Информация о достопримечательности Соборная колокольня в Каргополе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Соборная колокольня на карте Северо-Запада России.

Соборная колокольня: фото, описание

Распечатать страницу
Соборная колокольня Фото: Соборная колокольня

Соборная колокольня является достопримечательностью города Каргополь, его своеобразным символом. Она располагается на Новой торговой площади. Здание колокольни – трехъярусное, увенчанное четырехгранным куполом со шпилем и крестом. Общая высота составляет 61,5 метров. Это самая высокая конструкция в Каргополе, которая видна на дальнем расстоянии.

В 1765 году в Каргополе случился страшный пожар, уничтоживший много городских построек, и жители думали, что город уже никогда не будет восстановлен. Новгородский губернатор Я.Е. Сивере просит о помощи погорельцам у Екатерины II (в 1727-1776 годы Каргопольский уезд принадлежал Новгородской губернии). Каргополь получает значительную сумму денег, и Сивере, воодушевленный щедростью императрицы, решает построить в городе каменную колонну, которая будет служить напоминанием потомкам, что Екатерина II возродила город из пепла.

В октябре 1767 года губернатор распоряжается о постройке в Каргополе каменной колокольни, а не колонны. Архитекторами выступили купец В.Г. Кережин и мещанин Ф.С. Шушерин. Руководствуясь градостроительными принципами тех лет, основанными на строгой регулярной планировке, они выбрали место для колокольни на площади. Обширный пролет ее нижнего яруса был четко направлен по оси Ленинградской улицы, по которой когда-то проходил Санкт-Петербургский тракт. Интересно, что и крест был ориентирован касательно тракта, а не востока, как это делалось обычно. Нарушение традиции было вызвано ожидавшимся проездом императрицы через Каргополь, но поездка Екатерины II так и не состоялась.

Низ колокольни выполнен в виде высоких проездных ворот. Четыре значительных устоя настолько мощны, что в толще одного из них находится лестница, ведущая наверх. Нижний ярус – строгий, суровый, тяжеловесный. По сторонам он обработан сильно выступающими массивными столбами (пилонами). Над аркой нижнего яруса, которая обращена к Ленинградской улице, был установлен щит с вензелем императрицы Екатерины II, но его убрали в советские годы.

Второй ярус колокольни – более легкий, декорирован колоннами ионического ордера. Вместе с III ярусом (здесь висели колокола четырех храмов) он выполнял функцию звонницы. Третий ярус украшен плоскими пилястрами. Когда-то здесь были установлены часы со звоном.

По стилю каргопольская колокольня отличается от Воскресенской церкви и храма во имя Иоанна Предтечи, стоящих на площади, как бы то ни было, она является среди них объединяющей вертикалью и способствует созданию великолепного архитектурного ансамбля.

В 1993 году на Соборной колокольне были возобновлены колокольные звоны. Местный звонарь О.М. Пантелеев, учитель детской школы искусств, получил признание всей страны за исполнение колокольных звонов. На ярославском фестивале колокольной и хоровой музыки в 1999 году его наградили дипломом I степени.

В июле 2001 года в Каргополе случилось несчастье. Во время грозы, молния ударила в колокольню, и она загорелась. По предложению местного населения, был объявлен сбор народных средств на восстановление колокольни. Стараниями работников Каргопольского музея, на средства, дарованные местными жителями, к 2003 году здание колокольни было отреставрировано, и на куполе появился новый золоченый крест.

Внутри Соборной колокольни находится узкая винтовая лестница, которая ведет на обзорную площадку. Отсюда открывается великолепный вид на Каргополь и его живописные окрестности.

Я могу дополнить описание







Соборная колокольня: фото


  • Соборная колокольня
  • Соборная колокольня
  • Соборная колокольня
  • Соборная колокольня
  • Соборная колокольня
  • Соборная колокольня

Последние фото туристов







Соборная колокольня на карте:

Расположение достопримечательности Соборная колокольня на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Соборная колокольня находится рядом.


Забронировать отель в Каргополе по лучшей цене



Соборная колокольня: что рядом?

Соборная колокольня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей

    ~ 0,1 км
  2. Христорождественский собор

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 0,3 км
  5. Благовещенская церковь

    ~ 0,3 км
  6. Воскресенская церковь

    ~ 0,5 км
  7. Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки

    ~ 0,8 км
  8. Церковь Зосимы и Савватия

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать