Лучшие цены в одном месте и кэшбэк до 5%

Кухня Болгарии

Кухня Болгарии имеет немало общего с кулинарными традициями Греции, Турции и других балканских стран.

Национальная кухня Болгарии

Широкое распространение в стране имеют овощи – их используют как в свежем, так и маринованном виде, их запекают и тушат в горшочках с брынзой, а также удачно сочетают с мясными, рыбными, молочными, яичными продуктами. Для мясных блюд применяют свинину, ягненка, говядину. Если вы – мясоед, попробуйте “мешана скара” – ассорти из разных видов шашлычков и котлет, которые готовятся на гриле. Блюда обычно сдабриваются такими специями и пряностями, как чабрец, лавровый лист, перец, мята, чеснок.

Если говорить о праздничных блюдах, то на День Святого Георгия принято угощаться жареным ягненком, на Новый год - готовить капаму (тушеное мясо с квашеной капустой), а на Пасху – сладкие куличи “козунаки”.

Экскурсии в Болгарии

Старый Несебр: от фракийского поселения до болгарского города
Старый Несебр: от фракийского поселения до болгарского города
star star star star star
7 отзывов
Исследовать один из старейших городов Европы и убедиться, что он — истинная жемчужина
Одессос — античное сердце Варны
Одессос — античное сердце Варны
star star star star star
11 отзывов
Исследовать руины древнего города и услышать, как жили и развлекались люди 2500 лет назад
Ночные миры Варны
Ночные миры Варны
star star star star star
9 отзывов
Узнать о местной жизни на прогулке по Старому городу и порту в волшебном свете фонарей
Античное и природное наследие в окрестностях Варны
Античное и природное наследие в окрестностях Варны
star star star star star
6 отзывов
Древняя история Болгарии, редкие вина, легенды Вбитых камней и головокружительного мыса Калиакра
показать еще

Популярные блюда болгарской кухни:

  • “шопский салат” (его готовят из помидоров, сладкого перца, брынзы, зелени, лука);
  • “таратор” (суп на кислом молоке со свежими огурцами, чесноком, толченными грецкими орехами, виноградным уксусом);
  • “гювеч” (мясо, потушенное с овощами);
  • “плакия” (рыба, потушенная с овощами);
  • “каварма” (запеченные грибы, сладкий перец, мясо и лук).

Где попробовать национальную кухню?

Перед посещением ресторанов болгарской кухни стоит подготовиться к тому, что там вас будут ждать сытные и крупные порции блюд.

В Софии можно заглянуть в “Хаджидрагановите Къщи” (рекомендуется попробовать мясо с белыми грибами со сливочным соусом, а также программа вечера этого заведения предусматривает прослушивание оркестра болгарского музыкального фольклора), в Бургасе – в “BMS” (тут можно полакомиться болгарскими блюдами, где удачно сочетается цена и качество), в Пловдиве – в “Dayana” (в этом ресторане следует заказать холодный суп торатор и салат из баклажан), в Несебре – в “Stariat Kesten” (в этом заведении вам предложат полакомиться вкусно приготовленной бараниной и болгарским вином).

Кулинарные курсы в Болгарии

Ближе познакомиться с местными блюдами можно на мастер-классах и кулинарных уроках при ресторанах болгарской кухни (целесообразно заранее узнавать расписание). А если вам захочется полакомиться колоритной пищей, вы можете посетить одну из болгарских деревень, где вас попотчуют рагу из баранины и блюдом гювеч, а также позволят принять участие в процессе готовки.

В Болгарию не лишним будет приехать в период проведения Международного гастрономического фестиваля “Премьер” (ноябрь, Банско) или Фестиваля рыбы и мидий (сентябрь, Каварна), где гостей будет ждать дегустация блюд из этих продуктов и участие в культурно-развлекательных мероприятиях.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать