Путешествие в Гонконг

Город Гонконг и прилегающие к нему территории официально называются специальным административным районом Китайской Народной Республики. Но для гостей Гонконг предстает скорее гигантским плавильным котлом, в котором смешались древние традиции и динамичная современность, восточная экзотика и западный лоск, давнее прошлое и предстоящее будущее. Путешествие в Гонконг дает возможность насладиться удивительным городом, представляющим миниатюрную модель нашей планеты – большой и разной.

Важные пункты

  • Если вы имеете гражданство России и летите в Гонконг с туристическими целями или в краткосрочную деловую поездку сроком не более 14 дней, виза вам не потребуется.
  • Доступ в интернет в подавляющем большинстве гонконгских отелей платный и недешевый. Чтобы минимизировать расходы на сотовую связь, купите SIM-карту от местного оператора. Цена вопроса – от 15$.
  • Движение на гонконгских улицах очень интенсивное и левостороннее. Переходя дорогу, не забывайте смотреть вначале направо, а затем налево.

Выбираем крылья

Путь в один из крупнейших финансовых центров Азии неблизкий, и даже беспересадочный полет в Гонконг занимает около 10 часов:

  • Несколько раз в неделю из столицы России в Гонконг летают самолеты Аэрофлота. Цена вопроса – от 470$.
  • Вездесущие турецкие авиалинии предлагают перелет со стыковкой в Стамбуле. Билеты можно забронировать примерно за 370$. Пересадки на дешевых перелетах длительные, и в турецком аэропорту иногда предстоит проводить от 6-8 часов.
  • Комфортные перелеты из Москвы в Гонконг через Дубай традиционно предлагают Emirates. Цены на их билеты начинаются от 560$, но если отслеживать спецпредложения этой авиакомпании, можно организовать путушествие в Гонконг совсем недорого.

Аэропорт с центром города связывает линия аэроэкспресса. Цена проезда от 27$ на общих условиях или от 15$ – по транспортной карте Octopus.
Если вы решили выбраться на пару дней в Гонконг с территории материкового Китая, покупайте билеты на поезд из Пекина или автобус из Гуанчжоу. В городе Шеньчжэнь вам предстоит перейти границу. Цена билета на поезд Пекин – Шэньджень начинается от 40$, на экспресс от Гуанчжоу до границы с Гонконгом – от 12$. Автобус довезет вас из Гуанчжоу за 15$.
Удобным транспортным средством китайцы считают паром, который связывет Гонконг с материком трижды в неделю. Переправа обойдется в 50$, в пути предстоит провести около часа.


Отель или квартира

Гонконг – очень дорогой город, и ночевка даже в маленькой "беззвездной" гостинице существенно ударит по карману экономного путешественника. Номера в отелях Гонконга обычно очень невелики по площади, если речь не идет о "пятерке" известных мировых цепочек. Кроме кровати и небольшой ванной комнаты проектировщики гонконгских гостиниц не предлагают постояльцам практически ничего, а потому даже вещи часто приходится размещать на подоконниках.
Самый бюджетный вариант заселения – комнаты в гостевых домах. Цена за сутки в таком номере начинается от 30$, а в вашем распоряжении окажется лишь кровать. Цена остановки в отеле с двумя звездами составляет от 90$ и выше, а за возможность переночевать в "трешке" придется выложить как минимум 160$.
Пик цен приходится на период проведения международных выставок, время празднования китайского Нового года и просто выходные дни.  
Не забудьте про депозит, который почти наверняка будет "заморожен" на вашей кредитке при заселении в отель в Гонконге. Цена вопроса – от 100$. Во избежание проволочек с его возвратом, лучше всего иметь для этих целей наличные купюры.

Транспортные тонкости

Прокат автомобиля в Гонконге – предприятие достаточно рискованное. И дело не только в том, что левостороннее движение не слишком привычно для российского автолюбителя. Гонконг – город вечных пробок, а разобраться в здешних дорожных развязках лучше всего сможет лишь местный житель.
Общественный транспорт представлен метро и автобусами, фуникулерами и трамваями. Стоимость проезда в подземке составляет от 0,5$ до 3$, в зависимости от зоны, в которой находится нужная станция. Билет на городской автобус обойдется в 0,5$, если маршрут проходит по бесплатным дорогам.
Самый дешевый вид общественного транспорта в городе – трамвай. На одну поездку на столетней гонконгской достопримечательности вам придется потратить всего 0,3$.
До островов Лантау и Ламма удобно добираться на пароме Star Ferry. Всего за 0,3$  и несколько минут вы сможете не только оказаться в нужном месте, но и насладитесь великолепными видами на Гонконг с моря.
Универсальный проездной в Гонконге называется Octopus Card. Он стоит примерно 23$, из которых 7$ – цена самой карты, возмещаемая пассажиру при ее возврате.

Соловья баснями не кормят

Рестораны Гонконга – это огромный выбор всех возможных кухонь мира, но с явно выраженным уклоном в китайскую, что вполне естественно. Цены на местную еду очень доступны, и для поклонников восточной экзотики город покажется весьма дружелюбным и подходящим. А вот гурманам, привыкшим к еде европейского качества, придется не слишком легко, так как рестораны такого уровня хоть и встречаются достаточно часто, но вот цены в них гуманными не назовешь.
Средний чек за обед в итальянском ресторане, состоящий из салата и тарелки пасты, может "потянуть" на 30$-40$, а если дополнительно заказать хотя бы бокал вина и десерт, его стоимость возрастет, как минимум, вдвое. А вот ужин в китайском уличном кафе обойдется всего в 6$-8$.
Хороший способ сэкономить на еде в Гонконге – фудкорты торговых центров. Если не обращать внимания на шум и толкучку, в тамошних кафе можно пообедать или поужинать на  10$-15$, причем, посетителю удастся выбрать среди блюд средиземноморской, арабской, китайской или японской кухни.

Полезные подробности

  • Длительные пересадки в Стамбуле по пути в Гонконг и возможность безвизового посещения Турции можно использовать, если потратить время стыковки на обзорную экскурсию по городу. На инфостойках Turkish Airlines обычно предлагаются бесплатные варианты таких автобусных прогулок для транзитных пассажиров.
  • Для посещения самых важных достопримечательностей Гонконга приобретите See Hong Kong Pass. Карта продается на одноименном официальном сайте, стоит около 140$ на пять дней и дает возможность бесплатно или со значительной скидкой побывать в самых известных местах города.
  • Крупные распродажи в торговых центрах Гонконга стартуют за пару недель до китайского Нового года и 1 июля.
  • Лазерное шоу "Симфония огней" занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, начинается ежедневно в 20.00. Лучшие виды открываются с набережной гавани Виктория.
  • На пик Виктории, где расположена знаменитая смотровая площадка, стоит отправиться в первой половине дня. После обеда гавань Гонконга чаще всего затянута туманом и смогом.
  • Цена поездки на старом фуникулере на пик Виктории составляет 4$ в одну сторону и 6$ – за билет туда и обратно.
  • Все названия станций и информация для пассажиров в метро Гонконга подублированы на английском языке.
  • На каждой станции гонконгской подземки есть туалеты.

Идеальное путешествие в Гонконг

Расположенный в зоне субтропиков, Гонконг особенно хорош для посещения в первой половине осени. К сентябрю здесь заканчивается жаркий и влажный период и столбики термометров устанавливаются днем на отметке +24°С – +26°С. Отправляясь в поездку зимой, стоит прихватить теплую куртку. Температура воздуха в январе может опускаться до +10°С. При отсутствии отопительной системы в здешних отелях путешественник может почувствовать непривычный дискомфорт.

 

Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2854
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3152
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2631
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать