Лучшие цены в одном месте и кэшбэк до 5%

Кухня Норвегии

Поскольку в стране господствует суровый климат и развито рыболовство, кухня Норвегии представлена в основном “крестьянскими” блюдами.

Национальная кухня Норвегии

Самый распространенный местный продукт – норвежский лосось, но помимо него в Норвегии готовят блюда и из другой рыбы – горбуши, камбалы, палтуса, форели. Так, здесь в почете “клипфикс” (сушеная треска), “сурсильд” (сельдь, маринованная с луком) или “фискемелье” (тресковая печень с икрой).

Из мясных блюд (к мясу подаются, как правило, ягодные и кисло-сладкие соусы) путешественникам предложат полакомиться стейками, шницелями, жареными свиными ребрышками, мясными похлебками с зеленью, а в качестве гарнира – бобовыми, картофелем, капустой, кашами.

Экскурсии в Норвегии

Тронхейм — шкатулка с секретами
Тронхейм — шкатулка с секретами
0 отзывов
Побродить по городу и открыть его секреты и самые живописные уголки
Зимняя эстетика Лофотенских островов: треккинги по горам в мини-группе
Зимняя эстетика Лофотенских островов: треккинги по горам в мини-группе
star star star star star
1 отзыв
Прогуляться по рыбацким деревушкам, совершить мини-круиз по фьорду и покараулить северное сияние
Мифы и легенды Осло
Мифы и легенды Осло
star star star star star
33 отзыва
Познакомиться с главными достопримечательностями исторического центра и услышать местные предания
По следам Второй мировой. Осло в годы войны
По следам Второй мировой. Осло в годы войны
star star star star star
6 отзывов
Пройти по центру норвежской столицы и увидеть её другими глазами
показать еще

Неотъемлемая часть норвежской кулинарии – хлебобулочные изделия: так, например, тут популярны хлебцы из картофеля (“лефсе”) и хрустящие хлебцы, наподобие лаваша (“кнеккбред”).

Популярные блюда норвежской кухни:

  • “фискеболлер” (фрикадельки из рыбы с соусом);
  • “хьетболлер” (блюдо в виде говяжьих биточков с соусом);
  • “форикол” (блюдо в виде запеченного ягненка с тушеной капустой и мучным соусом);
  • “смалахове” (блюдо в виде тушеной бараньей головы);
  • “свелле” (традиционные норвежские блины);
  • “спиллингболлер” (булочки с корицей).

Где попробовать норвежскую кухню?

Многие рестораны предлагают отведать своим гостям традиционные норвежские блюда в виде лосятины, оленины, рыбного деликатеса лютефиск по разумным ценам.

В Осло можно перекусить в “Kaffistova” (в этом кафе посетителей потчуют подвяленной рыбой, картофельными клецками, мясными котлетами, блюдами из оленины) или “Oslo Spiseforretning” (этот ресторан придется по вкусу гурманам, которым предложат полакомиться куриным фрикасе, бифштексом из сайды с луком, рыбой клипфиск), в Бергене – в “Finnegaardstuene” (из изысканных версий классических норвежских блюд стоит попробовать жареную треску с винным соусом и пюре из чечевицы, теплый салат со свеклой, а также филе оленины с соусом из ягод можжевельника).

Кулинарные курсы в Норвегии

Хотите отведать норвежские кушанья в традиционных заведениях питания и самим принять участие в их приготовлении? Присмотритесь к гастрономической экскурсии “Oslo Food Tours”, в процессе которой вам, кроме того, предложат побывать в небольших магазинчиках с продуктами и десертами.

Поездка в Норвегию может быть приурочена к Гастрономическому фестивалю “Matstreif” (Осло, сентябрь), Фестивалю королевского краба “Polar Spectacle” (в октябре-декабре в рамках фестиваля устраивается дегустация крабового мяса с острыми и сладкими соусами, организуются сафари на королевских крабов, а также начинает функционировать детская кулинарная школа) или Кулинарному фестивалю “Gladmat” (Ставангер, июль).

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать