География Северо-Запада России
Северо-Западный регион включает в себя Архангельскую, Мурманскую, Вологодскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую и Ленинградскую области с Санкт-Петербургом, а также республики Карелию и Коми, Ненецкий автономный округ.
Популярные города и курорты
Государство
Язык
Государственный язык: русский
Большинство верующих - православные христиане.
Валюта
Международное название: RUB
Карта Северо-Запада России
Большая карта
Популярные статьи

Северные Хибины на Кольском полуострове — красивейший горный массив, который считается Меккой пешего туризма в России. Здесь можно увидеть настоящие с ...

Если хочется новых эмоций, приключений и знаний, стоит отправиться в круиз. Он обязательно подарит желаемое и даже более того. Но выбор столь велик, н ...

Сегодня мы говорим об одном из самых загадочных круизных маршрутов – путешествии на Соловецкие острова. Необыкновенная природа, таинственные каменные ...

В навигации есть летние круизы, стоящие особняком за счет своих удивительных маршрутов, обилия потрясающих исторических и природных достопримечательно ...

Вологда - старинный русский город, расположенный в 450 км от Москвы и в 650 км от Санкт-Петербурга. Это один из крупнейших городов Русского Севера. Во ...
Туризм в Северо-Западе России
Популярные отели
Гостиница Лесная сказка
Великий УстюгГостиница Спорт
КировскГостиница Хибины
КировскПансионат Волна
Мурманская областьГостиница Северная
КировскОтель Береста Палас 4*
Великий НовгородПансионат Эккос
КировскГостиница Парковая
КировскГостиница Хибины 2*
Кировск
Все отели
Где остановиться

Недостатка в гостиницах любых категорий турист в Северо-Западном регионе не испытывает. В Архангельске и Вологде, Новгороде Великом и Пскове открыты отели разнообразных калибров. Цены, как и везде, меняются в зависимости от степени удаления от исторических кварталов города.
Архангельск приглашает остановиться в недорогих хостелах, в симпатичных «трешках» и «двушках» с массой положительных отзывов или в отелях с 4*, которые не стыдно предложить даже иностранцу. Для активного отдыха на природе в Архангельской области идеально подойдут турбазы с коттеджами, стоящими прямо в лесу. Способ решения архангельского жилищного вопроса подойдет и туристу в Пскове: хостелы, отели с 3* и 4* и апартаменты рядом с Кремлем здесь существуют в достатке. Для семейных туристов гораздо выгоднее воспользоваться предложениями местных жителей, сдающих собственную недвижимость на вполне приятных условиях.
В Новгороде туризм занимает особое место, и ассортимент возможностей местной туристической инфраструктуры внушает уважение. Гостиницы города классифицируются и по степени звездности, и без нее. Большая их часть расположена практически у стен древнего кремля – и многочисленные хостелы, и недорогие «двушки», и уютные гостевые дома, заслуженно имеющие 3* на фасадах. Отели классом повыше стоят дороже, но в них набор услуг особенно полный. Для любителей отдыха на природе в окрестностях Великого Новгорода предлагаются усадьбы и коттеджи на загородных турбазах.
Гостевые дома с резными палисадами в Вологде ценятся особенно дорого из-за аутентичной атмосферы, максимально приближенной к исторической. Стоимость номера в современном отелей или хостеле гораздо демократичнее, а ввиду компактных размеров города жилье можно искать в любом районе.
Поиск жилья (отели, хостелы, апартаменты) по выгодным ценам:
Популярные достопримечательности
-
Ледовый дворец
-
Хибины
-
Вотчина Деда Мороза
-
Камерный театр
-
Иверский монастырь
-
Памятник «Тысячелетие России»
-
Софийский собор
-
Гостиный двор
Экскурсии и достопримечательности в Северо-Западе России

Северо-западный регион невероятно богат на древние памятники. В этой части современной России происходило бесчисленное множество важных для страны событий, нашедших свое отражение в архитектурном и культурном облике городов и поселков.
В Архангельске особого внимания гостей достойны старейшие городские сооружения XVII столетия – Гостиный двор и «Старинный особняк» на берегу Северной Двины. Паломнические маршруты обычно включают в себя Соловецкий монастырь и храм Успения Пресвятой Богородицы.
Новгородский кремль, возведенный в XV веке – сердце Великого Новгорода. На его территории величаво возвышается собор Св. Софии XI века, основанный Ярославом Мудрым. В Грановитой палате выставлена бесценная коллекция древнерусского декоративно-прикладного и ювелирного искусства, а с Софийской звонницы открывается незабываемая панорама города и окрестностей.
Псковитяне гордятся своим кремлем, древнейшая часть которого сохранилась с XIII столетия. Архитектурная доминанта старого города – Троицкий собор с величественной колокольней и церковью Серафима Саровского, где похоронены псковские князья. Древние фрески XII века можно увидеть в Мирожской обители, а экспонаты коллекции древних икон и оружия – в Поганкиных палатах. Активный отдых в Псковской области обычно ассоциируется с рыбалкой. В местной реке Великая водятся десятки видов пресноводных рыб, и базы отдыха в окрестностях Псковского озера никогда не пустуют.
Вологодский Софийский собор, основанный в середине XVI века Иваном Грозным, и его грандиозная фреска «Страшный суд» – не единственные городские достопримечательность. Одновременно с храмом строился вологодский кремль, и на его территории стоит посетить Воскресенский собор, церкви Рождества Христова и Александра Невского и Архиерейские палаты. Памятники деревянного зодчества – символ Вологды, и особого внимания в исторической части города достойны Дома Засецких и Волковых. В экспозиции Вологодского государственного музея-заповедника представлена история города и быт его жителей, а в Музее кружева в деталях демонстрируются секреты древнейшего прикладного искусства, которым испокон веков славилась Вологда.
Интереснейшая экскурсия по крепостям и оборонительным сооружениям Северо-Западного региона России понравится туристам, интересующимся военной историей и архитектурой. В маршрут включены Гдовская, Изборская крепости и оборонительные постройки в Порхове, а также древние Рюриково и Ярославово городища и многочисленные церкви и соборы.
Кухня Северо-Запада России

Поморская кухня в Архангельске – не меньшая достопримечательность региона, чем шедевры деревянного зодчества. В ее основе – блюда из рыбы разных сортов: от пикши и палтуса до зубатки и семги. Из рыбы в ресторанах Архангельска готовят уху, которую подают к столу с пирогами. В роли начинки в них снова выступают палтус или зубатка. Кулебяку в Архангельской области традиционно готовят еще и с грибами (пирог «губник»), а ватрушки начиняют творогом, смешанным с картошкой («шаньги»).
В Новгороде туристов балуют многочисленными видами пельменей и вареников. В городе есть семейные рестораны, где их до сих пор лепят вручную. В меню присутствуют также блины и баранки, чебуреки с мясом кабана и медвежатиной и самодельные спиртные напитки – от медовухи и пива до самогона, настоянного на травах. Похожий ассортимент блюд и в вологодских заведениях. К блинам в них традиционно предлагают местный мед и топленое вологодское масло, борщ заправляют знаменитой сметаной, а к чаю рекомендуют ту самую легендарную сгущенку.
Псковские рестораны знамениты своим историческим антуражем. Многие заведения размещаются в старинных палатах, построенных 300 лет назад, или в деревянных избах, срубленных по канонам XVIII-XIX вв. Древнерусская кухня в ресторанах Пскова присутствует во всем многообразии. Гостям могут предложить суточные щи из кислой капусты, томленые в сливках почки, блины с икрой и чай, заваренный с травами и подаваемый с моченой брусникой или малиновым вареньем. Цена вопроса, как и повсюду, сильно зависит от близости заведения к главным достопримечательностям Пскова.
Быстро и недорого перекусить в любом городе Северо-Запада России получится в сетевых заведениях, торгующих традиционным современным фаст-фудом: картошкой фри, роллами, гамбургерами и прочими жареными крылышками.
Фотографии Северо-Запада России
Вопросы и отзывы о Северо-Западе России
Задать вопрос Добавть отзыв