Что попробовать в ОАЭ

Печать

фото: Что попробовать в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – государство достаточно молодое. Федерация была провозглашена в 1971 году. Однако исторические и культурные традиции страны складывались на протяжении многих веков, в том числе, столетиями создавалась и кухня в Эмиратах.

Планируя тур в Дубай или Шарджу, обратите внимание на кулинарные особенности региона. Ответ на вопрос, что попробовать в ОАЭ, можно отыскать и в дорогих многозвездных отелях, чьи рестораны способны удивить гастрономическими изысками стажировавшихся в Европе шеф-поваров, и в маленьких уличных кафе, где готовят простой фаст-фуд по-арабски.

Как и другие арабские страны, Эмираты имеют гастрономические традиции, опирающиеся на географическое положение региона и культурно-религиозные особенности населения, сложившиеся за многие столетия. Большая часть блюд современной кухни ОАЭ заимствована у Ливана, часть кулинарных акцентов привнесли оказавшиеся на территории современных Эмиратов выходцы из других арабских стран. В последние годы, в связи с развитием туризма, в государстве открываются десятки заведений общественного питания, представляющих кухню из самых разных уголков планеты – от итальянской и французской до японской и корейской.

Классический набор блюд в меню арабского ресторана в любом городе Эмиратов включает в себя разнообразную еду из баранины и овощей, приготовленную на огне, десерты из творога, йогуртов и сухофруктов с орехами, а также черный кофе. Местные жители пьют его часами, обсуждая за столиком кафе или ресторана местные новости.

Топ-10 блюд в ОАЭ

Люля-кебаб

Казалось бы, соотечественника сложно удивить люля-кебабом, ведь его можно попробовать сегодня где угодно: и в ресторане кавказской кухни, и в придорожных кафе, называемых «шашлычками» и открытых вдоль автотрасс всех направлений. И все же шеф любого заведения в Объединенных Арабских Эмиратах готов доказать, что только в его стране могут правильно приготовить настоящий люля-кебаб.

Секрет арабского рецепта прост – мясо стоит взять идеального качества, а курдючное баранье сало должно составлять солидную долю фарша. Его требуется вымешивать, как минимум, четверть часа. Только так люля получается по-настоящему сочным. Пряности и специи каждый повар добавляет свои, а потому повторить понравившееся блюдо у вас не получится, при всем желании. Мясные колбаски, нанизанные на шампуры, равномерно обжаривают на мангале и подают гостям на пресной лепешке с зеленью, томатами и сушеными молотыми ягодами сумаха.

Шаурма

Еще одно популярное блюдо, которое мы больше знаем, как привокзальный фастфуд, в Эмиратах представляет собой настоящий шедевр кулинарного искусства. Шаурму готовят и в уличных кафе, и в ресторанах, используя мясо барана или цыпленка.

История шаурмы началась в XVII веке в Османской империи, откуда рецепт распространился на арабские страны и, в том числе, на государства Аравийского полуострова. В ОАЭ шаурму подают в лаваше, заворачивая мясо вместе с салатом из свежих овощей и соусом с острыми приправами. Шаурму едят без столовых приборов, а потому она стала очень популярным вариантом быстрой уличной закуски.

Хумус

Хумус достаточно прост в приготовлении, но каждый кулинар имеет собственные секреты, а потому на выходе всегда получается нечто особенное. Если вы отдыхаете в ОАЭ и нашли хумус, который вам понравился, считайте, что теперь вы знаете идеальное место для ужина. Потому что хумус часто называют основой арабского традиционного стола и главной закуской, предшествующей основной трапезе и настраивающей гостя на нужный лад.

Готовят закуску из нутового пюре с кунжутной пастой, называемой тахини. В состав хумуса входят также лимонный сок и чеснок. Хумус в ОАЭ подают с оливковым маслом и паприкой, прилагая к нему солидную порцию лаваша.

«Мезе» из закусок

Арабские традиции предполагают неспешные трапезы, а потому перед заказанным гостем салатом и основным блюдом в ресторане обычно предлагают «мезе». Набор закусок позволяет скрасить ожидание и еще больше раззадорить вкусовые рецепторы, которым не терпится продегустировать хоть что-то, пока из кухни доносятся умопомрачительные ароматы.

В состав «мезе» входят различные кушанья, подаваемые в маленьких тарелочках – буквально, «на зубок». В списке закусок для «мезе» обычно встречаются «куса махши» – кабачки, фаршированные орехами и острым перцем; «дахну» – ферментированный белый горох; «муттабаль» – баклажанная икра с добавлением орехов, острых специй и чеснока; «уарак анаб» – миниатюрные голубцы, напоминающие долма. «Мезе» предлагается гостям в сопровождении пресной лепешки «камир», которой удобно подцеплять закуски вместо вилки.

Салат «Табуле»

Рецепт «Табуле» пришел из Ливана, хотя с этим утверждением всегда готовы поспорить жители Сирии. Так или иначе, этот салат стоит обязательно попробовать на отдыхе в ОАЭ.

«Табуле» готовят из булгура (крупы из дробленной и особым образом измельченной и пропаренной пшеницы), а также из петрушки, томатов и оливкового масла, но главный ингредиент, придающий салату особую нотку – это листья мяты. «Табуле» очень сытный, но не тяжелый и великолепно освежает в жару. Его подают на листьях зеленого салата и украшают ломтиками лимона, соком которого можно сбрызнуть блюдо, придав ему дополнительную пикантность.

Аль маджбус

Арабский плов «Аль маджбус» – это тяжелая кулинарная артиллерия. Если после «мезе» из закусок и салата вам удалось сохранить немного места в желудке, обязательно попробуйте этот шедевр арабского гастрономического искусства.

При его приготовлении используется традиционная баранина, но в ресторанах ОАЭ можно встретить «Аль маджбус» и с курицей или индейкой. Мясо готовят с различными специями – кориандром, тимьяном, корицей, кардамоном и чесноком, а в конце заправляют томатным соусом, лимонным соком и черным перцем. В рецепте принимают участие топленое масло, инжир и кардамон, а потому оно имеет незабываемый букет ароматов. Арабский плов подают с салатом из свежих овощей и острым томатным соусом.

Бирьяни

Горячее блюдо из риса с мясом, яйцами и овощами пришло в Объединенные Арабские Эмираты из Ирана. Его название происходит от персидского слова «жареный». Для его приготовления используют рис сорта «басмати», а мясо обжаривают, предварительно замариновав его в смеси специй. Букет пряностей для «Бирьяни» может включать в себя кумин и шафран, кардамон и гвоздику, имбирь и чеснок. Курица или баранина обжаривается на курдючном сале или топленом масле и подается на подушке из риса, сваренного с использованием пряных трав.

В Дубае, Абу-Даби и других городах страны существуют рестораны, специализирующиеся на приготовлении именно «Бирьяни», так что это блюдо можно считать визитной карточкой национальной кухни ОАЭ.

Умм Али

Название сладкой и нежной запеканки «Умм Али» переводится с арабского как «мать Али». Историю о маленьком мальчике, оставшемся без отца, с удовольствием расскажут туристу гиды в ОАЭ, а вот тонкости рецепта приготовления каждый повар предпочтет оставить в секрете.

Известно только, что в составе восхитительного десерта имеются: слоеное тесто; сухофрукты – финики, изюм и курага; орехи – миндаль, фисташки и грецкие; а также ваниль, шафран и цедра апельсина. Все ингредиенты измельчаются ножом и смешиваются, а затем пропитываются теплым молоком с ванилью и сахаром и запекаются до румяной корочки. Под ней остается воздушная масса, нежная, как сердце матери. Десерт подают гостям с курагой, пропитанной розовой водой. Сверху запеканка посыпается кунжутом и лепестками миндаля.

Сладкоежки остаются в восторге и заказывают вторую порцию, потому что «Умм Али» – это как свидание с беззаботным детством, в которое хочется возвращаться снова и снова.

Пахлава

Километровые ряды специй и приправ на восточном базаре могут соперничать лишь с протяженностью прилавков со сладостями. Пахлава – один из самых распространенных десертов в Объединенных Арабских Эмиратах. Пахлаву можно попробовать и на лотках уличных кафе, и в ресторанах отелей на завтраке или ужине.

Секрет приготовления популярного десерта очень прост – как можно тоньше раскатывать тесто и не жалеть орехов и меда. Пахлава готовится из тончайшего слоеного теста, листы которого перемежаются смесью из меда и дробленых орехов – грецких, миндаля, фисташек, а затем промазываются топленым маслом. Все это повторяется многократно – пахлава любит многослойность. Затем пирог запекают в духовке, а в конце заливают сиропом, приготовленным из сахара, меда и лимонного сока. Кусочки восхитительного десерта пропитываются и становятся почти прозрачными.

Пахлаву подают под аккомпанемент черного кофе по-восточному, крепость которого не соперничает с высокой степенью сладости десерта, но выгодно ее оттеняет.

Эш Асарайа

И наконец финальный аккорд в списке самых популярных блюд, которые стоит попробовать в ОАЭ, – творожный десерт. Сами жители страны предпочитают его всем остальным, когда собираются выпить чашечку кофе в хорошей компании.

«Эш Асарайа» готовится из творога, мягкого сыра, бисквитной крошки, сливочного масла, сахара, желтков, сливок и густого йогурта. В качестве специй выступают ваниль и корица. Десерт требует отличной кулинарной подготовки, и новичку его приготовить непросто. Выпекается «Эш Асарайа» в течение двух часов, а затем на окончательные штрихи уходит еще не менее часа.

Творожный пудинг подается с тем самым арабским кофе, который варят с анисом, корицей и кардамоном. Кофе, заменяющий местным жителям многие продукты и напитки западной цивилизации и позволяющий проводить время сколь угодно долго, но всегда приятно и с большим удовольствием.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.03.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности ОАЭ