• Мобильная версия

Герб Серпухова

Печать

фото: Герб Серпухова

Даже странно, герб Серпухова, маленького городка, расположившегося в 99 километрах от российской столицы, по красоте оставил далеко позади себя геральдические символы многих государств планеты. Официальное утверждение геральдического символа прошло в октябре 1999 года. Мало этого, главный символ занял почетное место в Государственном геральдическом регистре России.

Описание серпуховского герба

В основе знака – шит, который имеет традиционную для российских гербов форму. Фактически он состоит из двух частей: геральдического символа Московской области, на территории которой находится Серпухов, и собственно герба города.

На официальном символе этого населенного пункта присутствует только один персонаж, но зато какой. Фактически все поле занимает изображение павлина с распушенным хвостом. Птица стоит на полусфере белого цвета, который в геральдической традиции соотносится с серебряным.

Цветовая палитра, с одной стороны, богатая, поскольку герб области достаточно красочный, на нем в цвете изображен легендарный персонаж – Георгий Победоносец. Причем сцена традиционная, герой поражает копьем черного змея, что символизирует полную победу светлых сил над силами зла.

С другой стороны, в официальном символе Серпухова доминируют два цвета – червленый для поля щита и золотой для изображения красавца-павлина. Эти цвета относятся к числу самых популярных в геральдике планеты, они имеют важное значение в гербовой символике. В общем, на любом фото в цвете официальный символ Серпухова выглядит достойно.

Из истории герба

Для того чтобы понять, почему именно красивая гордая птица появилась на гербе маленького российского города, нужно заглянуть в глубины истории. В начале XVII века в России начался период формирования геральдических символов административных единиц. По стране разослали анкету, в которой просили описать сведения, индивидуальные для каждого города или региона, отличные от соседей.

Из Серпухова поступило донесение, в котором сообщалось, что в одном из близлежащих монастырей случилось чудо – на свет появились павлины. Как результат, первый геральдический символ города украсила именно эта птица, никто не стал проверять, так ли это на самом деле, правда ли, что монахи научились получать потомство от экзотических пернатых.

С конца XVIII века и до сегодняшнего дня (с перерывом на время советской власти) герб Серпухова украшает золотой павлин с червлеными глазами и изумрудными украшениями на концах перьев.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.02.2016

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Подмосковья