Улан-Удэ

Улан-Удэ – столица республики Бурятии, город расположен в Восточной Сибири.
В 1666 году на берегу реки Селинги, в месте ее впадения в реку Уду было поставлено зимовье для отряда казаков. В 1678 году на месте зимовья построили острог, назвав его по имени реки Удинский. Острог разросся в город Верхнеудинск, которому императрица Екатерина Великая в 1775 году даровала свободы, согласно «грамоте вольностей городам». В 1934 году Верхнеудинск был переименован в Улан-Уде, что являлось дословным переводом названия Красноудинск.
В Улан-Уде существует интереснейший этнографический музей народов Забайкалья. Это один из крупнейших российских музейных комплексов под открытым небом. Здесь можно увидеть эвенкийские чумы, бурятские юрты, казачьи рубленные дома. Вся утварь в жилищах подлинная. Также экспозиция музея демонстрирует типичные для народов Забайкалья захоронения и традиции, связанные с похоронными обрядами.
Музей природы Бурятии знакомит посетителей с коллекциями животного и растительного мира. Экспозиции построены так, чтобы зрители увидели обитателей природы в их естественной среде. Также здесь много интересных с любительской и научной точки зрения гербариев.
Памятник Гэссэру – герою мифологии бурятов, спасающего землю от чудовищ и потусторонних духов. Для поединков с противниками Гэсэр пользуется магией и хитроумными приемами.
Буддийский дацан «Ринпоче-Багша» был построен в Улан-Удэ в 2004 году. В этом храме верующие могут поклониться буддийским святыням.
Популярные города и курорты Россия - Сибирь:
Это интересно