Курорты Туниса

Печать

фото: Курорты Туниса

В конце XIX столетия Тунис оказался под французским протекторатом и с тех пор в этой стране Магриба существуют европейские традиции, которые выгодно отличают ее от соседей по африканскому континенту. В числе таких французских «штучек» – лечение морскими водами, называемое талассотерапией. Но не только косметологические и оздоровительные процедуры, предлагаемые гостям по очень приятным ценам, становятся причиной популярности страны на туристической арене. На лучшие курорты Туниса путешественники едут загорать и купаться, ведь средиземноморский климат показан абсолютному большинству жителей мегаполисов, истосковавшихся по солнцу и свежему морскому воздуху.

Экскурсионная программа в Тунисе не слишком разнообразна, но свою порцию античных развалин поклонники древней истории гарантированно получат.

Пляжные курорты для семейного отдыха

Не слишком далекий Тунис – идеальное направление для летнего отдыха с детьми. Пляжи в стране муниципальные, вход на них везде бесплатный, а за чистотой песка довольно тщательно следят бригады уборщиков. Доступность пляжного оборудования зависит от степени звездности отеля – в «пятерках» и «четверках» лежак и зонтик можно занимать свободно, в гостиницах рангом пониже за пользование ими могут попросить арендную плату.

Из всех курортов Туниса для отдыха семьей лучше всего подойдут Сусс, Хаммамет и Джерба:

  • Сусс располагает очень развитой инфраструктурой, которая формировалась годами, а потому на курорте существует множество развлечений и для молодежи, и для детей. Например, самый первый аквапарк Туниса находится именно в пригороде Сусса. Парк называется Acqua Palace, а найти его можно в Порт-эль-Кантауи. В аквапарке гостей ждут многочисленные водные аттракционы: горки и батуты, бассейны с искусственными волнами и джакузи, реки с порогами и водопады. В Acqua Palace можно провести время в баре и кафе, где подают особенно вкусные десерты и мороженое, или заняться шопингом. В туристической зоне Порт-эль-Кантауи в Суссе есть еще и парк аттракционов. Многие отели Сусса располагают детскими игровыми площадками, а в их штате есть аниматоры и няни. На «шведском столе» гостиниц Сусса и в городских ресторанах обязательно присутствуют блюда, адаптированные для детского питания. Пляжи на курорте песчаные, вход в воду пологий, а спасатели бдительно следят за безопасным отдыхом маленьких туристов и их родителей. Гостиницы Сусса настолько разнообразны, что найти подходящий вариант для заботливых родителей не составит особого труда.
  • Хаммамет для родителей с детьми еще интереснее. На курорте и в окрестностях открыто множество развлекательных объектов, каждый из которых идеально подходит для детского отдыха. Например, парк развлечений Carthage Land, где работают три десятка аттракционов, небольшой аквапарк и специальная детская анимация для самых маленьких. Рядом с Carthage Land вы найдете батутную станцию. Если посреди жаркого тунисского лета туристу захочется свежести и прохлады, крытый ледовый дворец Blue Ice предложит холодные развлечения. Юным натуралистам понравится прогулка по зоопарку «Фригия». Он спланирован в соответствии с современными требованиями, и все его обитатели содержатся в открытых просторных вольерах в почти естественных условиях. В парке живут экзотические африканские представители зооцарства, включая слонов, львов, жирафов и гепардов. Пляжи Хаммамета – еще одна причина выбрать именно этот курорт для семейного отдыха. Мягкий и светлый песок, их покрывающий, ежедневно просеивается и убирается, море у берегов курорта спокойное, вода прогревается уже к майским праздникам. Глубина начинается довольно далеко от берега, и комфортно и безопасно на пляжах Хаммамета купаются даже малыши. На всех основных пляжах курорта обустроены детские игровые городки и площадки, бассейны-«лягушатники». Родителям предлагаются в аренду водные лыжи, гидроскутеры и катера.
  • Остров Джерба – еще одно прекрасное направление для семейного отдыха. Море у его берегов очень чистое, работники отелей тщательно убирают приписанные к своему объекту пляжи, а зонтики и шезлонги для их постояльцев предлагаются совершенно бесплатно. Идеальные для детского отдыха пляжи располагаются в северо-восточной части Джербы: песок здесь особенно мягкий и белый, а вход в воду пологий и безопасный. Море на Джербе редко волнуется, но после обеда волны случаются. За прогнозом погоды внимательно следят спасатели. Развлечь юных путешественников родителям помогают работники тематического парка с крокодиловой фермой и капитаны пиратских шхун. Пираты, конечно, вполне мирные граждане, но во время морских прогулок входят в роль так искусно, что маленькие пассажиры судов визжат от переполняющего их восторга. Взрослые развлечения на Джербе присутствуют, главным образом, на пляжах. В спортцентрах предлагается в прокат оборудование для серфинга, катамараны или водные мотоциклы. Живописные окрестности приятно осмотреть верхом на лошадке.

Пляжный сезон на курортах Туниса начинается уже в последних числах апреля, но для комфортного отдыха с маленькими туристами лучше выбирать более поздний сезон. Во второй половине мая море прогревается до уверенных +23°С, воздух – до +26°С. В июле-августе для малышей может быть слишком жарко, но ребятишки постарше с удовольствием отдыхают на лучших курортах Туниса до конца октября.

Активным и спортивным

Если вы пока не обзавелись детьми, а отдыхать предпочитаете в компании единомышленников, отправляйтесь в Сусс. Этот тунисский курорт имеет достойную репутацию не только у семейных путешественников, но и у активной молодежи, которая включает в понятие «правильный отпуск» не только пляжный релакс.

В Суссе туристу предлагается масса возможностей для активного отдыха – и на воде, и на суше.

  • Во-первых, в городе сохранилась масса старинных построек, часть которых датирована ранним Средневековьем. Следовательно, поклонники истории и любители насыщенной и познавательной экскурсионной программы будут удовлетворены сполна.
  • Во-вторых, курорт предлагает множество вариантов провести время активно: от боулинга и картинга до гольфа и морских прогулок. День на свежем воздухе идеально пройдет и в парке аттракционов или аквапарке в пригороде Сусса.
  • И, наконец, ночная жизнь на курорте также бьет все рекорды активности: гости Сусса развлекаются на дискотеках и в ночных клубах. В конце лета курорт принимает музыкальный фестиваль, который знаменит своими карнавальными шествиями и концертами.

В Тунис за уединением

В обширном списке средиземноморских курортов Туниса смогут найти подходящий для себя вариант и поклонники неторопливого отдыха, предполагающего скорее возможности для созерцания, чем для активности.

Если вы предпочитает относительное одиночество на пляже (хотя в высокий сезон найти такие места почти невозможно), тишину, режим дня по системе «жаворонок» и прочие прелести размеренного отпуска, отправляйтесь в Махдию. В ней нет шумных развлечений, ночных клубов, детских игровых парков, зато пляжи курорта считаются одними из лучших в стране, торговые центры завораживают разнообразием ассортимента аутентичных товаров, а меню в ресторанах и кафе способно погрузить гурмана в неземное блаженство.

Кстати, на окраине Махдии в направлении Монастира есть несколько диких пляжей. Они не оборудованы, как городские, но песок там белый и чистый, море голубое и прозрачное, а соседей может не случиться вовсе, особенно, если бросить на берегу полотенце с раннего утра.

Для ценителей восточной архитектуры в Махдии предлагаются обзорные экскурсии по городу. Впрочем, рассмотреть все достопримечательности можно и самостоятельно: курорт не слишком большой и заблудиться даже на старых улочках практически невозможно.

Еще спокойнее и тише на Керкенских островах, где жизнь не слишком изменилась за последние несколько веков. Туристическая инфраструктура сюда почти не добралась, и гостей встречают лишь несколько отелей, персонал которых не спешит наводить внешний лоск. Если вы не слишком притязательны и уровень сервиса для вас важен не так, как живописные пейзажи, белый песок и чистое море – Керкеннские острова вам понравятся.

Развлечений на Керкеннах не слишком много, но при желании можно выйти с местными рыбаками в море, исследовать крепость, возведенную пятьсот лет назад испанцами, и осмотреть сохранившиеся у ее подножья античные руины, украшенные мозаиками и бывшие когда-то шикарными виллами знатных римлян.

Лечебные курорты Туниса

В отличие от прочих средиземноморских курортных держав, Тунис популярен у туристов даже зимой, когда пляжи закрыты, а температура воды в море совсем не располагает к купаниям. Причина востребованности тунисских курортов заключается в старинных секретах талассотерапии. В здешних центрах и спа их бережно хранят и применяют на практике в многочисленных оздоровительных косметологических программах.

Основные лечебные факторы на талассотерапевтических тунисских курортах – морская грязь, насыщенная полезными минералами и их солями, морская вода и водоросли, ценные свойства которых косметологи знали и охотно использовали во все времена. Из всех курортов Туниса талассотерапию чаще всего практикуют в Хаммамете, Монастире, Суссе и Махдии. Центры талассо обычно открыты при крупных отелях пяти-и четырехзвездной категорий. Показаниями к использованию талассотерапевтических программ на тунисских курортах обычно являются нарушения работы эндокринных желез, дерматологические и аутоимунные заболевания, проблемы опорно-двигательного аппарата. Курсы процедур в талассо-центрах показаны больным, восстанавливающимся после травм и операций, гостям, желающим похудеть и избавиться от проявлений целлюлита, и всем, кто испытал на себе последствия сильного стресса, который в жизни современного человека становится скорее правилом, чем исключением.

Лечат в Тунисе и минеральными водами, а лучший курорт, где практикуются подобные методики, расположен в горах Крумири на северо-западе страны. В окрестностях Айн-Драхама открыто множество минеральных источников, и в термальном комплексе El Mouradi Hammam Bourguiba эта вода умело используется в многочисленных и разнообразных оздоровительных процедурах. На основе термальной воды в Айн-Драхаме созданы лечебные комплексы, которые показаны пациентам с болезнями лор-органов, дерматологическими проблемами и патологиями суставов. Помогают на курорте и желающим похудеть, привести в порядок кожу, снять последствия стресса и даже тем, кто решил покончить с вредными привычками.

Зима и поздняя осень – идеальное время для прохождения курса талассотерапии. Во-первых, после процедур не рекомендовано находиться на сильном солнце. Во-вторых, приятным и полезным продолжением талассо является, по мнению докторов, щадящий, почти постельный режим дня. И, наконец, в невысокий сезон цены на процедуры, как и на проживание в отелях и прочие услуги существенно ниже, чем летом.

Топ-3 лучших пляжных курортов Туниса

В списках лучших курортов Туниса обязательно оказываются:

  • Курортный пригород Сусса Порт-эль-Кантауи , расположившийся к северу от центра города, и занимающий первые места в рейтинге самых престижных в стране. Порт-эль-Кантауи располагает современными отелями, класс которых начинается с четырех звезд на фасаде. На курорте встречаются и «трешки», но и их уровень достаточно высок, а сервис в них – весьма приятен. Порт-эль-Кантауи – курорт сравнительно молодой, а потому отельный фонд здесь на порядок лучше, чем в прочих рекреационных зонах Туниса. Гордость организаторов курорта – поле для гольфа с тремя дюжинами лунок, относящееся к высокому классу среди себе подобных. Остальные развлечения гостей Порта-эль-Кантауи также под стать гольфу – прогулки верхом, экскурсии на лодках с прозрачным дном, яхтинг и рыбалка в открытом море. Пляжи курорта чистые и ухоженные, а к тому же – довольно малолюдные. Море прозрачное, штормит редко. Пляжное оборудование также вполне достойное – шезлонги удобные, зонтики защищают от солнца надежно, пресные души и раздевалки в наличии. Популярная в Тунисе талассотерапия на курорте неизменно процветает и собственные спа-центры есть в каждом статусном отеле.
  • Табарка, которая славится своими живописными видами. На курорте и в его окрестностях растут сосны, и хвойные рощи террасами спускаются с холмов к морю, выгодно оттеняя белизну местных пляжей. В Табарку приезжают поклонники дайвинга, который весьма популярен в Тунисе. На лучшем для погружений курорте открыты школы, где можно научиться популярному теперь искусству дайвинга и получить сертификат международного образца. Предмет интереса дайверов со всего мира – коралловый риф, протянувшийся в прибрежных водах более чем на триста километров. Рэк-погружения возле Табарки также практикуются: спортсмены погружаются к затонувшему в середине прошлого века судну. Еще одно популярное развлечение на курорте – игра в гольф. Поле для него разбито среди живописных зеленых холмов, окруженных рощами из эвкалиптов и сосен. Отели в Табарке есть разные – от «пятерок» до весьма бюджетных и скромных. При лучших гостиницах на курорте открыты, как водится, центры талассотерапии.
  • Самый «русский» город Туниса – Бизерта, где особенно понравится любителям истории, и, в том числе, отечественной. После революции в Бизерте оказались корабли российского императорского флота, а их команды с семьями, попавшие волею судеб на чужбину, не просто сохранили российские традиции, но и создали в городе русскую общину. Богатое прошлое города – предмет многочисленных экскурсий, организуемых местными туристическими бюро. Песчаные участки пляжей Бизерты чередуются со скалистыми бухтами, море на курорте чистое, а его глубина нарастает плавно и постепенно. Гурманы предпочитают Бизерту из-за гарантированных гастрономических удовольствий. В городе процветает рыболовство и в любом ресторане готовят десятки блюд из морепродуктов. Приятным дополнением к вкусному обеду или ужину в Бизерте непременно становятся живописные виды с ресторанных террас.

Французские традиции в Тунисе до сих пор весьма сильны, и эта страна всегда выгодно выделяется особой интеллигентностью и стилем среди соседей по региону. Отдых в Тунисе комфортен и приятен, несмотря на то, что отели на большей части курортов слегка устарели морально и физически. Если для вас блеск и шик – не самое главное в жизни, Тунис вам обязательно понравится.

Обновлено: 14.09.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.06.2015

Фотографии курортов Туниса

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Тунису Другое видео о Тунисе









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Туниса