожают покупать в Финляндии спортивные товары, костюмы, обувь, тренажеры.

Если же хочется чего-то совсем необычного, то нужно отправляться в столицу. В историческом центре города, в районе дизайна можно найти немало магазинчиков, торгующих нестандартными предметами.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.11.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии