Нижний Новгород

В четырех сотнях километров от Москвы, в том месте, где встречаются Ока и Волга, расположен старинный город - Нижний Новгород, который в прошлом веке на протяжении 62 лет, до 1990 года, именовался Горьким в честь одного из самых известных своих уроженцев - Максима Горького. О знаменитом писателе в настоящее время в Нижнем напоминает музей, открытый в доме его деда.
Если о большинстве других городов историки с сомнением обтекаемо говорят, что те были основаны в таком-то веке, то точная дата основания Нижнего Новгорода доподлинно известна. Город появился в 1221 году. Его основатель – князь Владимирско-Суздальского княжества Юрий Всеволодович. Нижний поначалу был крепостью, в задачу которого входила оборона волжских земель на границе с булгарским царством.
Роль важного стратегического объекта Нижний Новгород играл до 1552 года, когда войска царя Ивана Грозного взяли Казань. До этого Нижний несколько раз подвергался разрушениям, сгорал в огне, был разграблен монголо-татарами.
В двух шагах от Нижне-Волжской набережной в городе стоит памятник, посвященный еще одной славной странице истории Нижнего Новгорода. Скульптор запечатлел Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые именно в этом городе в 1611 году организовали народное ополчение, успешно противостоявшее польским войскам.
С начала XIX века Нижний Новгород становится известным экономическим и транспортным центром. Сейчас это популярный туристический город, где можно отлично провести как уик-энд, так и неделю-две отпуска.
Транспорт
В Нижнем Новгороде есть аэропорт Стригино, который принимает рейсы из некоторых городов России. Из Домодедово сюда совершает перелеты транспорт компании «S7 Airlines». В пути пассажиры проводят 1 час 15 минут. Билет на рейс стоит 4-5 тысяч рублей.
Перелёт в Нижний Новгород может быть недорогим и комфортным. Поиск авиабилетов по самой выгодной цене:
На автобусе из Москвы до Нижнего можно доехать за 6-7 часов. Автобусы отправляются с автовокзала Щелковский. Разные перевозчики предлагают туристам около 15 рейсов в день. Стоимость проезда на автобусе до Нижнего Новгорода составляет 800-1320 рублей. В Нижнем конечная остановка междугородних автобусов находится около метро Канавинская.
С Курского вокзала до Нижнего ходят скоростные поезда. Путь между Москвой и Нижним Новгородом они преодолевают за 3,5-4,5 часа.
Некоторые путешественники предпочитают добраться до Нижнего Новгорода самым романтичным способом – на речном круизном теплоходе. Многие туры по Волге предусматривают остановку в Нижнем Новгороде.
По центру Нижнего Новгорода удобнее передвигаться на трамваях или пешком. От аэропорта в город ходят маршрутки и автобусы. От железнодорожного вокзала в центральные кварталы Нижнего доставит поезд метро. Канатная дорога и речные трамвайчики довезут до небольшого городка Бора.
Проживание

Нижний Новгород разделен на две части Окой и Волгой. Южный берег занимает Верхний город, северный – Нижний. Главные достопримечательности города находятся в Верхней части, в Нижегородском районе. Здесь можно обнаружить кремль, Музей детства Горького, Благовещенский монастырь, местный Арбат – Большую Покровскую улицу, несколько церквей, театров. Тут же расположен Речной вокзал.
Частью Нижегородского района также является жилой массив Верхние Печеры. Сюда туристы приезжают в поисках развлечений. В этом микрорайоне построены современнейшие торговые центры и множество ресторанов.
Советский район может быть интересен туристам из-за любимого места отдыха горожан – парка «Швейцария» и нескольких музеев. В Приокский район, считающийся промышленным, едут в Ботанический сад и Щелоковский хутор.
За Окой город разделен на 5 районов. Железнодорожный вокзал, ЦУМ, цирк и здание Нижегородской ярмарки расположены в Канавинском районе. Выбирая место для проживания в нижнем Новгороде, ориентируйтесь на районы. Большинство туристов предпочитает останавливаться в Нижегородском районе, поближе к кремлю, церквям и музеям. В центре можно обнаружить как дешевые гостиницы советского образца, так и дорогие частные отели. Есть в городе и хостелы, правда, их немного.
Поиск жилья (отели, хостелы, апартаменты) в Нижнем Новгороде по выгодным ценам:
Достопримечательности

Нижний Новгород – это мечта любого туриста. Здесь сохранилось множество исторических достопримечательностей, главной из которых считается местный кремль. Те постройки, которые мы можем увидеть сейчас, датированы началом XVI века. К более раннему периоду относятся фундаменты и земляные валы.
На территории кремля в губернаторском особняке находится роскошный художественный музей, где собраны полотна многих прославленных русских живописцев. Здесь есть картины Левитана, Репина, Шишкина, Васнецова, Малевича и других, а также имеется большое собрание древнерусских икон.
Совсем рядом, тоже в пределах кремлевских стен расположен Михайло-Архангельский собор, построенный в первой половине XVII века. В храме погребен Кузьма Минин.
Вдоль Оки на Черниговской улице стоит Благовещенский монастырь, заложенный до 1229 года, когда он впервые упомянут в архивных документах. В те времена мужская обитель была своеобразным фортом, который пытались захватить мордовские войска во главе с князем Пургасом.
Во время прогулки по Нижнему стоит увидеть и многочисленные местные храмы. Успенская церковь построена из камня, но по образу и подобию традиционных деревянных русских храмов. Барочная Строгановская церковь, неофициально названная так в честь своего строителя князя Строганова, узнаваема благодаря высокой звоннице. Величественный собор святого Александра Невского появился в городе во времена правления Александра II.
Наконец, ни один турист не упустит случая пройтись по знаменитой Чкаловской лестнице – визитной карточке Нижнего Новгорода. Она состоит из 560 ступенек и соединяет кремль с набережной.
Отдых с детьми

В Нижний Новгород можно смело брать своих отпрысков: для них тут найдется немало интересного. В кремле мальчики любого возраста будут в восторге от выставки военной техники, которая находится слева от Дмитриевской башни. Любимым развлечением всех деток, независимо от их пола, являются прогулки по кремлевским стенам.
От площади Минина и Пожарского, которая расположена около кремля, отходит Большая Покровская улица. Предложите малышам отыскать на ней оригинальные скульптуры, изображающие Городового, Чистильщика обуви, Фотографа, Веселую козу, Скрипача, Трактирщика, Модницу, Почтальона. На той же улице в местном Доме культуры, бывшем здании Дворянского собрания, находится экзотариум. Есть в Нижнем Новгороде и зоопарк под названием «Лимпопо». Он расположен в Сормовском парке. Малышам особенно нравится в зоопарке контактный уголок, где можно кормить, гладить и играть с домашними безобидными зверятами.
На Большой Покровской улице располагается еще несколько интересных забав: Зеркальный лабиринт, Комната страха, Перевернутый дом.
Активный отдых
Летом в Нижнем Новгороде народ расслабляется на пляжах. Широкий городской пляж, идеально подходящий для активных игр в волейбол и пляжный футбол, находится на Гребном канале. Есть участки для купания с хорошей инфраструктурой на ближайших к Нижнему Новгороду озерах. Отдохнуть на берегу трех водоемов, чьи берега поросли густым лесом, можно и в Щелоковском хуторе.
Зима – это период веселых забав. В Нижнем Новгороде в это время катаются на коньках и лыжах. Детей учат стоять на лыжах в школе «На Слуде» у парка «Швейцария». Там же находятся несколько неплохих склонов.
В центре Нижнего на улице Лопатина тоже есть трассы для любителей горных лыж. Они принадлежат комплексу «Печерский каньон». Необязательно везти горнолыжное оборудования с собой, его можно взять в местном пункте проката.
В любое время года можно поплавать в бассейнах фитнес-клубов «World Class». Их в городе три. Ищите их на улицах Тимирязева, Родионова и Белинского. Кроме бассейнов, в клубах есть сауны, залы с тренажерами и игровые комнаты для детей.
В Сормовском парке работают аквапарк и картинг.
Покупки и питание

Сувениры в Нижнем Новгороде поражают своим разнообразием. Сюда съезжаются из ближайших городков мастера, которые делают уникальные, неповторимые вещи. В Нижнем можно с легкостью подобрать сувенир, сделанный из дерева. Обратите внимание на расписных матрешек из Семеново, и красивейшие подносы, на которых изображены жанровые сценки из дворянского и купеческого прошлого, выполненные художниками из Городца.
Из Балахны в Нижний Новгород привозят на продажу замечательный кружевной текстиль. Да и в самом Нижнем делают скатерти и салфетки с весьма узнаваемой ажурной вышивкой.
Отличным подарком любой представительнице женского пола будет изделие в технике филигрань, которыми славятся специалисты в селе Казаково.
Выбор сувениров совершенно выматывает. Прийти в себя после похода по магазинам можно в одном из местных ресторанов, которые славятся кушаньями из рыбы. Нижний Новгород стоит на двух реках, поэтому неудивительно, что рыба в самых разных видах является коронным блюдом многих местных заведений общепита. Фаршированную рыбу пробуйте в дорогих ресторанах. В кафе попроще и столовых заказывайте уху и кулебяку. Самые знаменитые рестораны города располагаются на улицах Большая Покровская и Рождественская.
Популярные города и курорты Россия - Приволжье:
Это интересно