Достопримечательности

Дворец Понизовкиных в поселке Красный Профинтерн

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Дворец Понизовкиных в поселке Красный Профинтерн

Фото и описание

Дворец Понизовкиных расположен под Ярославлем в Некрасовском районе на северном берегу Волги в поселке Красный Профинтерн. Этот усадебный дворец представляет собой настоящий замок. Несмотря на то, что в настоящее время он расположен на территории паточного завода и окружен забором, он производит протрясающее впечатление даже издалека.


За ограждением видны также второй усадебный дом (скорее всего, для прислуги или фабричных рабочих , фабричные постройки прошлых времен, которые до сих пор используются для нужд производства).

Никита Понизовкин является основателем местного паточного производства. Он долгое время был обычным крестьянином. Его судьба довольно загадочна. По местному преданию, он пришел неизвестно откуда лишь с сумой за плечами. Потом разбогател и владел несколькими паточными заводами в округе, которые перерабатывали картофель в крахмал. Потом он решил построить Крупную современную фабрику и вдруг исчез... Он отправился лечиться в Ярославль, но не вернулся. Вероятнее всего, именно о Никите Понизовкине и его производствах Некрасов говорит в стихотворении "Горе старого Наума".


Первый паточный заводик Н. Понизовкин открыл в деревне Дурково в 1848 году там же им было основано также и химическое производство. Н. Понизовкин постоянно расширял производство, и в середине 1880-х годов у него было уже 14 паточных заводов в Бору и других деревнях.

В 1850 году коммерсант стал купцом второй гильдии, а в 1863 году – первой. В Париже на всемирной выставке в 1889 году продукция его заводов завоевала серебряную медаль. Помимо крахмало-паточных производств Н.Понизовкин владел также химическими заводиками, лакокрасочная продукция которых пользовалась большим спросом. Дела шли успешно, и купец решил построить большой паточный и химический завод на берегу Волги. В 1866 году началось его строительство, а в 1867 году Понизовкин загадочным образом исчез. Его супруга и сыновья организовали торговый дом "Никиты Понизовкина сыновья". Именно под этим наименованием начал функционировать в 1868 году химический завод. К этому времени были возведены паточный корпус, слесарная и столярная мастерские, заводская труба, здание под паровые котлы. Сегодня большая часть этих зданий используется по их прямому назначению. Другая судьба у усадебных построек.


В 1912-1914 годах внуком известного предпринимателя, Никитой Андреевичем Понизовкиным по проекту неизвестного талантливого архитектора, был построен настоящий дворец на волжском берегу, который был выполнен в эклектичном стиле с включением элементов модерна. Уникальный памятник имеет интересное пространственное решение и напоминает постройки архитектора П.С. Бойцова во владимирском Муромцеве и подмосковном Подушкине.

С четырехугольной высокой башни открывается прекрасный вид на окрестности. Его внутреннее убранство в полной мере соответствовало внешнему облику: парадная лестница, колонны, расписные потолки, наборный паркет, зимний сад. Рядом с ним расположился второй особняк. Его первый этаж – из кирпича, а второй – деревянный, украшен тонкой резьбой.


После революции длительное время в здании располагалась школа. В советские времена было решено заменить систему отопления с воздушной, под которую рассчитан дом, на водяную. Но новое водяное отопление не справлялось со своей задачей. Школе по этой причине пришлось покинуть здание, потом здесь находился клуб, а затем библиотека Дома культуры.

В 1993 году завод был выкуплен за бесценок, но неудачная предпринимательская деятельность новых владельцев производства привела в 2001 году к банкротству. В 1993 году также пришлось спасать уцелевшие чудом понизовские сокровища. Для этого специально при Ярославском департаменте культуры была создана Комиссия по спасению наследия Понизовкиных. Что-то спасти не удалось, но фарфор, мебель, хрустальную люстру вывезли в художественный музей Ярославля. Но сам особняк продолжал разрушаться.

В 2008 году крахмало-паточный завод cо всеми зданиями был приобретен группой компаний «Ташир», которая сразу же преступила к восстановлению исторического и архитектурного памятника. Компания планирует полностью преобразить этот некогда великолепный ансамбль, не нарушив его целостности и исторической достоверности.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Дворец Понизовкиных в поселке Красный Профинтерн на интерактивной географической карте.
Большая карта



Дворец Понизовкиных в поселке Красный Профинтерн: что рядом?

Дворец Понизовкиных в поселке Красный Профинтерн находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно