Традиционная кухня Словении
Питание в Словении характеризуется тем, что местные продукты славятся экологичностью и высоким качеством. Что касается стоимости питания, то в местных заведениях вы потратите меньше денег, чем в соседних странах.
Еда в Словении
На словенскую кухню оказали влияние славянские, немецкие и австрийские гастрономические традиции. Так, например, словенская кухня позаимствовала из австрийской такие блюда, как омлет, торты и штрудели, а из немецкой – жареные колбаски и шницели.
Рацион питания словенцев состоит из овощей, мяса, морепродуктов (мидии, креветки, крабы), рыбы, бобовых, молочных продуктов, супов на курином или говяжьем бульоне.
В Словении стоит попробовать словенский плов (рис с морепродуктами); пирожки с мясом (pljeskavica); местный гамбургер (okrepcevalnica); суп из свинины с уксусом и овощами (“кисла юха”); уху (“рибьибродет”); пельмени с различными начинками (struklji); нежирную ветчину (kraskiprsut); картофельные пельмени (zlikrofi); фасолевый суп с картофелем, квашеной капустой, ребрышками, беконом и чесноком (jota); кукурузную кашу (zganci); блюдо с мясом и картофелем (krompir).
А сладкоежкам стоит полакомиться сладкой запеканкой с яблоками (штрудель), прекмурской гибаницей (сладость с творогом, изюмом, маком и яблоком), ореховыми палочками, пончиками, блинчиками с ореховой пастой и взбитыми сливками, сушеным инжиром, покрытым шоколадом.
В Словении можно поесть:
- в кафе и ресторанах, в меню которых можно найти словенскую и другие кухни;
- в пиццериях и уличных кафе;
- в заведениях с местным фаст-фудом и ресторанах быстрого питания (McDonalds).
Если вы будете отдыхать в сельской местности, то питаться вы сможете в gostisce и gostilna (деревенские гостиницы) – здесь вам подадут недорогой стандартный обед, состоящий из трех блюд (суп/салат, основное блюдо, десерт).
Экскурсии в Словении
Напитки в Словении
Популярными напитками словенцев являются кофе, чай из шиповника или других трав, “вильямовка” (грушевая самогонка), вино, пиво, бренди, настойки из груш, яблок, черешни, черники и меда.
Любителям пенного напитка стоит попробовать пиво Union и Lasko, а любителям вина – “Шардонэ Избор”, “Шипон”, “Теран”, “Рефошк”, “Птуйское городское вино”.
При желании можно проехаться по трем винодельческим регионам: в Подравье вы сможете попробовать высококачественные белые вина и сладкие вина из винограда с благородной гнилью, в Посавье – “ледяное вино” (десертные белые вина), а в Приморье – различные красные и белые вина.
Гастрономический тур в Словению
Отправившись в винно-гастрономический тур в Словению, вы отведаете лучшие местные вина и блюда. В этом туре вы побываете на экскурсии по городу Любляна, пообедаете в ресторане, который находится в замке Любляна, посетите винодельческое хозяйство Cotarbio-dynamicwinery.
Старинные замки, словенские пещеры, горы и реки, известные словенские лечебницы и горнолыжные курорты, колоритная национальная кухня - все это привлекает туристов, приезжающих на отдых в Словению.
Комментарии