Курорты Сербии

Печать

фото: Курорты Сербии

Даже не имея выходя к морю, Сербия становится с каждым годом все более популярной у зарубежных туристов. Соотечественников среди них также хватает, тем более, что оформлять визу для поездки сроком до месяца российскому путешественнику не требуется.

На лучшие курорты Сербии едут поклонники активного и оздоровительного отдыха, ведь республика – одно из самых подходящих для этого мест в Европе. В Сербии есть несколько бальнеологических центров, где можно поправить здоровье и попрощаться со многими заболеваниями, включая весьма серьезные.

На зимних курортах страны понравится и новичкам, и уверенным пользователям горнолыжных трасс и сноубордических спусков. И, наконец, позагорать и искупаться в Сербии вы также сможете: летом здесь оборудовано несколько пляжей на реках и озерах.

Топ-5 лучших лечебных курортов

Как и повсюду на Балканском полуострове, в Сербии сложился очень благоприятный климат, который сам по себе является ценнейшим лечебным фактором. Сравнительная близость моря, горные массивы, в которых встречаются пики-«двухтысячники» и обилие хвойных лесов создают особую атмосферу, благоприятно сказывающуюся на состоянии пациентов бальнеологических курортов Сербии. Ко всему вышеперечисленному стоит добавить воды минеральных и термальных источников, которых в стране насчитывается более тысячи, и целебные грязи сербских озер, благотворно влияющие на состояние больных с различными патологиями.

Все сербские курорты, в чьи оздоровительные программы входит лечение водами, грязями и воздухом называются банями. Всего в республике их насчитывается около пятидесяти и самые старые существовали уже во времена Древнего Рима. Позднее сербские бани перестраивались и реорганизовывались, рядом с источниками возводились гостиницы и лечебницы, и сегодня популярные здравницы хорошо известны европейским ценителям.

  • В Бане-Ковиляче прижимистые немцы и практичные англичане оздоравливались уже в середине позапрошлого века, когда моду на воды этого курорта ввел сербский король Петр I Карагеоргиевич. Тогда в городке начали строить виллы и возвели лечебницу, а вокруг разбили парк, ставший прекрасным образцом европейского ландшафтного дизайна. Термальные воды местных источников содержат множество полезных микроэлементов, которые помогают облегчить состояние пациентов с заболеваниями позвоночника и нервной системы, лимфатическими и кожными патологиями. Лечат в медицинских учреждениях Бани-Ковилячи бесплодие и остеохондроз, а послеоперационные пациенты получают на курорте существенную реабилитационную поддержку. Культурная программа гостей города включает в себя экскурсии к старинным монастырям, прогулки по этнографическому парку, посещение концертов и фестивалей, в числе которых – «Сходка у Вука», культурный сербский праздник, который проходит ежегодно осенью.
  • В рейтинге лучших всегда присутствует Буяновачка-Баня на юге Сербии – курорт, пользующийся неизменным уважением авторитетных светил в мире европейской медицины. В числе оздоровительных составляющих курортных программ не только воды термальных и минеральных источников, но и грязи вулканического происхождения. В санаториях Буяновачки-Бани помогают пациентам с ревматизмом, патологиями сердечно-сосудистой системы и спортсменам, восстанавливающимся после перенесенных травм. Еще один целебный фактор – углекислый газ, процедуры на основе которого облегчают течение и ускоряют реабилитацию пациентов с ишемической болезнью сердца и патологическими изменениями крупных сосудов. Благотворно влияют термальные воды и на гостей с гипертонией: сочетание микроэлементов, растворенных в воде, и температурный режим, предлагаемый во время процедуры купания, способствуют нормализации показателей кровяного давления.
  • Золотые сосны, давшие название курорту Златибор, выделяют в воздух особые вещества-фитонциды, благодаря которым он становится особенно чистым и даже лечебным. Микроклимат Златибора уникальный даже по балканским меркам, и его рекомендуют на время отпуска всем измученным городским смогом жителям мегаполисов. В здравницах курорта успешно помогают больным с различными патологиями дыхательной системы, людям, страдающим от неполадок в работе щитовидной железы, детям с анемией и спортсменам, проходящим курс восстановления после травм. Комплексы процедур по нормализации веса не менее популярны среди гостей Златибора. В здешних пансионатах успешно практикуют здоровое питание, спортивные занятия на свежем воздухе и психологические программы, направленные на избавление от расстройств пищевого поведения. Окрестности курорта очень красивы, и живописные виды ущелья Увац или национального парка «Тара» привлекают поклонников пешего туризма. Краеведение и национальные традиции – предмет экспозиции этнопарка «Сирогойно», куда можно отправиться из Златибора на экскурсию.
  • Врнячку Баню часто сравнивают с самыми известными европейскими курортами. Насыщенность ее термальных вод микроэлементами настолько высока, что лечение на курорте помогает при очень серьезных патологиях органов пищеварения, эндокринных желез, почек и нервной системы. Оздоровительные программы включают в себя различные процедуры, в основе которых – воды четырех источников Врнячки Бани. Гости санаториев избавляются от язвы желудка и холецистита, испытывают значительные улучшения в работе желез внутренней секреции, отмечают стойкую ремиссию в течении таких тяжелых заболеваний как диабет и пиелонефрит. На курорте построено несколько термальных бассейнов, где можно принимать ванны в любое время года, а антистрессовые программы, разработанные персоналом Врнячки Бани, помогают существенно улучшить состояние пациентов с усталостью надпочечников и бессонницей. Развлекаться гости Врнячки Бани предпочитают активно и с пользой для здоровья. На курорте и в окрестностях проложены маршруты для велосипедных и пеших прогулок, в спортивном комплексе можно заняться физкультурой, а в исторической части города сохранилось немало архитектурных достопримечательностей мирового значения.
  • В топ-лист лучших курортов Сербии можно внести еще одну баню, где для оздоровления пациентов используются не только термальные воды, но и целебная грязь, а также – газ радон. В Нишка Бане проходят курс лечения пациенты с ревматологическими поражениями суставов и сердца и больные с сосудистыми патологиями. В оздоровительные программы включены ванны с радоновыми водами, грязевые обертывания и аппликации, ингаляции с применением лекарственных трав, массажи с минералами и солями, сеансы психотерапии и лечебная физкультура. Современные исследования в области медицины успешно сочетаются в санаториях Нишка Бани с народными традициями целительства, которые существуют на курорте еще со времен Древнего Рима. В Нишка Бане открыт институт, который занимается разработками и исследованиями в различных отраслях современной медицинской науки.

Сербские врачи умело используют сочетание природных целебных факторов и последних научных разработок, а потому оздоровительные комплексы лучших курортов страны успешно конкурируют с швейцарскими, немецкими и чешскими программами лечения. Стоимость услуг в санаториях Сербии значительно ниже, чем на курортах Западной Европы, и это важный аргумент в их пользу для тех, кто не привык переплачивать только за бренд.

Летний отдых на сербских курортах

Отсутствие выхода к морю не становится препятствием для страны, желающей развивать туризм, и Сербия с каждым годом доказывает это, демонстрируя все увеличивающийся поток зарубежных туристов. На ее лучших курортах можно провести время с пользой и удовольствием, причем, мест для купания, принятия солнечных ванн, активных развлечения и даже дайвинга в стране, оказывается, предостаточно.

Поплавать и позагорать можно на пляжах, которые в Сербии оборудованы на берегах многочисленных рек и озер. В Белграде такой летний курорт находится на полуострове Ада Цингалия – рукотворном пляже, образованном в результате мелиоративных работ на реке Сава. Пляж покрыт галькой, его инфраструктура вполне подходит и для семейного отдыха, и для активных развлечений. Вода в образовавшемся в результате строительства дамбы небольшом водохранилище чистая и прозрачная, и пляж награжден сертификатом голубого флага. На берегах озера организовано несколько спортивных площадок и места для пикников с грилями, питьевыми фонтанами, столиками и беседками. Посетители пляжа в Белграде могут поиграть в волейбол, теннис и футбол, осмотреть окрестности во время велопрогулки, взять в прокат водные лыжи, байдарку или доску для серфинга. Пляжный сезон на полуострова Ада Цингалия длится с июня до последних чисел сентября.

Еще один приятный пляж вы найдете в городе Нови Сад на севере страны. Здесь местом летнего отдыха у воды служат берега Дуная. Купальни Нови Сада славились еще в начале прошлого столетия, когда в них отдыхали представители местной богемы. Пляж в Нови Саде оборудован всем необходимым для туристов. Отдыхающие могут воспользоваться душевыми кабинами и раздевалками, пообедать или выпить охлаждающий напиток в любом из ресторанов, взять в аренду лодку или катамаран и совершить пешую прогулку по живописным маршрутам, проложенным по дунайским берегам.

Опытных дайверов Сербия вряд ли заинтересует, но любители рэк-погружений с удовольствием изучат наследие Второй мировой войны, покоящееся на дне Дуная. Услуги погружений с инструктором на таких сайтах предлагаются дайв-центрами страны, где можно взять несколько уроков и арендовать необходимое снаряжение.

Зимние курорты Сербии

На территории республики расположены четыре горные системы, занимающие больше половины ее территории на юго-западе, юге и юго-востоке. Особенной высотой вершины сербских горных массивов похвастаться не могут, и самая значительная из них, Джеравица, поднимается над уровнем моря на 2656 метров. Но для любителей зимнего отдыха этого вполне достаточно, тем более, что в стране существует пара горнолыжных курортов, где приятно провести время всей семьей. Экстремалам трассы Сербии покажутся слишком простыми. Если же вы не рветесь бить рекорды, именно ее курорты могут стать приятным открытием уже в ближайшие новогодние каникулы.

Курорт Копаоник – безусловный фаворит всех поклонников зимнего отдыха в Сербии. Эта горная система располагается в юго-западной части страны, и основная масса ее вершин поднимается в небо примерно на 2000 метров. Рядом с трассами Копаоника находится одноименный национальный парк, и великолепные пейзажи – одна из причин популярности курорта у сербов и их соседей из других европейских стран. На склонах гор проложено более двух десятков трасс, половина из которых предназначена для начинающих, семей с детьми и спортсменов, предпочитающих наслаждаться отдыхом без лишнего адреналина. Впрочем, если вы уверены в своих силах, пара спусков Копаоника вполне подойдет, чтобы отточить мастерство.

Подъемников на курорте хватает всем – и детям, и взрослым, а потому очередей к местам старта не случается даже в пик сезона. Он начинается на лучшем зимнем курорте Сербии в последних числах ноября и продолжается до начала апреля. Снежный покров на протяжении всего периода активного катания сохраняется вполне устойчивым, благодаря стабильной температуре, опускающейся днем не ниже –8°С. Погода радует гостей Копаоника солнечными днями, которых даже зимой бывает достаточно, чтобы поднять настроение спортсменам.

На курорте очень внимательно относятся к детям. Кроме специальных трасс и подъемников для юных спортсменов организована детская горнолыжная школа и открыт садик, где родители смогут оставить малыша, начиная с трехлетнего возраста. Сменить обстановку маленьким туристам будет приятно на аттракционах и игровых площадках. Развлекательная программа для взрослых включает в себя экскурсии к древнему монастырю Жича, архитектурный ансамбль которого включен ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия человечества, дегустации местных блюд в ресторанах курорта и танцы в ночных клубах Копаоника.

Стара Планина на протяжении последних лет лишь развивается, но уже набирает заслуженные обороты популярности среди европейских поклонников зимних видов спорта. Курорт находится на восточных склонах одноименной горы неподалеку от болгарской границы на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Перепад высот на трассах Стары Планины не слишком велик – всего полкилометра, но этого вполне достаточно для любителей горных лыж. Протяженность самой длинной трассы превышает 1150 метров, а всего спуски на склонах Стары Планины протянулись на 13 км. Снежный покров трети из них поддерживается современными техническими устройствами и на стабильное катание спортсмены могут рассчитывать в течение всего сезона: с начала зимы до последних чисел марта. На курорте работает горнолыжная школа, где дают первые уроки всем желающим новичкам. Инструкторы помогут вам подобрать необходимый лыжный инвентарь, предлагаемый в аренду в центре спортивного снаряжения Стары Планины.

Горнолыжные курорты Сербии пока не занимают высоких мест в списках лучших в Европе, но их поступательное развитие и ежегодная модернизация позволяют надеяться, что уже через несколько лет они превратятся в современные центры зимнего отдыха.

Обновлено: 31.08.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.06.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Сербии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос