Лучшие цены в одном месте и кэшбэк до 5%

Реки и озёра Бразилии

Реки и озёра Бразилии

Бразилия — яркая, необычная, привлекательная. Это самая большая страна Южной Америки по площади и по численности населения. Здесь есть все: горы и знаменитые амазонские джунгли, саванны и тропические леса, плантации кофе и цитрусовых, богатейший животный мир и роскошные океанские пляжи, легендарный бразильский карнавал и не менее известный футбол. А также самобытная культура и яркая национальная кухня, сформированные причудливым конгломератом жителей многонационального государства.

Экскурсии в Бразилии

Бразилиа — столица из советского прошлого
Бразилиа — столица из советского прошлого
star star star star star
8 отзывов
Познакомиться с главными достопримечательностями «города-самолета» на автомобильной экскурсии
Аргентино-бразильский трип: индивидуальный мини-тур к водопадам Игуасу
Аргентино-бразильский трип: индивидуальный мини-тур к водопадам Игуасу
0 отзывов
Прокатиться на экопоезде, ощутить мощь природы у Глотки Дьявола и посетить танцевальное шоу
Выходные у подножия Игуасу: все секреты тропиков только для вас
Выходные у подножия Игуасу: все секреты тропиков только для вас
star star star star star
1 отзыв
Полюбоваться каскадом из 275 водопадов, рассмотреть райских птиц и посетить буддийский храм
Удивительная природа Бразилии, Аргентины и Парагвая: индивидуальный тур к водопадам Игуасу
Удивительная природа Бразилии, Аргентины и Парагвая: индивидуальный тур к водопадам Игуасу
0 отзывов
Посетить три страны, прокатиться на экопоезде и увидеть плотину Итайпу
показать еще

Самая крупная страна континента также располагает самыми внушительными водными ресурсами. Обилие их объясняется климатом — субтропическим и тропическим. Здесь протяженные, полноводные реки с живописными берегами и великолепными водопадами, большие озера с прекрасными пейзажами.

Крупные реки Бразилии

Среди многочисленных природных богатств Бразилии одним из главных считается пресная вода. Территория страны буквально пронизана водными артериями разной длины и ширины. Более 60 рек и речек снабжают жителей не только водой и рыбой. Они — опора экономики, источник электроэнергии, судоходные транспортные пути.

Еще они образуют собственные экосистемы, уникальные для каждого водоема, со своей неординарной красотой. А также привлекают любителей водного туризма, для которых создаются рафтинг-клубы, лодочные станции, разрабатываются разнообразные маршруты, от хождения под парусом до сплавов.

Реки и озёра Бразилии

Амазонка

Какими только эпитетами не награждают самую известную реку планеты, чаще всего — «царица (королева) рек». Потому что, если статус длиннейшего водотока она оспаривает у Нила, то во всем остальном Амазонка самая:

  • полноводная на планете — владеет почти 20 % объема водных ресурсов Земли;

  • богатая по флоре и фауне — ее называют мировым генетическим фондом природы, здесь живут редкие, даже уникальные виды;

  • непредсказуемая — дважды в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, река течет вспять из-за огромных размеров волны из Атлантики, которая поднимается вверх почти на 1000 км;

  • загадочная — не перестает удивлять новыми открытиями: не так давно под илистым дном Амазонки нашли еще одну реку, соленую.

Амазонка берет начало в самой длинной и одной из высочайших горных систем мира — Андах, которые возвышаются над тихоокеанским побережьем. Пересекая Южную Америку, она течет через весь континент к Атлантическому океану. Ее огромная пойма граничит с пятью странами, причем в каждой из них Амазонка, ее притоки и богатейшая природа по берегам являются главными достопримечательностями.

В засушливые годы ширина водной магистрали едва превышает 12 км, зато во время дождей «царица рек» разливается под сотню км шириной. Колоссальный водный бассейн Амазонки судоходен. Передвигаются и на теплоходах, и на моторных лодках — зависит от места. Даже самые искушенные туристы считают путешествие по великой реке самым захватывающим приключением в жизни.

Реки и озёра Бразилии

Игуасу

Название в переводе с языка местных индейцев означает «большая вода». Не только потому, что площадь акватории реки превышает 62000 кв. км. Недалеко от устья полноводной артерии располагается целый каскад водопадов, один из самых величественных в мире. Он значительно выше и шире Ниагарского водопада. Если эти водные потоки вытянуть в линию, водопадный комплекс Игуасу стал бы самым широким на планете, значительно обогнав африканскую Викторию.

Как часто случается, эта невероятная красота получилась в результате природной катастрофы — мощнейшего вулканического извержения. В земле образовалась огромная впадина, а теперь с 80-метровой высоты со всей мощью низвергаются более 275 отдельных потоков в ореоле радуг, тем самым создавая потрясающее зрелище.

Реки и озёра Бразилии

Конечно, это чудо света внесено в список Всемирного наследия в качестве природной достопримечательности. На реке, являющейся границей между Бразилией и Аргентиной, образованы национальные парки обеих стран, причем не только благодаря водопадам. Здесь — особый экологический район, с пятью типами леса, а потому — с огромным биоразнообразием.

Парана

В отрогах гор Серра-да-Канастра берет свое начало Паранаиба, самая крупная на северо-востоке Бразилии река. Исток другой, Риу-Гранди, начинается в горах побережья Атлантики. Встретившись на плоскогорье, они образуют Парану — вторую по протяженности реку Южной Америки. Быть вторым — не самая завидная участь. Но Парана не потерялась в тени Амазонки.

Река — основная судоходная магистраль региона. Почти на 650 км от устья в нее заходят морские корабли, по всей остальной длине проходят средние и мелкие суда. Энергетический потенциал Параны огромен. Каскад ГЭС на ней — один из самых крупных в мире.

По всей протяженности река принимает еще несколько притоков, в том числе знаменитую Игуасу, а также полноводный Парагвай. Впрочем, сама Парана тоже многоводна, даже печально известна мощными паводками, один из вариантов ее названия переводится как «река несчастья».

Реки и озёра Бразилии

Устье ее расположено в соседней Аргентине, оно образует залив Ла-Плата недалеко от Буэнос-Айреса. Дельта впечатляет: шириной свыше 65 км и длиной 130 км, она делится на множество рукавов, только крупных более десяти. Река приносит тонны глины, ила, песка. На этом строительном материале здесь постоянно появляются новые острова, они зарастают камышом и тростником, укрепляя берега. И дельта Параны динамично растет — в среднем на 50 м в год.

Парагвай

Крупнейший приток Параны тоже входит в число самых больших рек континента. Со своего истока на бразильском плато Паресис река течет почти 2700 км на юго-запад до устья. Название ее совпадает с именем страны, по границе которой она протекает.

Реки и озёра Бразилии

В особо засушливый сезон Парагвай пересыхает, превращаясь в озера и болота. В сезон дождей бывают сильные разливы. Река частично судоходна.

На всем протяжении водной артерии встречаются острова и песчаные отмели — идеальные места для рыбалки. Разнообразие речных обитателей приятно удивит даже бывалых рыбаков. Для жителей берегов река — самая надежная кормилица.

Сан-Франсиску

Третья по длине южноамериканская река полностью принадлежит только Бразилии, протянувшись от гор Серра-да-Канастра до Атлантического океана. Ее можно назвать самой протяженной в стране. Долгие километры Сан-Франсиску неспешно течет параллельно океану, даря пресную воду многим бразильским штатам. Потом, резко сменив направление, прорывается через узкую теснину гор к Атлантике. В этих местах образуются бурные пороги и красивые водопады высотой до 80 м, самый знаменитый, Паулу-Афонсу — 84 м.

Реки и озёра Бразилии

Сан-Франсиску популярна у любителей экологического туризма — по ее берегам находятся несколько национальных заповедников, природных парков. Экстремалов-водников привлекают пороги и бурное течение, отлично подходящие для сплава на байдарках или плотах. В Бразилии же река ценится за возможность судоходства и обеспечение энергией нескольких регионов — благодаря построенным еще в прошлом веке ГЭС.

Крупные озера Бразилии

Немногочисленные бразильские озера известны крупными размерами, дивной красоты пейзажами и уникальностью каждого водоема. Все они входят в популярные туристические маршруты.

Особый интерес вызывает так называемое Подземное озеро. Его открыли в начале прошлого века местные индейцы. Обнаружив пещеру, решили спуститься на ее дно. Там оказалось озеро, да еще какое! С чистейшей, холодной, невероятно голубой водой. По мнению ученых, это просто затопленная пустота в горах. Дайверы считают озеро не просто идеальным местом для подводных приключений, но настоящим чудом света. Прозрачная вода и большая (до 90 м) глубина привлекают и профессионалов, и любителей погружений.

Другой бразильский феномен — появление озер в национальном парке Ленсойс Мараньенсис. Это пустыня, в которой в сезон дождей образуются пресноводные водоемы. Загадка в том, что в этих временных бассейнах посреди песка сразу же зарождается жизнь — рыбы, крабы, другие обитатели. С марта по июнь, пока озера не высыхают, кочующие племена индейцев поселяются на берегу и ловят рыбу.

Реки и озёра Бразилии

Не менее удивительны озера в национальном заповеднике Жалапао. В нем редкий ландшафт, где есть горы и плато, саванны и леса, реки и озера. Последние расположены в необычной пустыне, представляют собой бурлящие водоемы. Подземные воды, которые питают оазисы этой пустыни, выходя на поверхность, смешиваются с белоснежным песком. Поэтому озера Жалапао не только бурлящие. Они белого цвета, очень плотные — за счет песчаных крупиц. Известно, что в этих водоемах невозможно утонуть.

Большинство озер располагается в бассейнах рек или вдоль побережья Атлантического океана.

Лагоа-Мирин

Даже в размере озер страна тоже держит лидерство — Лагоа-Мирин считается самым крупным на материке. Оно принадлежит двум странам — Бразилии и Уругваю. Хотя название водоема переводится как «маленькая лагуна», площадь его составляет 4000 кв. км. Пресноводное озеро протянулось на 220 км вдоль побережья Атлантического океана, от которого отделено песчаной косой с дюнами и небольшими озерцами. 

Реки и озёра Бразилии

Берега водоема покрыты тропическими лесами с богатой фауной, за которыми простираются тучные пастбища и рисовые чеки. С территорий обеих стран его питают несколько рек, самая крупная из которых, бразильская Жагуаран, судоходна.

Сегодня чудесное озеро-лагуна очень популярно у туристов. Их привлекают живописные пейзажи, дарящие безмятежное умиротворение. Здесь просто катаются на лодке по лагуне и впадающим рекам, отдыхают на обустроенных песчаных пляжах. Особенно довольны любители рыбалки.

Мангейра

Оно расположено в 7 км от Лагоа-Мирин. Неглубокое озерцо появилось около 7000 лет назад в результате наноса океанскими водами массы песка. Образовавшаяся коса отделила морское мелководье. Вокруг лагуны разрослись влажные тропические леса, на заболоченных местах возникли водно-болотные угодья с многообразием водоплавающих птиц. Сегодня это природное богатство охраняется в рамках международных конвенций.

Реки и озёра Бразилии

Озеро неширокое, вытянуто в длину на 100 км параллельно океану. Часть побережья, избежавшая заболачивания, занята рисовыми полями. Общий пейзаж традиционно живописен. Но из-за болотистости почвы поблизости нет крупных поселений. Сюда приезжают любоваться видами или рыбачить.

Патус

Водоем располагается в древней впадине, которая тоже отделена от Атлантики песчаной косой. Имеет несколько статусов:

  • крупнейшая в мире прибрежная мелководная лагуна;
  • самое большое озеро в Бразилии;
  • второе по величине на континенте;
  • песчаный барьер, разделяющий Патус с океаном, тоже считается крупнейшим на южноамериканском материке — достигает 20 км в ширину.

Реки и озёра Бразилии

Лагуна соединена протоками с озером Лагоа-Мирин, а также с океаном. Поскольку она находится во впадине, морская вода попадает в Патус, придавая ему солоноватости. А постоянные колебания уровня воды — из-за испарения и стоков — считаются изюминкой водоема.

Когда-то озеро окружали густые девственные леса, в которых жило коренное индейское племя патос. Это название впоследствии присвоили самой лагуне. Видовое разнообразие флоры и фауны сохранилось и сегодня. Само же озеро играет важную роль в бразильской экономике. Здесь ведут добычу нефти, угля, соли. Развит рыбный промысел. Водой Патуса орошают окрестные сельхозугодья, а на впадающих в него реках построено несколько ГЭС. На северо-западном побережье располагается столица одного из богатых штатов юга — Порту-Аллегри.

Реки и озёра Бразилии

Гуайба

Географические определения водоема часто меняются: его называют то озером, то рекой. На самом деле это мелкая лагуна, со средней глубиной в пределах 2 м, но довольно протяженная. Множество рек питают Гуайбу, от Синос, с ее роскошным Национальным лесом, до Жакуи с известным биозаповедником на островах. А озеро-река, в свою очередь, впадает в Патус.

Через Патус, точнее, его канал, судоходное озеро соединяется с Атлантическим океаном. На берегах красивейшей лагуны располагаются густонаселенные города. Само же озеро Гуайба — один из мировых фаворитов фотографов благодаря фантастическим закатам.

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
7681
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
8140
Агрегаторы и маркетплейсы: что будет процветать в 2050 году?
eye
4291
Что посмотреть в окрестностях Минска Природные
eye
845
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать