Где в России полетать на параплане

Люди с древних времен мечтали о полетах, сравнивая себя с птицами. Многие ученые во всем мире долго работали над изобретением легкого летательного аппарата, способного парить по небу вместе с человеком. Дело дошло до создания параплана – не самого сложного устройства, созданного для преодоления силы притяжения.

Во время полета на параплане вы можете любоваться земными красотами с высоты. Управляемое крыло позволяет на несколько часов задержаться в небе. Взлеты и преодоление больших расстояний можно облегчить, если установить на конструкцию небольшой моторчик.

Немного о парапланеризме

Парапланы – сверхлегкие летательные аппараты, основой которых служит планирующий парашют. Благодаря крылу, которое обтекает надвигающийся воздушный поток, создается подъемная сила. Парапланирование – процесс непрерывного расхода высоты.

На сверхлегком параплане опытный пилот может преодолеть расстояние свыше трехсот километров. Максимальная высота подъема составляет около четырех километров.

Параплан – самый легкий и компактный летательный аппарат в мире. В состав его конструкции входят крыло, подвесная система, запасной парашют и прибор. Все это складывают в рюкзак, который весит примерно двенадцать килограммов. Сверхлегкие модели параплана обладают весом не более трех килограммов.

Парапланом довольно просто управлять при нормальных метеорологических условиях. Первоначальное обучение происходит быстро.

Погода влияет на полеты. Пилот должен быть настоящим мастером, если в воздухе наблюдается термическая активность. Чтобы безопасно выполнить маршрутный полет, необходимо серьезно обучаться этому делу и постоянно совершенствовать пилотные навыки.

Парапланы – самые медленные летательные аппараты. Обычно они передвигаются со скоростью от двадцати до семидесяти километров в час.

Иногда их оборудуют дополнительным силовым агрегатом – мотором, тогда они превращаются в мотопарапланы, для взлета которых подойдет любая поверхность. Мотор способствует набору высоты. В этом случае погода не влияет на полет.

Опытные инструкторы научат вас всем тонкостям управления парапланом. Для тренировок в России созданы специальные дельтадромы. Для их размещения выбирают местности с наиболее подходящими для полетов климатом и ландшафтом.

Тандем – полет на параплане с опытным парапланеристом. Пассажиру-туристу в этом случае приготовлено дополнительное сиденье. Он может любоваться живописными видами с неба и заняться созданием панорамных фотографий. Но во время взлета и приземления ему все же придется поработать ногами.

Экскурсии в России

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
67 отзывов
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
46 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
показать еще

Места для парапланеризма

В последние годы популярность этого активного вида отдыха в России сильно выросла. Заняться парапланеризмом можно и в горных районах Кавказа или Алтая, и на Черноморском побережье и даже неподалеку от двух столиц.

Подмосковье

На территории Подмосковья много разных мест, куда приезжают заниматься парапланеризмом. В ста километрах от столицы есть деревня Кончинка (Тульская область), где находится клуб «Вектор». Возле Щербинки расположена деревня Федюково, известная благодаря летной школе «Первый шаг».

Недалеко от Калуги, в 170 км по Киевскому шоссе от Москвы, можно прекрасно провести время в парапланерном клубе «Эскадрилья». Возле Сергиева Посада есть деревня Федоровское со склоном на ГАЭС, откуда любят стартовать парапланеристы.

Европейская часть России

Жители и гости Санкт-Петербурга могут полетать на параплане с дельтадрома «Можайского», расположенного на вершине горы Кирхгоф. А также в Гатчинском районе возле Красного села, где находится парадром Ретселя.

В зимний период любители полетов на параплане отправляются в Калужскую область, где расположена деревня Желохово, а в ней – парапланерный клуб «Первый шаг».

Сибирь

Гора Курай на Алтае притягивает к себе парапланеристов со всей России и ближнего зарубежья, которые стартуют с местного дельтадрома. Но новичкам здесь будет сложно. Полеты с Курая требуют специальной подготовки. Недаром это место было выбрано для проведения соревнований, в которых участвуют лучшие российские парапланеристы.

Юг России

В Пятигорске такие полеты осуществляются с горы Джуца. У здешнего дельтадрома репутация самого известного места для полетов на параплане в постсоветском пространстве. Новички занимаются в школах.

На Джуце проходят тренировки опытных спортсменов. Во время полета можно любоваться живописными Кавказскими Минеральными Водами.

Еще одно культовое место – «Планерское» в Коктебеле. Возле поселка находится гора Клементьева, которая была освоена почти сто лет назад советскими планеристами. С этого дельтадрома не только летают. Здесь также обучают новичков. Также на Крымском полуострове полетать на параплане можно с горы Ай-Петри.

В центральной части Анапы есть Ореховая роща, рядом с которой расположен дельтадром. Также в этом регионе для полетов на парапланах подойдут Бугазская коса и станица Благовещенская, возле которой подготовлена специальная площадка.

Красная Поляна – основное место сосредоточения сочинских парапланерных клубов. Горная местность Домбай тоже притягивает к себе любителей этого активного вида отдыха.


Полезная информация

Управлять парапланом во время полета довольно просто. Обучение доступно почти всем. Для старта выбираются горы или холмистая местность. Пилот разбегается, происходит наполнение крыла воздухом и взлет параплана. Если парапланерист находится на равнине, то для запуска летательного устройства используют лебедку.

Зимние старты даются новичкам проще. Они могут отправиться в заснеженные горы и разогнаться на лыжах, а потом на них же приземлиться, что упрощает торможение.

Из плюсов парапланеризма следует выделить легкий вес и компактность оборудования. Оно поместится в рюкзаке. Летать на параплане можно без наличия специальных документов на управление таким средством. Приземление происходит в любом удобном месте.

У такого активного вида отдыха есть несколько минусов:

  • Новички иногда получают травмы при взлете и посадке.
  • При схлопывании мягкого крыла во время полета необходимо обладать определенными навыками для его расправления.
  • Ветер сам определяет, в какую сторону вы полетите.
  • На большой высоте можно замерзнуть.

Экскурсии в России

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
27 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
34 отзыва
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Кимрский деревянный модерн
Кимрский деревянный модерн
star star star star star
54 отзыва
Проследить развитие стиля от купеческих особняков начала 20 в. до домов эпохи НЭПа с искусствоведом
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2871
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3199
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2677
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать