Столица Грузии приглашает путешественников на прогулку по старинным кварталам (их ждет осмотр построек 18-19 веков), а также побывать в нумизматическом, археологическом, художественном и других музеях, съездить к району серных бань – Абанотубани.
105-метровый собор Святой Троицы – украшение холма Святого Ильи – имеет в своем составе семинарию, основное здание, резиденцию патриарха Грузии, башни, на которых высятся колокола. Собор славится 13 алтарями, полами, украшением которых является красивая мозаика и мраморная плитка, функционирующими нижней и верхней церквями, иконами (рядом с каждой из них прикреплен лист с текстом, из которого можно узнать название иконы и ее краткое описание), реликвией в виде рукописной Библии, и парком (имеются цветники и скамейки для отдыха), который окружает данный комплекс.
Адрес: площадь царя Эрекле, 1
Эта крепость, построенная на горе, несмотря на частичное разрушение, привлекает к себе толпы туристов. Здесь же в 12 веке построили церковь Святого Николая, которую реконструировали, и сегодня желающие смогут осмотреть фрески (изображают сцены из Библии и истории Грузии), украшающие ее внутреннюю часть. Стоит отметить, что находясь у крепости Нарикала, можно полюбоваться панорамными видами Тбилиси, а у подножия найти Ботанический сад.
Адрес: гора Мтацминда, куда можно добраться посредством фуникулера из парка Рике или воспользоваться автобусом № 124
Этот мост через Куру, откуда можно полюбоваться местными достопримечательностями, руслом реки и Набережной, имеет обтекаемую форму и стальной каркас, покрыт стеклом (высота – более 150 м). Особенно красив мост вечером, когда включаются фонари и светодиоды (система иллюминации способна “передавать” сообщение азбукой Морзе посредством 30000 лампочек).
Адрес: находится между парком Рике и улицей Ираклия II.
Дом (он строился из специально обожженного кирпича), протянувшийся почти на целый квартал, поражает своим внешним обликом, в котором присутствует декор в виде обилия резных барельефов. Кроме того, оба фасада дополнены небольшими башнями и эркерами разной формы. Стоит отметить, что сооружение было построено меценатом, в честь которого назван дом, в память о своей умершей дочери – это объясняет наличие на фасадах лепных венков и окон в форме слезинок.
Адрес: проспект Руставели, 37.
Этот 20-метровый монумент сооружен на вершине холма: он представлен в виде женской фигуры, держащей в одной руке чашу с вином (символ приветствия людей, пришедших с миром), а в другой – меч (предназначен для врагов).
Адрес: холм Сололаки, доехать сюда можно на автобусах № 103, 90, 112, 10 (выйти нужно на остановке “Дадиани”).
Комментарии