Герб Вануату

Республика Вануату — это современное тихоокеанское государство, являющееся частью Меланезии. В отличие от многих других стран этого региона, острова Вануату были заселены достаточно давно (около 2 тыс. лет до н. э.), а потому к моменту открытия европейцами здесь уже существовало довольно развитое общество со сложной социальной структурой. Впрочем, окончательное его преобразование в один монолитный народ по вполне привычному для этих мест сценарию произошло лишь после активной деятельности колонизаторов. Ну а нынешнюю свою форму государство приняло лишь в 1980 году, когда республика, наконец, полностью избавилась от притязаний Британии и Франции и установила собственную государственность, подтверждённую таким символами, как флаг и герб Вануату.

Становление государства

Среди тихоокеанских государств нередко встречались и такие, которые получили свободу относительно легко. Они радостно принимали протекторат той или иной стороны, получая взамен почти полную самостоятельность и возможность развиваться в соответствии со своей национальной идентичностью. Однако в случае с Вануату всё было несколько сложнее. Наличие большого количества малообразованной и очень дешёвой рабочей силы и зависимости от поставок промышленных товаров делала этот край идеальным для натурального сельского хозяйства, поэтому за него долгое время сражались Франция и Британия. По этой причине статус архипелага очень долгое время оставался неопределённым.

В конце концов, обе стороны, устав от безрезультатных попыток подмять под себя Новые Гебриды (а именно такое название носил архипелаг в то время), правительства Британии и Франции оформили совместное владение, создав Англо-французский кондоминиум, который, впоследствии станет основой Республики Вануату.


Символика герба Вануату

После провозглашения независимости в Вануату началась активная политическая перестройка, которая в первую очередь вылилась в изменение государственной идеологии и символики. Основная ставка была сделана на восстановлении национальной идентичности, что получило своё отображение в гербе этой страны.

Основные символы герба:

  • меланезийский воин;
  • вулкан;
  • листья саговника;
  • кабаний клык:
  • национальный девиз («За Богом мы стоим» на англ.).

Вооружённый воин на фоне вулкана — это отсыл к предкам, колонизировавшим эти острова в доисторический период. Листья саговника — традиционный для Меланезии символ мира, а кабаний клык — символ сытости, достатка и благополучия. Сам герб выполнен по проекту художников Вануату, а в качестве девиза было взято выражение первого премьер-министра независимой республики англиканского священника Уолтера Лини.

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2920
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3297
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2756
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать