«Алтайская Ибица» забита под завязку



Туристический бум на Алтае распространяется не только на предгорные и горные районы, но и на степную – западную – часть Алтайского края, где расположено соленое озеро Большое Яровое. По оценкам местного турбизнеса, в этом сезоне курорт посетили уже около 300 тыс. человек, по итогам лета ожидают не меньше 450 тыс.

Сезон на озере Яровом длится всего два месяца – с середины июня по середину августа, и очень зависит от погоды. Большая часть туристов прибывает на выходные дни, многие остаются на неделю и даже больше.

Яровое называют алтайским Мертвым морем: вода в озере очень соленая и славится целебными свойствами. Грязелечебница работает здесь с 1953 года. Грязь и рапа помогают в борьбе с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы и т.д. В городе еще с советских времен работает санаторий «Химик». Оба эти объекта не испытывают проблем с загрузкой, принимают пациентов на лечение круглый год.

Власти города в последние годы отчитывались о 50-80 тыс. туристах, которые бывают за лето в Яровом. Местные предприниматели говорят, что приезжих намного больше. «К сегодняшнему дню побывали не менее 300 тыс. человек», – прокомментировала директор «Причала 42» Тамара Бортникова.

Причалы – это «изобретение» местного предпринимательского сообщества. Когда в начале 2000 годов на берегу Ярового стали облагораживать пляжи, строить кафе, рестораны, бары, гостевые дома, оборудовать площадки для кемпингов и дискотек, каждый такой прибрежный «городок» получил название «причал». Номера им присвоили согласно автомобильным кодам регионов, откуда чаще всего в Яровое приезжают туристы. Целевая аудитория «Причала 22» (Алтайский край) – молодежь, «Причала 42» (Кемеровская область) – семьи с детьми, «Причала 55» (Омская область) – туристы с палатками.

Номерной фонд Ярового крайне ограничен: всего девять гостиниц, которые одновременно могут вместить около 900 человек. Правда, есть еще многочисленные площадки для кемпингов. Но в разгар сезона найти свободные места почти нереально. Поэтому ажиотажным спросом пользуется размещение в частном секторе. Жители Ярового летом сдают все, что может сгодиться для проживания отдыхающих – квартиры, комнаты, специально построенные на приусадебных участках летние домики и т.п.

«Население города – 18 тыс. человек. В июне-августе в выходной день одновременно здесь могут находиться до 30 тыс. приезжих, – говорит глава администрации Ярового Виталий Самобочий. – Львиную долю гостей принимают сами жители города. Сегодня в Яровом строятся еще две гостиницы, одна на 97 мест, вторая на 46. Но это не поможет справиться с потоком отдыхающих».

По словам собеседника, в высокий сезон гостям Ярового доступно проживание по цене от 900 до 5 тыс. рублей за номер. «Точное количество туристов, которые посещают озеро, определить сложно. Но мы можем сделать выводы по числу карт, которые они покупают, поскольку на территории курортной зоны действует безналичная система оплаты, а также по данным посещаемости аквапарка. В год это не менее 200-300 тыс. человек», – сказал г-н Самобочий.

Самые частые гости Ярового – жители Алтайского края и соседних регионов. В числе лидеров – Новосибирская, Кемеровская, Омская области, а также Казахстан, откуда турпоток стал стремительно расти после того, как рубль подешевел относительно тенге. «Есть туристы и из более удаленных регионов, – рассказал Виталий Самобочий. – Особенно удивляют на улицах нашего города автомобильные номера Москвы и Петербурга, появились даже китайские туристы. Сегодня около 60 интернет-ресурсов содержат информацию о нашем городе, поэтому найти нас несложно».

Сдерживающий фактор для роста турпотока – отсутствие рядом аэропорта, считает глава администрации. Ближайший – в Павлодаре, в 170 км от Ярового, и это – Казахстан. Подавляющее большинство гостей приезжают на личном транспорте, а также на автобусах и поездах из сибирских городов. Организованную доставку туристов предлагают туроператоры Барнаула (около 500 км), Новосибирска, Омска (около 400 км), Кемерово (более 500 км).

Яровое называют также алтайской Ибицей из-за масштаба и разнообразия ночной жизни. Дискотеки гремят здесь ежедневно, вернее, еженощно. Местным жителям приходится два месяца в году мириться с этим шумом. Летом в крошечный городок на границе с Казахстаном приезжает больше звезд, чем в 700-тысячный Барнаул. Например, в прошедший уикенд здесь побывал шоумен, резидент Comedy Club Александр Ревва. Он провел не только свой концерт, но и пенную вечеринку в аквапарке, а также мероприятие «Звезда на Яровом», во время которого был установлен рекорд России по лежанию звездочкой в соленом озере. 1350 человек оставили свои имена в истории курорта.

Инфраструктура Ярового разрастается с каждым годом. Сегодня здесь работает более 50 кафе, баров, ресторанов, клубов. Самый большой из них – на «Причале 42» – может одновременно вместить до 800 человек. Здесь также есть цирк, дельфинарий, многочисленные аттракционы для детей, крупнейший за Уралом аквапарк «Лава».

В последние годы, по словам Тамары Бортниковой, аудитория курорта немного меняется – молодежи становится чуть меньше, зато растет количество семей с детьми. Кризис также сказывается: туристы не так активно, как прежде, тратят деньги в кафе и ресторанах, зато сметают продукты с полок магазинов и новых больших супермаркетов, которые недавно появились в Яровом.

«Народу в этом году в городе очень много. Сказывается и то, что не всем сейчас по карману зарубежные курорты, – сказал Виталий Самобочий. – В советское время и в 1990-е годы люди к нам приезжали просто из-за целебных свойств озера. Активно туризм начал развиваться в 2000-е. Сейчас мы бы хотели увеличить турпоток, в том числе благодаря круглогодичным объектам, в планах – построить еще один санаторий и современный велнесс-центр. Но быстро это не получится. Кроме того, не хотелось бы бездумно зазывать гостей, если нет возможности обеспечить качественный сервис. Это, если честно, и сегодня уже не везде получается».

Яровое в последние годы активно интегрируется в работу регионального турбизнеса. Операторы продают не только доставку, но и проживание в Яровом, хотя все признают: мест на курорте крайне мало, разлетаются они быстро, и не каждое средство размещения готово делиться комиссией с партнерами. Но интерес к курорту настолько большой, что туристов не смущают сложные автомобильные и автобусные переезды от Барнаула, Новосибирска, Омска, Кемерово – от 6 до 14 часов, местами по очень плохой дороге.

RATA-news 21.07.2016


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Июль 2016  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31




Новости
Открыть все