Герб Джибути

Герб Джибути отображает весь накал внутреннего противоборства, присущего населению этой страны. Еще совсем недавно такого государство не существовало на политической карте мире. До 1977 года на территории этой страны, которая располагается неподалеку от Африканского Рога, находилась французская колония под названием Французская территория афаров и исса. Это название четко отражало положение дел, связанное с вечной борьбой двух кланов. Данное обстоятельство нашло свое отражение и в современном гербе Республики Джибути.

Главные элементы герба

На главной эмблеме Джибути можно увидеть две ветви лавра, свободно обтекающие центральную конструкцию герба. Эти ветви символизируют славу молодого государства. Внизу эти две ветви переплетены, поэтому вместе практически составляют лавровый венок. Вся остальная конструкция составлена из следующих элементов: щита; копья; двух рук; двух мечей.

На вершине герба сияет красная пятиконечная звезда, олицетворяющая солидарность народов Джибути. Она располагается сверху вертикально поставленного копья, немного прикрытого посередине щитом. Справа и слева от традиционного для африканских племен копья изображены руки, которые держат обнаженные мечи.


Скрытый символизм герба

Главным смысловым элементом герба Джибути являются руки с мечами. Если копье и щит являются традиционным оружием местного населения, то руки изображают два основных народа страны: афаров и исса. В гербе постарались передать единство этих народов, однако все не так радужно, как это выглядит на главной эмблеме страны.

Кланы данакиль (афары) и сомалийцы (иссы) издавна враждуют друг с другом, хотя принадлежат к единой языковой группе. В период господства над страной Франции, доминирующим в политической жизни Джибути был клан афаров. С падением французского контроля господству данакиль пришел конец, а почти все политические рычаги управления государством оказались у сомалийцев. Уже в начале 80-х годов страна была на грани гражданской войны, которая все же случилась в 90-х годах и закончилась только в 2000 году.

Поэтому в гербе Джибути скрыт смысл тайного противоборства двух антагонистичных кланов. Однако в эпоху борьбы за независимость эти кланы проявили единство. В 1977 году на референдуме они проголосовали за независимость республики, что нашло свое отображение в главной эмблеме государства.

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3381
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3977
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3513
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать