Псковская область

Псковская область расположена на северо-западе России. Граничит на юге с Белоруссией и Смоленской областью, на западе — с Латвией и Эстонией, на севере и северо-востоке — с Ленинградской областью, на востоке — с Новгородской областью, на юго-востоке — с Тверской областью.
Территория Псковской области большей частью равнинная. На территории области находятся Псковское и Чудское озера (большая часть за территорией области), а также река Великая. Климатические условия, а именно: достаточно теплое лето и сравнительно мягкая зима, - позволяют развивать здесь как летние, так и зимние виды отдыха и туризма.
Псковская земля знаменита в России и за ее пределами своим бесценным историко-культурным наследием, немало в ней мест, по праву гордящихся красотой своей природы, удивительными произведениями человеческих рук, неповторимыми историческими событиями и славными именами.
Достопримечательности

Древние храмы и крепости, дворянские усадьбы и парки, живописные селения и уютные города с неповторимыми культурными традициями, леса и равнины, населённые уникальными животными и птицами, археологические сокровища и произведения современных мастеров – всё это Псковская земля и её культура.
До сих пор свидетелями славы, богатства, величия и духовной силы вольного вечевого города остаются каменные крепости в Пскове, Изборске, Порхове, Печорах, фрески Мирожского и Снетогорского монастырей, храма Успения в Мелётове, древние торговые пути, проложенные предприимчивыми купцами и отмечающие их, как вехи, красавицы-церкви.
С ожерельем дворянских усадеб, которым щедро украсилась Псковская земля в XVIII – начале ХХ века, связаны имена Василия Татищева, Софьи Ковалевской, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Александра Блока, Дмитрия Философова и, конечно же, Александра Сергеевича Пушкина, проведшего в родительском имении несколько лет и создавшего тут множество значительных произведений.
Экскурсии по Псковской области от частных гидов:
Территория области представляет собой равнинный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, богатых ягодами и грибами, обилие озер (более 3000) и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивному рыболовству и водному туризму. Область располагает бальнеологическими ресурсами - лечебными грязями и минеральными водами.
Популярные города и курорты Россия - Северо-Запад:
Это интересно