Переход Суворова через Альпы: как это было

В 1799 году шла война, в которой коалиция, состоящая из сицилийцев, турок, россиян, австрийцев и британцев, противостояла французам. 

В сентябре русские войска, которыми командовал генерал-фельдмаршал Александр Суворов, покинули Северную Италию и пересекли Альпы. Об этом сложнейшем походе впоследствии слагали легенды.

Швейцарский поход Суворова

Суворов повел свою армию по неприступным горам, чтобы в Швейцарии присоединиться к русскому корпусу, которым командовал генерал-майор Александр Римский-Корсаков. 

Там же находился принц Конде вместе с французскими эмигрантами, сформировавшими отдельный корпус. Вместе они планировали покинуть Западную Швейцарию для последующего вторжения на территорию Франции.

Генерал Андре Массена вместе со своей 84-тысячной армией пришел в Мутенскую долину. Чтобы французам не удалось разделить на части и уничтожить австро-русское войско, Суворовым был выбран кратчайший путь для перехода через Альпы, после которого он предполагал, что Массена вступит с ним в бой, а потом союзные отряды окружат и разобьют противника.

В последний день лета Суворов покинул Алессандрию. За пять дней его войско преодолело полтораста километров и пришло в Таверн. Далее Александр Васильевич выбрал кратчайший, но сложнейший путь в сторону Швица, который предполагал преодоление перевала Сен-Готард. На это ушло четыре дня.

Затем Суворов принял бой на Чертовом мосту и 15 сентября его армия уже находилась рядом с Люцернским озером. Оказалось, что по берегу этого водоема пройти нельзя, а всеми имеющимися в наличии переправочными средствами воспользовался противник.

Суворов выбрал для преодоления труднодоступного перевала Росток (протяженностью более 2,4 километра) горную тропу и скальные карнизы. По пути русской армии пришлось дать бой, после чего она оказалась в Мутенской долине. 

Там Суворову доложили о разгроме возле Цюриха корпуса, которым командовал Римский-Корсаков. Австрийцы были разбиты на берегу реки Линт.

Александр Васильевич понял, что продовольствие и боеприпасы ему никто не доставит, а войск противника, окруживших русских, было в три раза больше. Суворов созвал военный совет, на котором приняли решение идти по перевалу Прагель до Гларуса.

К 20 сентября французская бригада, которой командовал генерал Габриэль Молитор, была отброшена русской армией до Муртена. Суворов разбил противника и мог двигаться к Гларусу. Генерал Андрей Розенберг прикрывал ему тыл. 

Через три дня главные силы коалиции соединились с русскими. После тяжелейшего преодоления перевала Рингенкопф Суворов 27 сентября вышел к Куру, а затем повел свое войско в сторону Австрии.

Этот сложнейший горный переход привел к серьезным потерям в русской армии. Раненых и убитых было более четырех тысяч, но противник потерял в четыре раза больше живой силы.

Автор фото: Paebi. Источник: Википедия

Экскурсии в Швейцарию

Базель — город на границе Швейцарии, Германии и Франции
Базель — город на границе Швейцарии, Германии и Франции
star star star star star
39 отзывов
Прогулка по городу с самой большой плотностью музеев в Европе
Ежедневная прогулка по Люцерну
Ежедневная прогулка по Люцерну
star star star star star
17 отзывов
Узнать и полюбить город за 2 часа
Идиллический Люцерн
Идиллический Люцерн
star star star star star
10 отзывов
Знаковые места и тайные уголки самого красивого города Швейцарии на душевной обзорной экскурсии
Люцерн: обзорная экскурсия + прогулка по озеру
Люцерн: обзорная экскурсия + прогулка по озеру
0 отзывов
Увидеть главные места города и прокатиться на лодке по «швейцарскому фьорду» в дружеской компании
показать еще

Интересные факты: от генералиссимуса до ресторана

  • Только трем полководцам удалось перевести свои войска через Альпы, используя во время перехода «карнизы» - узкие тропы над пропастью. В 218 году до нашей эры такой поход совершила армия Ганнибала, в 1796 году – отряды Наполеона, а через три года – войско Суворова.

  • За переход через Альпы Суворов стал генералиссимусом. В Северной столице выдающемуся полководцу воздвигли памятник, а участника похода великого князя Константина Павловича сделали цесаревичем.

  • В конце 19-го века Василием Суриковым была написана картина «Переход Суворова через Альпы», которая сейчас находится в петербургском Русском музее.

  • В ресторане «Poststubli», который расположен в швейцарском городе Романсхорне при отеле «Gasthaus Post», есть зал «Суворов», специализирующийся на «русских обедах», в них входит три блюда.


Легенда и быль о Чертовом мосте

Об альпийском Чертовом мосте сложена легенда, согласно которой его построил нечистый. Он договорился, что первый, кто пройдет по этому мосту, отдаст ему душу. Но таким живым существом оказался козленок.

Во время Швейцарского похода Суворова французам не удалось удержать Чертов мост. После разрушения центральной части перехода через реку Рейс, пройти по нему было невозможно. 

Князь Петр Багратион приказал своим солдатам заняться разбором сарая, стоящего недалеко от моста. Военные использовали офицерские шарфы для связки бревен, которые были установлены над проломом. По ним и прошел грохочущий поток.

Автор фото: Chriusha/Хрюша. Источник: Википедия

Памятные места в Альпах по маршруту похода Суворова

На территории швейцарского ущелья Шолленен рядом с Чертовым мостом в конце 19-го века князь Сергей Голицын выделил средства на создание высеченного в скале 12-метрового креста.

Его подножие украшено бронзовым мечом, над которым находится лавровый венок, и надписью «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Бронзовые буквы имеют высоту 50 см. Эту скалу, соседнюю площадку и ведущую к ней дорожку официально признали территорией России.

В конце 20-го века на перевале Сен-Готард состоялось открытие памятника, созданного скульптором Дмитрием Тугариновым. Суворов сидит на лошади, а рядом с ним стоит старик-швейцарец Антонио Гамма, который был проводником русской армии. 

На территории того же перевала можно увидеть каменную глыбу, на которую нанесена латинская надпись «1806 Suvorowii victoriis», что переводится как «Суворова победа». Принято считать, что она была высечена местными жителями.

В конце 19-го – начале 20-го столетий Василию Энгельгардту удалось повторить «Швейцарский поход Суворова». По дороге он занимался установкой памятных досок, отмечая места, где шла русская армия, проходили сражения и находились дома, в которых ночевал Суворов. 

Энгельгардт нашел могилу, где похоронены офицеры, погибшие в битве на территории Муотаталя. Теперь она отмечена металлическим крестом.

Василий Павлович собирал пушечные ядра, казацкие ножи, сабли и штыки, шпоры, подковы и т.п. Все это получил от него петербургский Суворовский музей. Местные власти установили мемориальные доски на протяжении маршрута «Швейцарского похода Суворова» в районе перевалов Паникс, Кинциг и других местах.

В новом тысячелетии промаркировали туристическую тропу «Via Suworow», что переводится с итальянского языка как «Путь Суворова». Она имеет протяженность 170 километров. На территории Линталя в Гларусе можно побывать в небольшом частном музее Суворова.

Экскурсии в Швейцарию

В сказочный город Люцерн из Цюриха
В сказочный город Люцерн из Цюриха
star star star star star
22 отзыва
Отправиться из Цюриха в город-музей под открытым небом и очароваться красотой озера на фоне гор
Пешком по центру Цюриха
Пешком по центру Цюриха
star star star star star
40 отзывов
Изучить город на обзорной экскурсии и узнать о его прошлом и настоящем
«Лицо» и легенды Цюриха
«Лицо» и легенды Цюриха
star star star star star
28 отзывов
Покорить центр города и понять сложный характер швейцарцев в первый день путешествия
Цюрих — путешествие во времени
Цюрих — путешествие во времени
star star star star star
44 отзыва
Главные достопримечательности и тайные уголки города на обзорной экскурсии
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5056
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21099
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать