Пенза

Пенза – административный центр Пензенской области, расположенный в центральном районе Европейской части России на Приволжской возвышенности на берегах реки Суры.
Пензенская крепость была построена в 1663 году по приказу царя Алексея Михайловича для охраны юго-восточных рубежей России. Постепенно, с расширением Российской империи, военное значение крепости было утрачено. Город разрастался, становясь культурным и торговым центром уезда. В 1858 году половина города сгорела в большом пожаре. В 1874 году в Пензе была построена железнодорожная станция ветки Моршанск – Сызрань.
Важную роль сыграла Пенза во время Великой Отечественной войны, когда в город были эвакуированы промышленные предприятия с запада страны. В послевоенные годы в Пензе бурными темпами строились промышленные предприятия.
Достопримечательности

В Пензе работает множество разнообразных музеев и театров. Особой популярностью пользуется Пензенский планетарий, построенный в парке имени В.Г. Белинского, где в 1928 году была открыта Народная Обсерватория. Планетарий оборудован отличной современной цейсовской оптической системой. Здесь проводятся лекции по астрономии для взрослых и детей.
Рядом с поселком Сосновка под Пензой находится действующая детская железная дорога протяженностью 2,5 км.
Областная картинная галерея имени К.А. Савицкого располагает обширной коллекцией русского искусства с XIII по XX века. Фонд галереи насчитывает более 12 тысяч экспонатов.
Популярные города и курорты Россия - Приволжье:
Это интересно