Сирийская пустыня

Печать

фото: Сирийская пустыня на карте

Ближневосточный регион характеризуется не только напряженной политической ситуацией, здесь горячо в прямом смысле этого слова, благодаря климатическим и погодным условиям. Многие территории занимают пустыни, одна из них – Сирийская пустыня, второе название - Сирийская степь.

Интересно, что в топониме присутствует название только одного из государств, хотя территория пустыни, кроме Сирии, занимает часть Ирака, Саудовской Аравии и Иордании. Песчаные участки чередуются со степными, поэтому возможно употребление в равной мере определений «пустыня» и «степь».

История Сирийской пустыни

Географические карты демонстрируют, что Сирийская пустыня занимает площадь около 1 миллиона километров квадратных, это огромный участок суши. Ее появление связывают с последним оледенением, которое закончилось 12 тысяч лет назад. На протяжении столетий земли были абсолютно необитаемыми, желающих их осваивать и как-то использовать в хозяйственной деятельности не находилось.

Помог демографический взрыв и появление кочевников, которые занимались скотоводством. Люди оказались перед ситуацией, когда нужно было осваивать новые территории, пусть и с такими сложными условиями. Считается, что первыми жителями на территориях, ныне занимаемых Сирийской пустыней, стали амореи. Затем их сменили представители арамейской цивилизации, вслед за ними пришли арабы. На сегодняшний момент большая часть местного населения – это бедуины, они говорят на разных арабских диалектах.

Географическое положение

Полупустынная и пустынная области занимают земли, которые лежат на стыке Аравийского полуострова и так называемого Плодородного полумесяца. Пустыня ограничена следующими географическими объектами: рекой Евфрат – с северо-востока; побережьем Средиземного моря – с запада.

В южных и юго-западных регионах сложно провести границу, ибо Сирийская степь плавно переходит в пустыни Нефуд и Негев. Центральная река Евфрат, к которой направлены многочисленные вади, вода поступает периодически, в сезон осадков, в остальное время русла высушены.

В рельефе пустыни преобладают плато, причем с равнинной поверхностью. Местами можно увидеть островные горы, высота которых на уровне 1000 метров. Почва неоднородная, встречаются известняки, кремний, солончаки (в понижениях рельефа) и такыры.

Климат и осадки Сирийской пустыни

Географы отмечают, что эти территории располагаются в субтропической зоне. Погода достаточно теплая, в зимнее время столбики термометров держатся у отметки в +7°С (средняя температура января), но ежегодно в отдельные дни на почве отмечаются заморозки.

В летнее время – около +30°С. Осадков мало, выпадают неравномерно, количество осадков в южных и северных регионах пустыни значительно отличается. Чем ближе к юго-востоку, тем их меньше. На севере и северо-западе норма около 200–300 мм, на юге – всего 50–80 мм.

Растительный и животный мир

Нельзя сказать, что Сирийская пустыня абсолютно лишена растительности, но таким же неправильным будет утверждение о сплошном зеленом покрове. Среди представителей царства флоры самыми распространенными являются кустарники и травы.

Понятно, что без саксаула, который выживает в самых жестоких условиях, и в этой пустыне обойтись нельзя. Еще один популярный кустарничек в этих местах – биюргун, второе название – ежовник солончаковый. Среди трав преобладает полынь, но появляется она зимой, после выпадения осадков. Распространены эфемеры и их «коллеги», эфемероиды, только такие растения способны выдерживать высокие температуры и отсутствие влаги.

Известно, что в позапрошлом веке в Сирийской пустыне было довольно много видов различных животных. К сожалению, человек безжалостно охотился и уничтожал братьев наших меньших. Историки говорят, что ранее можно было увидеть и страусов, и верблюдов-дромедаров, онагров и львов.

На перекрестке путей

Сирийская пустыня с незапамятных времен находилась на перекрестке различных дорог, она связывала побережье Средиземного моря и Месопотамию. Именно здесь пролегал знаменитый караванный путь, на пути которого размещались оазисы и известные исторические города, вроде Дамаска или Пальмиры.

Сегодня по территории проложены скоростные автотрассы, а кораблей пустыни, красавцев-верблюдов, можно встретить крайне редко, караваны становятся уникальным, экзотическим явлением.

Оазисы – это полная противоположность пустыне, мир зелени, воды и прохлады. Здесь активно развивается виноградарство, садоводство, высаживается хлопчатник и субтропические культуры, финиковые рощи. Т же касается и побережья Средиземного моря, являющегося основным регионом для выращивания цитрусовых. Долина Евфрата сохраняет небольшие пойменные леса, состоящие из тамариска, ивы.

Видео






Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.04.2016

Фотографии Сирийской пустыни

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос