Наши соотечественники Грузию любят. Туры в эту прекрасную страну – и организованные, и самостоятельные, пользуются неизменной популярностью у российского путешественника.
На лучшие курорты Грузии туристы добираются или на самолете, любуясь открывающейся из иллюминатора величественной панорамой Кавказа, или на собственном автомобиле, замирая от восторга на каждом зигзаге серпантина Военно-Грузинской дороги. А если прямые перелеты запрещены - то через аэропорты Еревана или Минска.
В Грузии можно отдыхать по-разному: загорать на пляжах вечноцветущего Батуми, пить «Боржоми» и восторгаться открывающейся с высоты конечной станции канатной дороги перспективой курорта, дегустировать лучшие вина в поездках по Кахетии и бродить по старым парадным Тбилиси, наслаждаясь безупречным стилем архитекторов прошлого века.
Грузия омывается водами Черного моря, и ее Ривьера протянулась на сотню километров – от Лазики на севере до Квариати на самом юге. Для отпуска на пляже всей семьей лучше всего подходят небольшие и тихие курорты с частными пансионами и чистыми пляжами. Например, Анаклия, которая еще недавно была почти неизвестна любителям пляжного отдыха, но в последние пару лет стала активно развиваться как курорт.
Протяженность пляжей Анаклии составляет около пяти километров, причем, часть из них покрыта мягким мелким песком, а другие – галькой. Анаклия курорт новый и современный. Фасады некоторых его отелей располагают солидным количеством звезд, а инфраструктура гостиниц включает в себя рестораны, спа-центры, тренажерные залы и прочие удобства. Для малышей и их родителей важный аргумент в пользу отдыха в Анаклии – пологий вход в море и спасательные службы на берегу. Отдыхающим предлагается неплохой ассортимент развлечений – прогулки в море на яхтах и катамаранах, катание на водных мотоциклах и «бананах», кайтсерфинг в ветреную погоду. На суше можно поиграть в волейбол и теннис или отправиться в сплав по горной реке. Юным членам семьи понравится в аквапарке, который считается крупнейшим на Черноморской Ривьере Грузии.
В туристических проспектах пляжный отдых в Грузии выглядит сказочным: современные отели, чистые пляжи, зеленые пальмы и сверкающие огни ночной иллюминации производят сильное впечатление даже на бывалого путешественника. Узнать, как обстоят дела на летних курортах страны, можете и вы. Для этого достаточно выбрать лучший пляж Грузии, купить тур и собрать чемодан, не забыв положить туда очки от солнца и купальный костюм:
Купальный сезон на Черноморском побережье Грузии начинается в середине мая и продолжается до последних дней октября. Температура воды в разгар лета достигает +26°С, а воздух прогревается до +32°С. Идеальное время для отдыха с малышами – июнь и сентябрь, когда на пляжах лучших курортов страны не слишком жарко и многолюдно.
Горный климат, минеральные и термальные источники с целебными водами – главные лечебные факторы, лежащие в основе оздоровительных программ в санаториях и здравницах грузинских курортов.
В Абастумани первые серные бани появились еще полтора века назад, когда на курорте пытались вылечить больного туберкулезом брата императора Николая II. В банях, построенных в конце XIX столетия, целебные серные ванны можно принимать и сегодня. Городской санаторий предлагает пациентам курсы оздоровительных программ, направленных на лечение заболеваний органов дыхания. Немалую роль в успехе лечения в Абастумани играет и географическое расположение курорта – городок находится на высоте 1300 м над уровнем моря в окружении хвойных рощ.
Саирме стал развиваться как бальнеологический курорт еще на заре советской власти. Минеральная вода – главный целебный фактор, на основе которого составлены оздоровительные комплексы в санаториях и спа-салонах Саирме. На курорте помогают пациентам с нарушениями обмена веществ, проводят реабилитацию послеоперационных больных и предлагают разнообразные возможности для косметологических процедур – от массажа до обертываний.
Среди всех курортов Грузии, где можно поправить здоровье и провести время не только приятно, но и полезно, чаще всего востребованы Боржоми, Ахтала и Цхалтубо. В санаториях и оздоровительных центрах этих городов разработаны самые разнообразные комплексы процедур, направленные на улучшение самочувствия пациентов и избавление их от множества неприятных недугов:
Оздоровительные программы грузинских лечебных курортов основаны на традиционных методах лечения, практиковавшихся еще несколько веков назад, и на современных научных достижениях передовой медицинской науки. В сочетании с природными целебными факторами такие комплексы процедур имеют высокую терапевтическую эффективность, а потому пользуются заслуженной популярностью пациентов из многих стран мира.
Было бы странно, если бы в горной республике не существовало зимних курортов, и Грузия не стала исключением из правил. На территории страны открыто несколько центров отдыха, где можно покататься на горных лыжах, заняться сноубордингом, побродить по снежной целине на снегоступах или прокатиться с ветерком на снегоходе. Провести время на свежем воздухе всей семьей приятно на любом горнолыжном курорте Грузии: цены на проживание, аренду оборудования и пользование подъемниками достаточно скромные по сравнению с Европой, сервис не слишком роскошный, но очень достойный, а разнообразие развлечений позволяет насытить отпуск массой приятных впечатлений.
Бакуриани в качестве зимнего курорта открылся во второй половине позапрошлого века. Инициаторами его создания вновь выступила императорская семья, члены которой были пленены прекрасной природой этих мест. Из Боржоми, где в ту пору оздоравливались царские особы, протянули железнодорожную ветку, и Бакуриани стал доступным для зимних развлечений. Современные его трассы подходят и новичкам, и опытным спортсменам. Высшая точка старта в Бакуриани располагается на уровне 2200 м., а спуски протянулись на 1,5 и 3 км. Самая простая дистанция составляет 300 м., и здесь тренируются новички и младшее поколение. Для детей существуют собственные подъемники, а для поклонников прыжков на лыжах – трамплины различной степени сложности. Равнинными лыжами можно заниматься на живописной трассе, ведущей к перевалу Цхрацкаро. Развлекать гостей в Бакуриани принято дегустацией истинно грузинских блюд и вин в местных кафе и ресторане и экскурсиями в Боржоми и пещерный город Вардзиа.
Снежный покров на трассах Годерзи устанавливается уже в начале декабря и сохраняется до середины весны: сказывается близость моря и достаточно влажный климат молодого горнолыжного курорта Грузии. Трассы Годерзи не слишком сложны, но ухожены и очень аккуратны. К местам старта спортсменов поднимают кабинки канатной дороги, взять в прокат снаряжение для активного отдыха можно в спортивном центре. Курорт очень популярен у фрирайдеров – возможностей катания по целинному снегу в Годерзи предостаточно. А вот развлечений немного, а потому городок особенно привлекателен для поклонников тихого отдыха без бурных ночных гуляний.
Тетнулди еще совсем молод, но уже уверенно заявляет о себе с наступлением каждого нового сезона. Курорт расположен на склонах Сванетии – живописной и очень туристической местности, а потому для гостей курорта предлагается не только насыщенная спортивная программа, но и не менее разнообразная экскурсионная. Трассы Тетнулди пока еще строятся и развиваются, но те, что уже оборудованы, вполне способны впечатлить поклонника зимних видов спорта. Всего на курорте проложено около 10 км трасс, причем, удобные дистанции найдут для себя и продвинутые лыжники, и новички. Наивысшая точка старта располагается чуть выше отметки в 3,5 км, перепад высот достигает 900 м., добираться к началу дистанций спортсменам предлагается на новейшем канатном подъемнике. Неподалеку от Тетнулди находится несколько ледников, а потому у этого курорта Грузии есть отличные перспективы стать круглогодичным. Отели на курорте пока на этапе проектирования, и ближайшие гостиницы сейчас расположены в 10 км от трасс в поселке Местиа.
Гудаури называют визитной карточкой грузинского горнолыжного направления. Курорт молодой и современный, его трассы начинаются на отметке более 3300 м. над уровнем моря и предназначаются для опытных лыжников. Перепад высот достигает километра, а протяженность самого длинного спуска доходит до 7 км. Канатная дорога, доставляющая лыжников к местам стартов, работает в несколько очередей. Сезон на курорте начинается с приходом зимы и длится до второй половины апреля. Устойчивый снежный покров радует и любителей беговых лыж, для которых на курорте проложена равнинная трасса. Слаломисты наслаждаются адреналином на собственных спусках, сертифицированных по всем канонам международных стандартов. Не отстают от них и фрирайдеры, пользующиеся ровной снежной целиной без «подводных» камней. На курорте организован прокат оборудования и работают инструкторы, которые с радостью помогают гостям сделать первые шаги в зимних видах спорта. В программе ApreSki в Гудаури всегда можно рассчитывать на горячую сауну, партию в теннис или боулинг и дегустацию блюд грузинской кухни – едва ли не самое популярное развлечение у любого туриста, оказавшегося в стране, где еда – это национальное достояние.
Итак, подытожим! Для того, чтобы отдохнуть на курортах Грузии, российскому путешественнику виза не требуется. Достаточно иметь действительный загранпаспорт. Срок безвизового пребывания составляет 365 дней. Арендовать жилье на время отпуска или каникул можно и у жителей курортов, которые охотно предлагают свои дома и квартиры. Отели в Грузии также очень разнообразны, а выбор на специализированных сайтах в Интернете весьма широк – от койки в хостеле до роскошных апартаментов в гостиницах популярных мировых сетей.
Обновлено: 21.09.2019
Грузия - путеводитель (часть 2) Другое видео о Грузии