Достопримечательности

Большой театр кукол

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Большой театр кукол

Фото и описание

Старейшим кукольным театром России является Большой театр кукол Санкт-Петербурга. Он находится в здании бывшего доходного дома почетного гражданина города А.Е. Бурцева на улице Некрасова (№ 10), который возводился с 1912 по 1913 г. по проекту И.П. Володихина.


До наших времен дом дошел без существенных изменений. Здание построено в стиле модерн. Внутри дома предусмотрены выставочные залы, в которых проходили книжные, картинные исторические выставки и галереи. Сохранился проект дома, в котором был кинозал на 1 этаже на 250 человек. Первая перестройка здания прошла в 1914 году. После нее оно было отдано под театр - одну из 2-х площадок в Санкт-Петербурге передвижного театра П.П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарско. Студия "Палестра" при нем существовала до 1928 года. Чуть позже в здании шли спектакли Совхозно-колхозного театра им. Облисполкома.

История Санкт-Петербургского Большого театра кукол началась со встречи пятерых друзей: А.А. Гака, Н.К. Комина, А.Н. Гумилёва, М.Г. Аптекаря и В.Ф. Коми, которые решили создать свой собственный театр. В начале они нашли приют в Доме коммунистического воспитания детей, где в мае 1931 года спектаклем "Инкубатор" открыли первый театральный сезон.


С 1932 по 1948 г. театр возглавил ученик В. Мейерхольда, театральный режиссер и рецензент С.Н. Шапиро. В репертуаре театра были постановки на современные темы, зарубежная и русская классика, детские пьесы. Театр, объединяя в себе талантливых людей, рос, менялся и в 1939 г. уже получил статус государственного. С 1940 г. постоянным местом репетиций и спектаклей стал дом Бурцева.

Во время войны труппу эвакуировали. Актеры играли в ангарах аэродромов, на заводах и фабриках, в сельских клубах. Целевой аудиторией были и взрослые, и дети. Дважды актеры выступали в блокадном Ленинграде.


После окончания войны театр одним из первых вернулся из эвакуации. Сезон был открыт спектаклем "Аленький цветочек". В то время театр имел сложившийся коллектив и свой репертуар. Имена актеров: Валерии Киселевой, Ильи Альперовича, Владимира Кукушкина, Александра и Владимира Корзаковых – навсегда вошли в историю русского театра. С.Н. Шапиро скончался в 1948 году. Его эпоха завершилась спектаклем "Сказание о Лебединце-городе".

С 1949 по 1963 г. театральную труппу возглавил М.М. Королев. В это время были поставлены прославленные спектакли «Дикие лебеди», «Руслан и Людмила», «Конёк-горбунок», «Горящие паруса», «Иван – крестьянский сын», «Сказка о царе Салтане», «Дюймовочка».


С 1954 г. в репертуар включили спектакли для взрослой аудитории. В конце 50-х г.г. впервые были инсценированы на сцене кукольного театра произведения И. Ильфа и Е. Петрова. Эти театральные постановки удостоились высших наград отечественных фестивалей, бронзовой медали на Всемирной Брюссельской выставке 1958 года. В 1959 году М.М. Королёв впервые в СССР создал кафедру театра кукол.

С 1964 по 1986 гг. труппу возглавлял 28-летний Виктор Борисович Сударушкин. Он стал самым молодым художественным руководителем в СССР. Театр побывал с представлениями в 18 странах мира, завоевав высокие награды на всесоюзных и международных фестивалях. В 1981 г. театральный коллектив наградили орденом «Знак почета» за заслуги в развитии искусства.

После ранней кончины Сударушкина театр возглавляли в разные годы В. Маслов, А. Белинский, В. Богач, А.А. Полухина, бывшая ученицей Георгия Товстоногова. В качестве приглашенных режиссеров спектакли ставили В. Штейн, Р. Виндерман, В. Бирюков. После Сударушкина Александр Белинский стал режиссером, возобновившим в кукольном театре репертуар для взрослых.


С апреля 2006 года театр возглавил Р.Р. Кудашов. В нынешнем репертуаре театра 22 спектакля для детей и 9 – для взрослых.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Большой театр кукол на интерактивной географической карте.
Большая карта

Большой театр кукол: что рядом?

Большой театр кукол находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно