Руины древнего города Мачу-Пикчу
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Machu Picchu.
Фото и описание
Спрятанный в скалистой местности к северо-западу от Куско, Мачу-Пикчу, как полагают, был королевским дворцом или священным местом для правителей инков, чья цивилизация была практически полностью уничтожена испанскими захватчиками в XVI веке. На протяжении сотен лет о существовании заброшенной цитадели не было известно, пока американский археолог Хайрам Бингем случайно не наткнулся на неё в 1911 году. О существовании этого места было известно только местным крестьянам, живущим поблизости.
После проведённых исследований ученые определили, что из более чем 150 сооружений Мачу-Пикчу большая часть зданий составляет храмы, святилища и бани. Многие современные археологи считают, что Мачу-Пикчу был жилищем знати и императоров инков. Другие учёные предполагают, что это было сакральное место, указывая на его близость к горам и другие географические особенности, считающиеся священными для инков. Десятки альтернативных гипотез было выдвинуто после того, как Мачу-Пикчу был впервые представлен миру, например, что это был центр торговли, тюрьма, место для уединения от женского общества или город, где проводилась коронация инков.
Летом 1911 года американский археолог Хайрам Бингем прибыл в Перу с небольшой группой исследователей, надеясь найти крепость инков. Бингем и его команда, проходя через долину Урубамба недалеко от Куско на мулах и пешком, услышали от местного фермера рассказ о руинах, расположенных в верхней части близлежащего склона. Крестьянин назвал эту гору Мачу-Пикчу, что на языке кечуа означает "старый пик". 24 июля, после крутого и сложного восхождения на хребет горы, в холодную моросящую погоду Бингем встретил небольшую группу крестьян, которые показал ему оставшуюся часть пути. Под руководством 11-летнего мальчика, Бингем впервые увидел сложную сеть каменных террас перед входом в Мачу-Пикчу.
Счастливый Бингем написал рассказ о своем открытии "Потерянный город инков", который стал бестселлером. После чего орды жаждущих туристов стали стекаться в Перу, чтобы последовать по его стопам и найти ещё неизвестные священные места инков. Хайрам Бингем привез с собой в Йельский университет найденные артефакты во время раскопок в Мачу-Пикчу и предоставил их для дальнейшего изучения. Хотя и приписывают открытие руин Мачу-Пикчу Хайраму Бингему, на самом деле существуют доказательства того, что миссионеры и другие исследователи были в этих местах в течение XIX и начале XX веков, но они не смогли оповестить об этом весь мир.
Территория Мачу-Пикчу простирается на 5 миль, насчитывает 3000 каменных ступеней, которые связывают её различные уровни. На фоне тропического горного леса на восточных склонах перуанских Анд видны развалины Мачу-Пикчу: его стены, террасы, лестницы и пандусы сливаются воедино в своей естественной обстановке. Точно обработанная каменная кладка строений, террасные поля и сложные искусственные водные сооружения для орошения почвы свидетельствуют об архитектурных, сельскохозяйственных и инженерных достижениях цивилизации инков. Центральные здания являются ярким примером строительства сложных и высоких зданий из вырезанных камней без скрепляющего раствора.
Археологи определили несколько различных секторов, которые составляют город - это сельскохозяйственная зона, жилой район, королевский район и священная зона. Наиболее знамениты - Храм Солнца, Ритуальный камень Инти Ватана и гранитный камень, который, как полагают, функционировал как солнечные часы или календарь.
В 1983 году руины Мачу-Пикчу были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Названное одним из 7 чудес света в 2007 году, Мачу-Пикчу является наиболее посещаемой достопримечательностью Перу и наиболее знаменитыми руинами Южной Америки, привлекая на свою территорию сотни тысяч людей в год. Увеличение туризма, развитие близлежащих городов и ухудшение окружающей среды по-прежнему оказывают пагубное воздействие на близлежащие к Мачу-Пикчу территории, которые также являются домом для нескольких вымирающих видов фауны и флоры. Исходя из этого в последние годы, правительство Перу приняло меры по охране руин и предотвращения эрозии горы.
Фотографии
есть фото!
Руины древнего города Мачу-Пикчу: что рядом?
Популярные города и курорты :
Теги
Это интересно