Напитки Венгрии
Эта европейская страна даже в долгую эпоху социалистического небытия была особенной. В Венгрию было сложно попасть, зато счастливчики, которым это удавалось, возвращались под впечатлением от чардаша, гуляша, оперетты и великолепных видов Будапешта. Напитки Венгрии занимали в рассказах путешественников особое место, ведь вина, равные местным токайским, сложно отыскать во всем Старом да и Новом Свете.
Алкоголь Венгрии
Таможенные правила Венгрии разрешают довольно большой объем беспошлинно ввозимого в страну алкоголя. Для крепких напитков установлена норма ввоза в один литр, для ликеров – в два литра и в 16 литров – для пива любых сортов. Вывозить из страны без уплаты пошлин можно не более литра крепкого спиртного. Остальной алкоголь Венгрии подлежит вывозу в количестве одного литра вина и пяти литров пива. Цена на напитки покажется российскому туристу вполне приятной: вина отменного качества от 3-5 евро за бутылку, а пиво и вовсе дешевле одного евро, если покупать сразу упаковку (данные на 2014 год).
Национальный напиток Венгрии
Среди венгерских достопримечательностей особо выделяется кухня, где в должном почете – острые специи, пряные травы, качественное мясо и свежие овощи. Приятным дополнением к любому застолью служит национальный напиток Венгрии, слава о котором шагнула далеко за ее пределы.
Ликер Unicum более двухсот лет производится семейной компанией Zwack, а секрет его приготовления строго сохраняется и передается из поколения в поколение. Известно лишь что в состав ликера входит не менее четырех десятков трав, а выдерживается сырье в дубовых бочках. Впервые Unicum был приготовлен для императора Иосифа, который своим восторженным восклицанием и дал будущему национальному напитку Венгрии имя.
Алкогольные напитки Венгрии
Среди национальных напитков выделяются и токайские вина. Они получили название благодаря горному массиву Токай, расположенному в Венгрии и Словакии, в долинах которого и выращивают особые сорта винограда для производства знаменитых напитков. Токайские вина изготавливают из светлых сортов винограда, а особый привкус меда и изюма и необыкновенный цвет позволяют венграм называть их «жидким золотом». Основные виды вин:
- Токай самородный.
- Эссенция токайская из заизюмленного винограда.
- Токай-асу, настаиваемый до 10 лет.
Регион, где производятся токайские вина находится под охраной ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.
Алкогольные напитки Венгрии – это и отличные сухие вина, в частности, красное «Бычья кровь» и золотое «Бадачони рислинг».
Комментарии