Геоглифы Наски в Перу

promo-img
Геоглифы Наски в Перу
Геоглифы Наски в Перу
Геоглифы Наски в Перу
Геоглифы Наски в Перу

В южной части Перу, примерно в 450 км к югу от столицы (города Лима), на пустынном плато есть группа геоглифов — фигурных и геометрических изображений огромного размера. Они занимают территорию площадью более 80 кв. км между двумя городами — Пальпа и Наска. Их дата происхождения и значение точно неизвестны, ведь появились эти гигантские рисунки в глубокой древности. А что, как не тайны, больше всего будоражат умы человечества. К обнаружению новых фигур привлекли даже искусственный интеллект, глубоко проникший в последние годы во все отрасли промышленности.

Когда были обнаружены геоглифы Наски в Перу

Доподлинно неизвестно, зачем, когда и кто именно нанес эти причудливые рисунки в виде людей, животных, линий и геометрических фигур. Много лет простые энтузиасты, историки и археологи пытаются разгадать происхождение геоглифов Наски.

Разнообразные источники полны домыслов, слухов и фантазий по поводу появления изображений на плато. Именно большая концентрация и переплетение рисунков на ограниченных пространствах пустыни притягивает к геоглифам Наски такое пристальное внимание.

Первым, кто сообщил о геоглифах, стал испанский гуманист, географ и историк Педро Сьеса де Леон, писавший хроники о завоевании Южной Америки в 1553 году. Хронист тщательно изучал индейские народы и старался защитить их. В его рукописях были найдены следующие слова о землях Инков: «…среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь». Тогда линии называли «путеводными указателями для странников».

В 1568 году Луис Монсон, коррехидор, решивший исследовать знаки, попадающиеся в пустыне, обнаружил линии, но принял их за обычные дороги.

Рассмотреть геоглифы полностью удалось археологу Полу Косоку, пролетевшему над плато на самолете в 1939 году и заметившему линии, напоминающие птицу. Он первым серьезно отнесся к находке и начал ее изучение. Позже к ученому присоединились немецкая исследовательница, доктор археологии Мария Райхе и археолог Ричард П. Шедель. В процессе разгадывания назначения линий у них возникла теория о том, что изображения играют роль астрономических маркеров на линии горизонта. Назначением же геоглифов является определение места солнца и других небесных тел на небе.

В 1947 году Мария Райхе смогла впервые запечатлеть изображения с высоты птичьего полета. Сфотографировать их удалось с самолета благодаря помощи военной авиации. Тогда существование таинственных геоглифов стало достоянием всего человечества.

С помощью аэрофотосъемки ученые США составили вполне подробные карты-схемы местности с изображенными на ней геоглифами. Но полной и подробной карты, которая отображала бы все изображения, не существует до сих пор.


Исследования геоглифов

82a89c3183aa70a23af5594875b39a92.jpg

Автор фото: dianaurquiza. Источник: Pixabay

Благодаря тому, что местность, где расположены линии и рисунки, имеет полупустынный климат, изображения смогли сохраниться с глубокой древности до наших дней. В 1994 году геоглифы Наска внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению команды Пола Косака, исследовавшей изображения в 40-е годы XX века, их создателями были люди, жившие во время цивилизации Наска (со II в. до н.э. по VI в. н.э.).

Для построения линий, по предположению ученых, люди Наска использовали самое простое оборудование и инструменты для обработки и исследования земли. Археологи нашли подтверждение своей теории в виде деревянных кольев, находящихся на концах линий.

Мария Райхе, немецкий исследователь и помощница Косака, смогла убедить правительство Перу ограничить доступ на плато, чтобы сохранить изображения. Она вложила немалые деньги в строительство смотровой башни для посетителей недалеко от шоссе для просмотра геоглифов с высоты.

Анри Штирлин, антрополог и археолог из Швейцарии, исследовавший линии в пустыне в 80-е годы XX века, опубликовал свою книгу «Линии Наска: Новый взгляд на археологическую загадку» (1983 г.). Он анализировал геоглифы с религиозной, экономической и экологической точек зрения. Ученый опровергал версию о связи линий с астрономией и первым выдвинул предположение о том, что рисунки использовались в древних ритуалах и церемониях.

В 1996 году к археологическим исследованиям приступила команда швейцарского археолога Маркуса Рейндела и Джонни Исла Куадрадо. Они провели первое в истории полевое исследование, раскопав и задокументировав более 650 мест и определив примерную дату создания линий (с 200 г. до н.э. до 600 г. н.э.). Также группа обнаружила камни, которые могли использовать для создания геоглифов. Ученые полностью воссоздали методику нанесения изображений, подкрепили ее доказательствами, которые собрали в экспедиции (веревки, колья и т.д.). Они утверждали, что линии имеют ритуальный характер и предназначались для вызова воды.

В 2014 году археолог Чарльз Стэниш в составе международной группы археологов обнаружил на поверхности 71 линию (части геоглифов) и пять холмов, сооруженных людьми, жившими в эпоху культуры Паракас (с VIII по II вв. до н.э.). Культура Паракас предположительно была прародительницей цивилизации Наско. Ученые пришли к выводу, что холмы предназначались для вычислений и астрономических наблюдений, а линии сходились в точке, где в Южном полушарии происходит летнее солнцестояние. Также они выдвинули предположение, что этот комплекс использовался как обсерватория и объект культовых обрядов.

С 2006 по 2019 год геоглифы исследует японская команда ученых из университета Ямагата во главе с профессором Масато Сакаи. В общей сложности ими было обнаружено 143 новых геоглифа на территории между городами Пальпа и Наска, а также в их окрестностях. Успехов ученые добились благодаря использованию искусственного интеллекта, бортового сканирования LiDAR и сотрудничеству с исследовательским центром IBM во главе с Томасом Дж. Уотсоном.

ИИ помог сложить воедино фрагменты линий, таким образом учеными был обнаружен геоглиф «Гуманоида» с дубинкой в правой руке. За годы работы с помощью анализа 3D-данных с высоким разрешением и идентификации полевых исследований ученые определили дату появления некоторых геоглифов как 100 г. до н.э. – 300 г. н.э. Есть версия, что эти рисунки были самыми старыми и они обозначали места, где племена проводили собрания и религиозные церемонии. Они являются самыми большими. Меньшие по размеру изображения, нанесенные позднее (в 100 – 400 гг.), находятся около троп и указывают путь к местам собраний. К создателям рисунков ученые могут отнести как цивилизацию Наска, так и их предшественников, культуру Паракас.

Кроме изучения, команда японского университета Ямагата проводила мероприятия по сохранению объекта наследия от угрозы урбанизации этой местности. Ученые заключили соглашение о сотрудничестве с компанией IBM. Они надеются, что применение новейших технологий позволит обогатить исследования геоглифов и будет способствовать расшифровке всех рисунков, встречающихся в южной части Перу.

С 2019 по 2020 год Хорхе Олано, главный археолог программы «Линии Наско», совместно с командой из Ямагата проводил новые полевые работы с использованием беспилотников. В ходе исследований были найдены новые изображения, которые было трудно обнаружить ранее из-за их небольших размеров (длиной от 2 до 6 метров).


Описание геоглифов на плато Наска

95e94a02ec3d81b9ba6a675eb41d4532.jpg

Автор фото: Unukorno. Источник: Википедия

Группа огромных изображений разбросана на 48 км с севера на юг и на 5-7 км с запада на восток.

Насчитывают примерно:

  • 800 прямых линий;

  • 300 фигур;

  • 70 рисунков животных и растений.

Длина самых известных и крупных рисунков составляет:

  • человекоподобного существа — 30 метров;

  • дрозда-отшельника (или колибри) — 50 метров;

  • рук (некоторые ученые утверждают, что это цыпленок) — 50 метров;

  • паука — 46 метров;

  • кондора — 150 метров;

  • ящерицы — 188 метров.

Почти все изображения отличаются огромным масштабом, выполнены в одной манере. Контуры всех рисунков очерчены одной непрерывной линией. Уходящие за горизонт полосы не отклоняются от направления ни на один градус даже на холмах и в местах пересечения с руслами пересохших рек.

По мнению ученых, линии формировались путем удаления грунта и образования борозд шириной 135 см и глубиной 25-50 см. Таким образом, на каменистой поверхности, имеющей черный цвет, возникали светлые линии. Гравий белого цвета внутри траншей нагревается солнечными лучами меньше, чем поверхностный слой. Из-за разницы температуры и давления изображения смогли сохраниться и не пострадать от песчаных бурь. Чем меньше глубина траншей, тем меньше контраст между поверхностью и проделанным углублением, поэтому следы людей практически отсутствуют.

Теории возникновения геоглифов Наска

Существует четыре версии времени создания геоглифов Наска, но все они под большим вопросом и ни одна из них не доказана до сих пор:

  • 750 – 100 г. до н.э. – культура Паракас.

  • II в. до н.э. – VI в. н.э. – цивилизация Наска.

  • XI – XVI вв. – империя инков.

  • 12960 – 10450 лет до н.э. – инопланетяне.

Известно несколько основных теорий создания рисунков на плато Наска, которые с момента находки этого чуда света упоминаются чаще всего.

Астрономическая теория

Астрономическая теория (1939 год) принадлежит исследователю Полю Косаку и его последователям. По их мнению, когда во время заката солнце садится в месте пересечения линий, некоторые из рисунков на земле соответствуют знакам зодиака на ночном небе. Это говорит о том, что геоглифы на плато не что иное, как древний календарь, которым более 2500 лет назад пользовались жители Наски. Например, гигантский рисунок паука, по мнению Райхе, был задуман как проекция созвездия Орион, а обезьяны – как Большая Медведица. Доказательств этой теории оказалось недостаточно из-за того, что не все геоглифы указывали на созвездия. В своей книге «Тайна пустыни» помощница Косака, Мария Райхе, предположила, что геоглифы могут быть зашифрованным текстом.

Инопланетное происхождение

db1ec4ac550b81c72bd667abcc938641.jpg

Автор фото: Ivan Mlinaric. Источник: Flickr

Эта теория стала одной из самых популярных и расхожих из-за частых ассоциаций племен инков со внеземными цивилизациями. Эту теорию впервые в 1969 году озвучил Эрих фон Дэникен — один из самых известных идеологов теории палеоконтакта, написавший несколько книг на тему инопланетного влияния на историю цивилизаций. Идеолог предполагал, что ракетные выхлопы инопланетных кораблей, некогда приземлившихся на поверхность плато, раздули камни во все стороны. Когда же гости из космоса покинули планету, люди с помощью разбросанных камней решили создать на земле множество разных фигур, чтобы призвать их обратно. Грубо говоря, геоглифы Наски Дэникен рассматривал как древний космодром, на который приземлялись инопланетяне.

Джо Никелл, американский скептик и исследователь паранормальных явлений, в 1982 году провел эксперимент по созданию рисунка, полностью схожего с одним из геоглифов. Для этого он и его команда провели тщательное планирование и расчеты и использовали только простые технологии, которые были доступны и людям Наски. Этой работой скептик опроверг теорию фон Дэникена, доказав, что даже очень большие рисунки могут быть воссозданы небольшой группой людей без какой-либо дополнительной помощи с воздуха. Ученые были не согласны с Дэникеном, считающим людей прошлого беспомощными дикарями, лишенными памяти. Несмотря на то, что все предположения идеолога о существовании древних астронавтов были опровергнуты учеными, он продолжал продвигать свою теорию в массы.

Идеолога поддерживал астроном из Великобритании Джеральд Хокинс, заметивший закономерность, которая связывает линии с отдельными рисунками на плато Наска. Непрерывность этих линий и связей напомнила астроному микросхемы, которые в давние времена были подсвечены неким специальным средством — люминофором. Якобы посадочные полосы для инопланетных кораблей были видны даже из космоса благодаря своему свечению.

Также, по древнему преданию инков, много тысяч лет назад на Землю прибыл «Золотой корабль» с женщиной по имени Орьяна на борту. Она стала праматерью земной расы, родив 70 детей, а затем улетела с планеты. В доказательство этой теории журнал «Man» опубликовал статью об анализе тканей мумий, которые сохранились от древней цивилизации, и их группе крови, практически не встречающейся среди населения планеты Земля.

Теория Виракоча

У местного населения Наски существует предание о 25-метровых богах, спустившихся на землю с небес и обучивших людей земледелию и науке. Согласно преданию, именно боги оставили на поверхности плато изображения животных, людей и растений. Найденные в ходе раскопок человеческие черепа с отверстиями, которые сделаны в ходе хирургической операции, натолкнули энтузиастов на мысль об экспериментах богов над индейцами во время эпохи цивилизаций Паракас и Наска. Еще одной версией стало существование на плато племени человекоподобных существ, которые не имели к человеку (в биологическом смысле) никакого отношения.

Теория сканирования

Согласно этой теории, выдвигаемой Андреем Скляровым и Андреем Жуковым в фильме «Перу и Боливия задолго до инков», вследствие Всемирного Потопа селевой поток накрыл область современного плато Наска. Древняя цивилизация, проживавшая там до катастрофы, с помощью летательных аппаратов сканировала плато в поисках погребенных под землей сооружений. Именно эти аппараты и оставили линии на поверхности земли.

Теория Карла Мунка

Мунк считал, что существует система чисел, названная им самим «Геоматрица». На ней базируется геометрия расположения всех древних сооружений на планете, включая изображения на плато Наска. Эта глобальная система координат привязана к плато Гиза, на котором возведена Великая Пирамида.

Код Наска или теория Германа Е. Босси

Проанализировав геоглиф «Эстрелла» (Зодиак или Мандала), Босси пришел к выводу, что в изображении закодирована информация о звезде HD 42807 и о соседствующих с ней планетах.

Теория галлюциногенов Эвана Хадингема

Хадингем считал, что индейцы с помощью мощного галлюциногена Psilocybine отправлялись в «шаманские полеты», пребывая в которых и обозревали изображения на плато.

Ритуальная теория

Одной из альтернативных теорий является предназначение линий и изображений в качестве ритуальных объектов для вызова воды: линии указывали путь для распространения воды и орошения полей, а рисунки птиц, пауков и растений были символами плодородия. С этой теорией также связаны системы колодцев, найденные недалеко от города Наска и проходящие вдоль линии плато. Предположительно, колодцы наполнялись водой из реки, которая находилась под землей.

Как добраться до геоглифов Наски в Перу

c17f35d41c3aaa3c319f2667077e44f9.jpg

Автор фото: JP Desvigne. Источник: Unsplash

Рассмотреть таинственные рисунки и линии можно в составе экскурсии или самостоятельно. Для этого надо доехать из любой точки Перу до плато. Основные варианты маршрутов:

  • на автобусе (12 - 25 €) от Лимы до города Наска (5 ч. 30 мин.) + на такси по требованию (12 - 16 €) от города Наска до геоглифов (49 мин/30,4 км) — 6ч. 19 мин.;

  • на автобусе (12 - 28 €) от Лимы до Паракаса (3 ч. 37 мин.) + на автобусе (12 – 28 €) от Паракаса до города Наска (3 ч. 12 мин.) + на такси по требованию (12 - 16 €) до геоглифов (49 мин/30,4 км) — 8 ч. 4 мин.;

  • на автобусе (12 - 61 €) от Куско до города Наска (14 ч. 20 мин.) + на такси по требованию (12 - 16 €) до геоглифов (49 мин/30,4 км) — 15 ч. 9 мин.;

  • на автомобиле (59 - 85 €) от Лимы до геоглифов (413,8 км) — 5 ч. 53 мин;

  • на автомобиле (96 - 139 €) от Куско до геоглифов (674,1 км) — 11 ч. 23 мин.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Геоглифы Наски в Перу на карте

Расположение объекта Геоглифы Наски в Перу на интерактивной географической карте.

Добраться самостоятельно до Наски


Статьи про Наску

Таинственные пирамиды Тукуме — факты и загадки Перу
Если кому-то кажется, что наша планета изучена вдоль и поперек, искать новое просто негде – добро пожало...
читать далее
Загадочный город Мачу-Пикчу: тайны, факты, легенды
eye
3017
Загадочный город Мачу-Пикчу: тайны, факты, легенды Перу
В поисках материальных свидетельств, оставшихся от мощной империи инков, следует отправиться в перуанские Анды...
читать далее
Что посмотреть в Перу Перу
Перу — одна из стран Южной Америки, хранящих наследие древних цивилизаций и поражающих природными красотами. П...
читать далее
Новый год в Перу Перу
Стандартные представления о Южной Америке для большинства путешественников – это бразильский карнавал, аргенти...
читать далее
Как добраться до Мачу-Пикчу Перу
Древний город инков, Мачу-Пикчу был обнаружен не так давно – в 1911 году. Ровно через сто лет количество турис...
читать далее
Что привезти из Перу
eye
2868
Что привезти из Перу Перу
Страна древних загадочных цивилизаций манит к себе любителей глубокой истории, потрясающих ландшафтов и оригин...
читать далее
Сколько лететь в Перу из Москвы?
eye
3882
Сколько лететь в Перу из Москвы? Перу
Отпускники, желающие съездить на озеро Титикака, в заповедник Пакайя-Самирия и пустыню Наска, пройтись по Троп...
читать далее
Путешествие в Перу Перу
Даже если вы никогда не слышали о долине реки Урубамба и Мачу-Пикчу, то название озера Титикака в курсе школьн...
читать далее
Экскурсии в Перу Перу
Существует немного стран, которые хранили бы так много загадок, как Перу – страна потомков древних инков. Чуде...
читать далее
Государственные языки Перу
eye
6953
Государственные языки Перу Перу
Южноамериканская страна Перу – желанное, но не слишком доступное по цене туристическое направление для среднес...
читать далее
Дороги в Перу
eye
4257
Дороги в Перу Перу
Южная Америка пока не так популярна у российских туристов, и это понятно – один перелет на этот континент займ...
читать далее
Пустыня Сечура Перу
Самая известная пустыня в Перу – это Атакама, мало кто знает, что ее продолжением и неотделимой частью являетс...
читать далее

Статьи набирающие популярность

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2212
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
1845
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1770
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать