Кухня Словении
Какая она, кухня Словении? Ее формирование происходило под воздействием итальянских, хорватских, венгерских, австрийских и немецких гастрономических школ.
Национальная кухня Словении
Изюминка словенского стола – первые блюда: “гобоваюха” (суп из белых грибов, подаваемый в хлебной буханке, которую предварительно освобождают от мякиша) и “кисла юха” (суп, который готовится со свиным бульоном, овощами и уксусом). Любая трапеза сопровождается употреблением местного сыра, а на второе гости и жители Словении нередко угощаются “краиньске клобасе” (колбаски с хреном), “словенским пловом” (он готовится с добавлением морепродуктов), “курьи паприкаш”(паприкаш из курятины с добавлением красного соуса “бешамель”).
Что касается десертов, в Словении вам предложат попробовать рулет из орехов (“потица”), блинчики, дополнением к которым выступает ореховая паста и взбитые сливки (“палачинка”), горячее пирожное из яблок и сыра (“гибаница”).
Популярные блюда словенской кухни:
- “чевапчичи” (мясной суп с колбасками);
- “тунка” (блюдо из обжаренных кусочков свинины с растопленным маслом);
- “жганцы” (отварные шарики из гречки, которые дополняются колбасками);
- “радшничи” (шашлык по-словенски);
- “чомпе” (блюдо из печеного картофеля и творога).
Экскурсии в Словению
Где попробовать словенскую кухню?
Завтраки, обеды и ужины в местных заведениях питания не подчинены четкому расписанию, поэтому утолить голод гости страны смогут в любое время и в любом месте. Стоит принять во внимание, что обычно цена на мясные блюда указывается без стоимости гарнира.
В Любляне не лишним будет угоститься словенскими блюдами в “Gostilna Sestica” (сначала здесь вам предложат отведать словенские сыры – с плесенью, пикантные, копченые; а еще в меню вы найдете микс из мяса и колбас, квашеную капусту, картофель по-домашнему с луком, губаницу, традиционное домашнее вино, а по пятницам вас будет ждать словенский вечер с живой национальной музыкой), в Мариборе – в “Stajerc” (в этой таверне-пабе гостей угощают словенским пивом и превосходными закусками в виде колбасок, домашней ветчины, словенского гуляша bograc), в Портороже – в “Cantina di Pesce” (посетители найдут в меню фирменное словенское блюдо – Gamberettiс салатом и жареным картофелем).
Кулинарные курсы в Словении
Хотите научиться готовить словенский обед из 4 блюд? Добро пожаловать в ресторан “Gostilna Dela” (Любляна): тут открыты кулинарные курсы “Cook Eat Slovenia” (занятия проводятся на английском языке), где после приготовления обеда последует его дегустация вместе с 4 видами местного вина.
В Словению имеет смысл приехать на Винную ярмарку (Любляна, июнь) или Фестиваль соли (Пиран, май), сопровождаемый ярмаркой, торжественным шествием, дегустацией словенских деликатесов (желающие смогут заглянуть в Музей соли).
Комментарии