Сложности с получением виз обрубают турпоток в Туркменистан



За полтора года после первой публикации RATA-news о трудностях с получением туристической визы в Туркменистан ситуация только ухудшилась. При этом направление интересно российским туристам, запросы операторам поступают регулярно.

По словам генерального директора компании «Жарков-тур» Андрея Жаркова, предложение посетить Туркменистан на сайте оператора висит уже несколько лет, но получить визу клиентам не удается. «Да уж и не пытаемся. Нашим предложением иногда пользуются люди, уже имеющие туркменские бизнес-визы, которые выдают, к примеру, нефтяным компаниям. Билеты бизнесмены покупают сами, а у нас берут проживание, трансферы, экскурсии. Это несколько десятков человек в год», – пояснил он. Также эксперт заметил, что как-то в консульстве страны ему порекомендовали собрать группу от 10 человек, тогда, возможно, визу выдадут: «Но даже и в этом случае не гарантировали. Направление специфическое, набрать группу сложно».

Г-н Жарков упомянул о негласной рекомендации не пускать в Туркменистан людей моложе 60 лет. Подавляющее большинство иностранных туристов в стране также принадлежат к старшему поколению. «Если же вы молоды, да еще и женщина, то вероятность увидеть красоты Туркмении сводится к нулю», – уверен он.

Руководитель международных проектов компании «Энекс Трэвел» Сергей Крылов также считает, что визовые сложности существенно ограничивают культурный и туристический обмен между Россией и Туркменистаном. Сказывается и отсутствие развитой сети работающих с направлением турагентств. В России мало знают о самобытной культуре и истории страны, не хватает разнообразных туров и т.д. «В силу указанных причин говорить об устойчивом спросе со стороны россиян не приходится», – подытожил он.

В то же время представитель узбекской принимающей компании Sanat Travel Experts Тимур Ишмухаметов полагает, что развитию туризма между Россией и Туркменистаном ничего не мешает: «Визовые сложности могут возникнуть в любой стране, и это никак не связано с национальностью туриста или его гражданством. Отказ может получить как европеец, так и азиат, все решается индивидуально». Запросов на Туркменистан поступает много, в основном, от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В большинстве случаях берут комбинированные туры с Узбекистаном, так как туркменская граница находится недалеко от Бухары и Хивы.

Исполнительный директор принимающей компании в странах СНГ Silk Road Voyages Ильхом Абдурахманов назвал визовую проблему основным фактором, сдерживающим турпоток из России. И чтобы изменить негативный тренд, необходимо выносить решение этого вопроса на государственный уровень. «Примерно каждый пятый турист получает отказ, да и виза недешевая – около $100. В прошлом году отправили в Туркменистан 120 российских туристов. Едут, как правило, из Москвы, меньше из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани», – сказал он.

В компании Xorazm Tour and Travels россиян принимают только в Узбекистане, но готовы помочь с отправкой их в Туркменистан. Оператор в прошлом году сделал две комбинированные программы по маршруту Узбекистан + Туркменистан для туристов из Финляндии и Португалии совместно с коллегами из Ашхабада. «Туркмены полностью взяли на себя организацию своей части путешествия, поэтому не могу сказать, столкнулись ли они с визовыми сложностями по этим странам», – прокомментировал директор Жуманазар Жуманиязов. Он также уточнил, что партнеры из Ашхбада готовы помочь россиянам с оформлением визы.

Один из опрошенных экспертов попросил не указывать его имя и компанию: «Не хочу портить отношения с посольством, мы хорошо работаем по приему в России туркменских граждан». Последний раз отказ вышел по группе туристов, собиравшихся в страну на национальный праздник Навруз-байрам 21 марта. Отказали в письменном виде и без объяснения причин. «Когда-то отправляли группы почти каждый месяц. Это уже второй отказ, больше собирать группы не будем», – подчеркнул он.

В Туркменистане туристы чаще всего посещают столичный Ашхабад и газовый кратер Дарваза в пустыне Каракум, осматривают города Мары, Мерв, Дашогуз, Куня-Ургенч, Туркменбаши, Балканабат, Дехистан.

В последнее время гости все чаще интересуются отдыхом на восточном побережье Каспийского моря в национальной туристической зоне отдыха «Аваза». Это один из экологически чистых районов Туркменистана, с мягким целебным морским воздухом, «пятизвездными» отелями, спа-центрами и яхт-клубом.

Между Москвой и Ашхабадом налажено ежедневное авиасообщение. Из аэропорта Домодедово летают регулярные рейсы авиакомпаний S7 и Turkmenistan Airlines. Продолжительность полета составляет 3 часа 40 минут.

RATA-news 20.03.2019




Комментировать новость
Ваше имя:







Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Март 2019  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31