Основные реки Колумбии

Республика Колумбия находится на северо-западе одного из шести материков планеты, Южной Америки. Она омывается Тихим океаном и Карибским морем, а еще имеет выход к Атлантическому океану. Эта страна занимает внушительную территорию — более миллиона квадратных километров. Колумбию отличает густая речная сеть, в ней немало крупных рек. Самые значимые из них относятся к бассейну Атлантического океана.

Автор фото: estevesbae. Источник: Pixabay

Амазонка

Самая крупная в мире река протекает по территории нескольких стран, в том числе и Колумбии. Но республике принадлежит небольшой участок Амазонки протяженностью примерно 100 километров. Водная артерия является частью границы между страной и Перу. Она оказывает огромное влияние на климат и природу региона. Сама Амазония — бассейн величественной реки вместе с притоками — занимает примерно треть площади государства. На этой равнине царит высокая влажность и жара, здесь находятся густые джунгли, в некоторых частях края до сих пор не ступала нога человека.

Столицей колумбийской Амазонии считается город Летисия, это самая южная точка республики и её главный туристический центр в регионе. Сюда приезжают, чтобы открыть для себя богатейшую флору и фауну Амазонки, изучить нравы и обычаи местных племен. Летисия популярна у любителей экотуризма, в окрестностях городка находится несколько заповедников. А еще отсюда стартуют круизы по водной артерии, немало ярких впечатлений подарит также посещение Исла-де-Лос-Микос — Острова обезьян.

Амазонский бассейн — уникальная экосистема, населенная тысячами живых существ. Многие из них встречаются только в лесах «Королевы рек». В её водах и джунглях обитают анаконда, ягуары, капибары, птицы-носороги, розовый дельфин боту, гигантский сом и не только. Древний лес Амазонии многоярусный, в нем можно остановиться на ночевку в домиках и отправиться на ловлю пираний, заняться каякингом или покататься на SUP-доске.

Автор фото: Ingeyucuna. Источник: Wikimedia


Какета

Река Какета является одним из притоков Амазонки. В Бразилии она носит другое название — Жапура или Япура. Её общая протяженность составляет более 1900 километров, водная артерия берет начало в Колумбии, в Центральной Кордильере. Она протекает по нескольким регионам республики, включая одноименный департамент. В верхней части Какета отличается порожистым нравом, а в среднем и нижнем течении успокаивается и расширяется, образуя рукава, протоки и старицы.

На некоторых участках в Колумбии Какета судоходна, во время паводка она обильно разливается и образует озера. Её воды слегка щелочные, в них содержится много различных веществ, например, фосфор и кальций. В бассейне водной артерии обитает несколько индейских племен, которые до сих пор занимаются рыболовством, охотой, собирательством. Познакомиться с их культурой и открыть для себя тропический мир можно во время экскурсии на лодке, прогулок по природным паркам Какеты. Как и в Амазонке, в ней обитают аллигаторы, анаконды, гигантские сомы и удавы, другие опасные существа.


Риу-Негру

Во влажных лесах Колумбии берет начало еще один, левый приток Амазонки — Риу-Негру. Его название переводится как «Черная река», потому что его воды издалека кажутся черными. Общая протяженность Риу-Негру превышает 2300 километров. Большая часть водного протока располагается на территории Бразилии.

На некоторых участках Риу-Негру полноводная, но уровень воды в ней сильно зависит от погодных условий и сезона. В верхнем течении во время половодья она может разливаться в ширину до 35 километров, а иногда и больше. До впадения в Амазонку река судоходна. Для этой водной артерии характерно уникальное природное явление — её левый приток в Венесуэле объединяет «Черную реку» с бассейном Ориноко. Это явление называется бифуркацией рек — разделение её русла на две ветви, которые образуют самостоятельные потоки.

Автор фото: Shishoxisrax. Источник: Wikimedia

Ориноко

Ориноко — одна из крупнейших рек Южной Америки, большая часть бассейна которой располагается в Венесуэле. И лишь небольшой участок находится в Колумбии. Протяженность Ориноко составляет более 2700 километров, она впадает в Атлантический океан. Этот регион был заселен индейскими племенами с древних времен, они оставили на память о себе петроглифы. Одна из версий гласит, что водную артерию открыла экспедиция Христофора Колумба. Тогда европейцам удалось также обнаружить, например, остров Тринидад.

По преданию, сам Колумб назвал Ориноко «Райской рекой». Все потому, что её растительный и животный мир отличаются особым разнообразием. В бассейне Ориноко растут орхидеи, фруктовые деревья, гигантские пальмы, папоротники и кувшинки. В её водах встречается свыше 1000 разновидностей рыб, многие из которых являются эндемиками. Среди них представлены розовые дельфины, электрические угри, также реку населяют хищные пираньи, амазонские дельфины, редчайший оринокский крокодил. А на берегах обитают ягуары, оцелоты, капибары, обезьяны-ревуны и другие представители фауны, обширные популяции колибри, попугаев, цапель и не только.

В дельте Ориноко обитают индейские племена. В том числе — коренное население региона, племя варао, или «Люди лодок». Вся их жизнь построена вокруг воды, а река — их главная кормилица, место обитания. С малых лет варао обучены управлять лодками, ловить рыбу, собирать фрукты и ягоды. А если позволяет состав почвы — еще и выращивать рис.

Автор фото: Ernesto1006. Источник: Wikimedia

Путумайо

Путумайо является левым притоком Амазонки, это еще одна из крупных рек, протекающих по территории Колумбии и некоторых других стран. По землям республики она проходит в верхнем течении. Общая протяженность водной артерии составляет чуть более 1600 километров. Именно по ней проведена граница между Колумбией и Перу, но к пограничным рекам относится не только Путумайо, но и некоторые другие водоёмы.

Сезон высокой воды в бассейне этой реки наблюдается с октября по май. В Бразилии Путумайо носит другое название — Иса. Она является судоходной практически по всей своей длине. На берегах водной артерии расположены речные порты, в бассейне развита добыча каучука, разведение крупного рогатого скота. Путумайо в народе часто называют колумбийскими воротами Амазонки. Как и у «Королевы рек», животный и растительный мир этой реки отличается фантастическим разнообразием. Многие участки региона мало освоены.

Автор фото: jimo663. Источник: Pixabay

Значение рек Колумбии

Республика Колумбия богата водными ресурсами. Все её водоёмы, реки, ручьи питают эти земли влагой, играют большое экономическое, политическое и культурное значение. Практически вся густая речная сеть страны имеет дождевое питание. Самые крупные речные бассейны сконцентрированы в южной и западной части государства, где располагаются влажные леса Амазонии, необъятные саванны Ориноко. Природной границей между этими регионами является еще одна известная река Колумбии — Гуавьяре.

Колумбийские водные артерии обеспечивают местных жителей рыбой, в их бассейнах на плодородных землях выращивают фасоль, кукурузу, маниок и другие сельскохозяйственные культуры. В республике находится самая большая в Южной Америке гидроэлектростанция, на реке Гуавио. Высота дамбы составляет 243 метра, а длина — 390. ГЭС не только обеспечивает регион электроэнергией, но и является популярной туристической достопримечательностью. При её возведении окружающей среде был нанесен минимальный ущерб.

Плотина идеально вписывается в горный пейзаж, при взгляде на неё даже возникают сомнения, что это инженерное чудо создано руками человека. Помимо ГЭС Гуавио, на реках Колумбии есть много других интересных объектов для посещения. Например, заповедник Нукак, где обитают разные племена индейцев, национальный парк Макарена неподалеку от Боготы, занимающий площадь более миллиона гектаров, и другие достопримечательности.

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4677
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19182
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать