Курорты Турции

Печать

фото: Курорты Турции

Турцию не зря называют всероссийской здравницей: несмотря на события последних лет, по причине которых туристы все чаще делают выбор в пользу отечественных пляжей, лучшие курорты Турции были и остаются популярным направлением летнего отдыха соотечественников.

Причины, по которым туристы выбирают именно турецкие курорты, всем хорошо известны. В Турции теплое и чистое море, а Средиземноморский климат на его берегах давно и заслуженно признан одним из самых благоприятных для оздоровления и отдыха. Турция может похвастаться идеальной туристической инфраструктурой. Ее богатый опыт в вопросах строительства отелей и развлекательных объектов позволяет стране быть законодательницей мод в туриндустрии. Турция готова предоставить высокий уровень услуг за разумную цену, а потому отпуск на ее пляжных или горнолыжных курортах по карману даже многодетной семье или студенту. И, наконец, турки очень гостеприимны, а отдыхать, чувствуя себя как дома, согласитесь, гораздо приятнее и полезнее.

Семейные курорты

Детский пляжный отдых в Турции можно идеально организовать на многих курортах, но в списке наиболее подходящих чаще прочих оказываются следующие:

  • Аланью семейные пары с детьми предпочитают чаще других по причине не слишком сильной удаленности от аэропорта и обилию развлечений и бюджетных вариантов проживания. Пляжей для купания детей здесь более чем достаточно, но самые безопасные – Кейкубат в трех километрах восточнее центра Аланьи с пологим входом в воду и Дамлаташ или пляж Клеопатры, покрытый мелким и светлым песком, оборудованный всем необходимым для комфортного отдыха и заслуженно награжденный сертификатом Голубого флага за чистоту. Еще один детский курорт в окрестностях Алании – Инжекум. Кроме идеальных для малышей пляжей Инжекум привлекателен близостью аквапарка Water Planet.
  • Решили лететь в Анталью? Отличный выбор, ведь этот курорт часто называют пляжной столицей Турции, а значит, его инфраструктура подходит и для семейного для отдыха. В Анталье не будет скучно ни малышам, ни подросткам, ни старшим школьникам. На курорте работает множество развлекательных объектов, среди которых особенной любовью гостей пользуются аквариум с тысячами разнообразных морских обитателей, аквапарк «Аквалэнд» с водными горками, аттракционами, бассейнами с искусственными волнами и джакузи и город аттракционов «Актур-парк» с аттракционами со всего мира. В списке пляжей Антальи, где отдых с детьми можно организовать наиболее комфортно – Лара с пологим входом в море и песчаным покрытием и известный своими живописными видами и особенной чистотой Топчам на территории национального парка. Не забывайте и про экскурсии, которых в пляжной столице Турции организовано великое множество. Юным путешественникам наверняка понравится прогулка на пиратской шхуне, исследование руин древнего города Фазелиса и загадка вечно пылающей горы Химера.
  • Прекрасные возможности для семейного отдыха дарит гостям Турции курорт Бодрум. Самый подходящий пляж для купания детей расположен в южной части курорта. На пляже Акьярлар вы возьмете в аренду удобные шезлонги и зонтики от солнца. Шумных развлечений здесь не предусмотрено, зато вход в море очень удобный – с чистым песком, без камней и водорослей. На пляже Акьярлар не встречается никаких опасных представителей морской фауны, а вода прогревается до комфортной температуры уже ранним утром. Рестораны на пляже специализируются на морепродуктах, а в окружающих бухту рощах растут оливковые и мандариновые деревья.
  • В Белеке, несмотря на его респектабельность, юные туристы тоже чувствуют себя превосходно. Из развлечений здесь наиболее популярны походы в аквапарк «Троя», построенный в стиле мифов Древней Греции. В аквапарке, несмотря на внешнюю «античность» присутствуют вполне современные аттракционы и проходят увлекательные выступления морских обитателей. Пообщаться с братьями нашими меньшими юные гости Белека смогут в небольшом зоопарке «Беллис», устроенном на территории одноименного отеля. В вольерах парка живут обезьяны, ослики, зебры и кенгуру, а на небольшом ранчо «Бейлиса» можно прокатиться на пони. Отели Белека, выстроенные на первой береговой линии, имеют собственные пляжи. Они покрыты чистым песком, и вход в море здесь достаточно пологий, чтобы купание малышей было безопасным. Все пляжи гостиниц этого турецкого курорта оборудованы спасательными вышками.
  • Кемерские пляжи имеют, в основном, галечное покрытие, но и там можно найти подходящее для семейного отдыха направление. Пляж «Лунный свет», расположенный правее яхтенной стоянки Кемера, покрывает достаточно мелкий песок. Вход в море здесь галечный, но камни мелкие и даже маленькие дети смогут купаться с комфортом. В послеполуденную жару гости проводят время в парке, разбитом вдоль пляжа «Лунный свет». Moonlight Park предлагает своим посетителям детские площадки, теннисные корты, сувенирные магазины и кафе с мороженым и прохладительными напитками. Водные горки аквапарка в Moonlight Park освежают и придают бодрости, а шоу в дельфинарии парка порадует маленьких любителей животных.

Отдых всей семьей – мероприятие очень ответственное и степень этой ответственности чаще всего зависит от возраста младших туристов. Прежде, чем отправиться в отпуск с маленькими детьми, важно изучить все тонкости и особенности выбранного курорта, чтобы все прошло безопасно, интересно и полезно.

Для молодых и активных

Если ваш сценарий идеального летнего отпуска включает в себя не только солнечные ванны и ленивое плавание на матрасе, выбирайте бухту Гюмбет в паре километров от Бодрума: после насыщенного пляжного дня с катанием на бананах, водных мотоциклах и полетами на параплане будет приятно потанцевать до утра в одном из местных клубов. Самый грандиозный танцпол Бодрума вы найдете на дискотеке «Галикарнас». Построенный в виде античного амфитеатра клуб вмещает одновременно до пяти тысяч гостей.

Репутация большой пляжной дискотеки закрепилась и за Мармарисом – курортом, где ночных и танцевальных клубов на квадратный километр гораздо больше, чем в других регионах страны. А еще в окрестностях Мармариса находится более полусотни дайв-сайтов, а потому поклонникам активного отдыха и днем найдется, чем заняться.

Оздоровительные турецкие курорты

Кроме пляжного Турция предлагает своим гостям и оздоровительный отдых. Лечебные факторы турецких курортов – целебная вода минеральных источников, грязи, климат и свежий воздух, наполненный фитонцидами.

На курорте Кангал исцеляют кожные болезни, причем лекарями здесь «работают» рыбки. Они иссекают пораженные участки кожи пациентов и помогают расслабиться на сеансах массажа. Еще один лечебный фактор оздоровительных программ курорта – минеральная вода, помогающая вылечить гастриты и колиты.

В Памуккале приезжают и просто на экскурсии, и на лечение. Природные ванны плато Памуккале наполнены термальной водой. Ее используют в местных отелях и спа-комплексах. Вода Памуккале богата железом, и с ее помощью проводится реабилитация пациентов с различными заболеваниями кожи, сердца и нервной системы.

Минеральная вода курорта Ялова помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных патологиях. Лечение можно пройти в комплексе «Ялова Термаль», при котором открыты отели, а также работают спортивные комплексы и различные бани – от финской до турецкой.

Лучшие горнолыжные курорты Турции

Несмотря на репутацию летней здравницы, Турция с удовольствием принимает гостей не только на пляжах. Турецкие горнолыжные курорты давно и прочно пользуются успехом у тех, кто не привык переплачивать за имя. Турция стремительно развивает направление активного зимнего отдыха, и с каждым годом ее трассы для горнолыжников и сноубордистов становятся все более привлекательными и современными. Уровень сложности трасс и склонов турецких горнолыжных курортов пока не слишком подходит для профессиональных спортсменов и продвинутых мастеров, но для семейного отдыха и начинающих лыжников и бордеров они выглядят идеально.

Выбирая место, где расчехлить лыжи или сноуборд, обратите внимание на популярнейшие трассы горнолыжных курортов, входящих в ТОП-3 в Турции:

  • На курорте Сарыкамыш катание можно совместить с приятными прогулками по хвойному лесу – его склоны окружены соснами, а воздух считается целебным и очень полезным для человека, уставшего от городских будней. Трассы курорта больше подойдут начинающим лыжникам, а потому сюда стоит приезжать, чтобы провести спокойные каникулы в кругу семьи. Оттачивать навыки катания гостям Сарыкамыша помогает команда квалифицированных инструкторов. Среди них есть специалисты и по сноуборду, и по горным лыжам. Курорт – рекордсмен среди всех турецких горнолыжных склонов. Именно в Сарыкамыше проложена наиболее протяженная трасса. Сезон начинается обычно перед новогодними праздниками и продолжается до второй половины марта.
  • Если всем остальным зимним развлечениям вы предпочитаете сноуборд, ваш выбор – курорт Паландокен. Он развивается семимильными шагами, а уровень его склонов и трасс ежегодно привлекает в Паландокен все больше туристов. Инфраструктура курорта очень удобна: прямо возле гостиниц можно сесть на подъемник, причем оплата его услуг включена, как правило, в стоимость проживания. Первые лыжники и сноубордисты приезжают в Паландокен в середине декабря. Сезон длится до начала апреля.
  • Наиболее дорогим курортом Турции, где можно заняться зимними видами спорта, считается Улудаг. Но даже его отели и рестораны вполне доступны среднестатистическому российскому туристу, тем более, если он уже катался в Андорре или Франции и может сравнивать. Курорт радует и ценами на услуги инструкторов горнолыжной школы и прокат инвентаря для занятий спортом. Большая часть отелей также предлагает постояльцам собственные подъемники, что очень удобно и выгодно, ведь их стоимость включена в оплату за номер. Сезон длится с середины декабря до последней декады марта. Поблизости от склонов Улудага бьют минеральные источники, водой из которых снабжают все гостиницы курорта.

В копилку аргументов за то, чтобы провести новогодние каникулы на горнолыжных курортах Турции, можно добавить еще несколько. Во-первых, гостиницы на турецких склонах предлагают гостям проживание по системе all inclusive гораздо чаще, чем отели во Франции, Италии или Швейцарии. Во-вторых, в горнолыжных школах на трассах Улудага или Паландокена вас радушно встретят русскоговорящие инструкторы. И, наконец, ски-пассы часто включаются в турецких отелях в стоимость проживания, а это, согласитесь, становится приятным сюрпризом для экономного туриста.

ТОП-5 лучших курортов Турции

Выбирать среди десятков турецких курортов самый лучший – дело неблагодарное. Каждый из них имеет массу достоинств и собственную «изюминку» и становится летом центром притяжения для сотен и тысяч людей со всего мира. Но если доверять мнению авторитетных туристических порталов и изданий, в Турции есть несколько мест, куда стоит приехать хотя бы однажды:

  • Газета Sundy Times однажды назвала лучшим в мире пляжем один из тех, что радуют гостей турецкого курорта Олюдениз. Бирюзовую воду Эгейского моря здесь выгодно оттеняет изумрудная зелень сосновых рощ, а закаты на пляже в Олюдениз способны вызвать восторг и романтическое настроение. Не зря в Олюдениз, мелькающий в рейтинге красивейший курортов Турции, часто приезжают молодожены и влюбленные.
  • Самый популярный в Турции курорт для семейного отдыха – Анталья. Ее инфраструктура способна удовлетворить потребности любого туриста. В Анталье работают сотни отелей различного уровня и степени звездности, в ее ресторанах можно найти меню не только турецкой кухни, а обилие развлечений с полным правом позволяет называть курорт столицей летнего отдыха страны.
  • Если вы считаете себя человеком солидным и шумные развлечения по ночам – совершенно не ваш формат проведения отпуска, отправляйтесь в Белек. Для вас здесь разбито поле для гольфа экстра-класса, открыты отели, на фасаде которых меньше пяти звезд не насчитать, а в ресторанах готовят повара почти мишленовского уровня. Шопинг в Белеке также выше всяких похвал и купить ювелирное украшение или шубку здесь можно в комфортабельном торговом центре с кондиционерами и продавцами-консультантами.
  • Релаксация и медитация неизменные составляющие вашего отдыха? Не стоит полагать, что в Турции не найти курорта, главное достоинство которого – возможность уединения. Олимпос на территории одноименного национального парка способен наполнить каждого гостя спокойствием и благостью и оставить от отпуска романтическое послевкусие и желание вернуться. Олимпос окружен апельсиновыми рощами, на его ведущих к морю дорожках бродят черепахи, а фотосессии на фоне античных руин национального парка останутся прекрасным напоминанием об идеальном отдыхе.
  • Тем, кто предпочитает брать от жизни все и не ограничиваться одним лишь ленивым пляжным отдыхом, стоит покупать тур в Сиде. Популярный турецкий курорт знаменит своими античными достопримечательностями и археологическими памятниками. Многим руинам более 2000 лет, и Сиде в смысле древности ничуть не уступает итальянским и греческим городам-знаменитостям. Гурманы на этом турецком курорте также не останутся разочарованными: рестораны Сиде специализируются на блюдах из морепродуктов и рыбы.

И помните, Турция хороша тем, что сюда всегда можно вернуться. Она доступна и очень гостеприимна. Отпуск на лучших курортах Турции можно повторять снова и снова, открывая для себя новые места и впечатления.

Обновлено: 29.06.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Турции Другое видео о Турции








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Турции




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос