Иркутская область
Иркутская область – крупный российский регион в Восточной Сибири. Административный центр области – город Иркутск.
Впервые русские появились в этой местности в 1639 году. Начиная с 1648 года началось освоение и закрепление Сибири – строились первые военные остроги, приезжали переселенцы. В 1661 году был основан Иркутский острог.
Иркутские купцы богатели за счет торговли с Китаем. Здесь также были найдены богатые месторождения золота. В золотодобыче использовался труд каторжников. Иркутская область стала местом политической ссылки. Здесь жили сосланные декабристы.
В 2006 году в результате слияния регионов, в состав Иркутской области вошел также Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.
Достопримечательности и отдых
В Иркутской области уникальная природа, которой ежегодно приезжает полюбоваться множество туристов. Самый высокий интерес вызывает огромное чистое озеро Байкал. Это древнейшее озеро мира. По данным ученых ему 25 миллионов лет. Вода в Байкале настолько прозрачна, что дно видно даже на глубине 40 метров.
Недалеко от Иркутска расположен этнографический музейный комплекс под открытым небом Тальцы. В этом селе воссоздан старинный иркутский быт. Музейный комплекс разделен на четыре зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.
Ангарский музей часов располагает уникальной часовой коллекцией, собранной жителем Ангарска П.В. Курдюковым. В 10 залах экспонируются часы разных эпох с XVIII по XX века.
Необычные экскурсии по Иркутской области от частных гидов:
Популярные города и курорты Россия - Сибирь:
Это интересно