Соловецкие острова

Фото: Соловецкие острова (Россия - Северо-Запад)

Соловецкие острова (Соловки) представляют собой архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Соловецкие острова являются самым крупным по площади архипелагом Белого моря. Состоят из 6 крупных островов: Соловецкого (Большого Соловецкого) острова, Анзерского острова, Большой и Малой Муксалмы, Большого и Малого Заяцких островов. Кроме того, в состав Соловецких островов входит более сотни маленьких островов. Самый короткий путь к Соловкам лежит с карельского берега, через Кемь и Беломорск. Соловецкие острова и 5-километровая акватория Белого моря являются особо охраняемой территорией, принадлежащей Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику.


Большой Соловецкий остров – самый известный среди островов архипелага. Большой остров стали осваивать первым, и до сих пор на нем находится единственный населенный пункт архипелага, главные музейные и монастырские ценности Соловецких островов. Первые поселения (стоянки древних охотников и рыболовов) здесь возникли в III тысячелетии до нашей эры. Во II и I тысячелетии до нашей эры появились племена саамов, которые построили здесь языческие капища и некоторые мегалитические сооружения. В XII и XIII веках Соловецкие острова в первый раз посещают славянские колонисты, а в XV веке Соловки стали частью промысловых угодий Ховры Тойвутовой.

В 30-х годах XV века сюда прибывает монах Савватий. Он встречает здесь преподобного Германа. В 1436 году здесь возникло монашеское поселение, и этот год считается датой появления на соловецкой земле преподобного Зосимы. В 1460-х годах здесь были возведены 3 деревянные церкви: Преображенская, Успенская и Никольская, в том числе и трапезная. В 1534-1548 годах святой Филипп (будущий игумен монастыря) был принят в число монашеской братии. Он сделал очень много для экономического развития Соловецкого монастыря, а также для признания его авторитета. В первой половине XVI столетия монастырю были пожалованы несколько грамот от Ивана IV Грозного, по которым монастырю полагались многочисленные льготы. В середине 50-х годов XVI века под управлением игумена Филиппа в монастыре стало бурно развиваться строительство из камня. В эти же годы монастырь в первый раз используется как место для ссылки. В 1582 году было начато сооружение каменной стены на Большом острове.


В XVII веке Соловецкий монастырь принимал участие в военных действиях и использовался как место ссылки арестованных. В 1637 году настоятель монастыря управлял обороной Западного Беломорья. В 1668 году на Соловки прибыли отряды стрельцов, они попытались изгнать из монастыря монахов, которые отказывались признать никоновские реформы. В 1676 году Соловецкий монастырь был все-таки взят, а руководители – казнены. Эти события повлекли за собой восстание. В XVIII столетии монастырь неоднократно посещал Петр I (с эскадрой кораблей). В 1814 году происходит «разоружение Соловков». Через 40 лет Соловецкий монастырь обстреливают с британских кораблей. В 1898 году здесь была открыта биостанция, а в 1899 году издали «Историю ставропигиального Соловецкого монастыря» (полный труд по его истории).

В 1920 году Соловецкий монастырь был ликвидирован, настоятель Вениамин и иеромонах Никифор – убиты. Позже здесь располагались концлагерь и тюрьма. В 1923 - 1939 гг. Соловки стали русской Голгофой - местом страданий и мученической кончины сотни тысяч людей. Безграничность человеческого отчаяния и горя, бессилия и страха, разгул жестокости и ненависти, подлости и предательства - это Соловки 20-30-х годов ХХ века, самая страшная и малоизвестная страница многовековой истории Соловецких островов.


В годы Великой Отечественной войны здесь работала школа юнг. В 1944 году на Соловках организовали островной совет, переименованный в 1971 году в сельский совет. В 1987 году здесь был образован районный совет, а населённый пункт получил название «посёлок Соловецкий». В 1990 году на Соловецких островах была восстановлена религиозная деятельность. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а через 3 года был причислен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.

Соловецкие острова лучше всего посещать с конца мая до середины сентября, так как, в сентябре – октябре здесь часто штормит, и добраться с материка достаточно сложно. Но существует возможность добраться сюда на самолете из Архангельска.


Перелёт на Соловки может быть недорогим и комфортным. Поиск авиабилетов по самой выгодной цене:

Достопримечательности

Фото России

К достопримечательностям, располагающимся на Большом острове Соловецких островов, относится Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, насчитывающий около 56000 экспонатов. Кроме того, в ведении музея находятся более 900 памятников истории, археологии, архитектуры, дорожного строительства, гидротехники XVI-XX веков.


Главным архитектурным памятником Соловецких островов является Спасо-Преображенский мужской монастырь, основание которого произошло в 1429 - 1436 годах и связано с именами преподобных Савватия, Зосимы и Германа. Соловецкий монастырь был центром русской колонизации в Поморье, выполнял функцию опорного пункта Российской державы на северных границах и использовался как место ссылки заключенных. Возобновил свою деятельность в 1990 году.

На Соловецком архипелаге насчитывается более 1000 археологических комплексов, среди которых самое крупное на Европейском севере России языческое святилище, комплекс культовых и погребальных сооружений II-I тысячелетий до н.э. На Соловках зафиксировано около 30 лабиринтов и более 1100 иных валунных сложений.


Большое количество исторических памятников - гидротехнических сооружений находятся на Большом Соловецком острове. Самые известные из них - озерно-канальная система Соловецких островов, дамба, Филипповские садки, Сухой док, гидроэлектростанция.

Уникален Ботанический сад Соловков, в котором растет более 500 видов растений. Здесь, в приполярных широтах, в открытом грунте произрастают растения средней широты, некоторые виды южных растений.

Конечно, за один день осмотр всех достопримечательностей Соловецкого архипелага невозможен, поэтому лучше остановиться здесь на 2-3 дня. А о месте проживания хорошо бы позаботиться заранее, так как отельная база на Соловках несколько ограничена.


Поиск жилья (отели, хостелы, апартаменты) на Соловках по выгодным ценам:



Карта
Большая карта

Это интересно