Информация о достопримечательности Деринкую в Каппадокии (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Деринкую (Derinkuyu) на карте Турции.

Деринкую: фото, описание (Derinkuyu)

Распечатать страницу
Деринкую Фото: Деринкую

Деринкую — это древний подземный город, расположенный в 29 км к югу от Невшехира. Деринкую является самым большим подземным сооружением в Каппадокии и крупнейшим подземным городом в Турции. Название города переводится с турецкого как «глубокий колодец». Деринкую соединен туннелями с другими подземными городами Каппадокии, в том числе с Каймаклы.

Археологи утверждают, что происхождение этого подземного города относится к временам, когда эти земли населяли хетты (1900-1200 года до н. э.). Об этом также свидетельствуют и многочисленные археологические находки. Немного позже лабиринты расширили другие народы. Присутствующие здесь подземные школы, церкви и даже винные подвалы явно указывают, что в этих подземельях проживали христианские общины.

Город обнаружили в 1963 году, частично исследовали и уже в 1965 году он был открыт для доступа туристов. Подземный город расположен на восьми уровнях и занимает площадь 1500 кв м. Предположительно, он был построен в VI-Х веках. Сейчас для свободного доступа открыто всего 10 % территории.

Подземные галереи довольно хорошо освещаются, здесь, кстати, действует система вентиляции, построенная еще строителями этих "пещер" (интересным является тот факт, что только на первом ярусе обнаружены вентиляционные шахты, их более пятнадцати тысяч – невиданно сложная система для столь раннего периода). Они были замаскированы снаружи под колодцы, однако на самом деле, через эти ходы можно было проникнуть внутрь города. Они являются достаточно глубокими, а нижние их части доходят до грунтовых вод, которые местные жители использовали для водоснабжения.

Размеры данного поселения до сих пор не выяснены окончательно, так как многие штреки и лазы слишком узкие, в некоторые из них даже ребенок с трудом пролезет (археологи считают, что пока раскопана только четвертая часть от всего объема помещений).

Главные залы просто потрясают воображение своими огромными размерами, этажи уходят вглубь на 50-55 метров, а один штрек достигает глубины аж 9 километров. Перед посещением города вам обязательно следует взять с собой какую-нибудь теплую одежду, так как температура внутри него не поднимается выше +15 градусов Цельсия.

В подземном городе можно увидеть большое количество огромных каменных дисков. Их использовали в качестве дверей и закрывали от посторонних доступ к некоторым комнатам или к целым этажам. Они имели такую конструкцию, что открыть такую дверь можно было только с внутренней стороны.

Здесь повсюду были расположены разнообразные мастерские, в которых производили все необходимое для долговременного проживания. В городе можно найти пекарню с камнями, которыми толкли муку, винодельню, несколько кухонь, гончарные мастерские, прессы для отжима масла и многое другое. Есть также в подземельях и несколько амбаров, конюшен, складов и винных погребов. Если подниматься по лестнице, то между третьим и четвертым этажами можно обнаружить маленькую церквушку крестообразной формы.

Главное отличие Деринкую от остальных подземных городов – это большой зал, расположенный на втором этаже, имеющий красивые сводчатые потолки, который использовался в качестве духовного училища. Неподалеку от него расположено еще несколько комнат меньших размеров, использовавшихся для тех же нужд.

Не следует отказываться от услуг гида во время посещения Деринкую, даже если вы больше любите осматривать достопримечательности самостоятельно. Город строили таким образом, чтобы в нём ориентироваться могли только живущие в там люди, поэтому без человека, знающего все пути и дороги, вы можете легко заблудиться или сбиться с пути. Также стоит ещё иметь в виду, что чем дальше вы спускаетесь вниз, тем высота потолков становится меньше, не превышая на некоторых участках и 160 сантиметров, а туннели становятся уже. Спустившись достаточно низко, некоторые туристы испытывают легкую панику.

Несмотря на всю красоту подземного города, на поверхности есть тоже много интересного для осмотра. В ста метрах в южном направлении от города расположен красивый, хотя и немного мрачный греческий православный монастырь. Сейчас он заброшен, хотя начинал свое существование когда-то как христианская церковь. Его удастся посетить, если найти сторожа, который откроет его.

В городе расположены колодцы и часовни. Вниз ведёт низкий тоннель, по сторонам от которого находятся пустые камеры.

Добраться в Деринкую можно из Невшехира и Аксарая на автобусе. Кроме того вы можете заказать однодневный тур в Гереме или Аваносе.

Я могу дополнить описание







Деринкую: фото


  • Деринкую
  • Деринкую
  • Деринкую
  • Деринкую
  • Деринкую
  • Деринкую

Последние фото туристов







Деринкую на карте:

Расположение достопримечательности Деринкую на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Деринкую находится рядом.


Забронировать отель в Каппадокии по лучшей цене



Деринкую: что рядом?

Деринкую находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Каймаклы

    ~ 9,6 км
  2. Мустафапаша

    ~ 27,2 км
  3. Учхисар

    ~ 28,9 км
  4. Ортахисар

    ~ 29,6 км
  5. Музей под открытым небом Гереме

    ~ 32,2 км
  6. Юргюп

    ~ 32,7 км
  7. Чавушин

    ~ 35,2 км
  8. Музей под открытым небом «Зельве»

    ~ 35,4 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать