Что посмотреть на Мадейре

Печать

фото: Что посмотреть на Мадейре

Мадейра — португальский остров в Средиземном море, на который можно приезжать круглый год! Зимой здесь занимаются серфингом и запускают самые большие в мире фейерверки, весной остров утопает в цветах, и его ботанические сады и реликтовые леса особенно красивы, а летом и осенью здесь можно просто купаться, загорать на бесконечных пляжах и неспешно осматривать его достопримечательности.

Топ-10 достопримечательностей Мадейры

Канатная дорога Фуншал-Монте и тобогган

Канатная дорога ведет от набережной в исторической части города Фуншал на гору Монте. Путешествие продолжается 15 минут, кабинка проезжает за это время наверх 3,2 км. Эти кабинки рассчитаны на 8 человек, они закрытые, так что в жаркий день может быть душновато. Канатная дорога проходит довольно низко над городом — с нее открываются отличные виды на побережье и крыши домов.

Можно купить билет в обе стороны, можно только в одну, а можно скомбинировать посещение с ботаническим садом — до него ведет отдельное ответвление канатной дороги. Путь вниз с горы Монте может стать отдельным аттракционом. Можно пешком, через сады, которые покрывают склоны горы, а можно на тобоггане: плетеных санках с деревянными полозьями. Их изобрели еще индейцы Северной Америки, а здесь начали использовать с середины XX века и превратили в отличное развлечение для туристов. Сани мчатся вниз со скоростью 48 км в час и управляются двумя крепкими сотрудниками парка. Безопасно — но дух захватывает!

Ботанический сад Фуншала

Огромный ботанический сад занимающий почти весь склон горы Монте, основан в 1952 году. В первую очередь, здесь сохраняют эндемичные растения Мадейры, те, которые можно увидеть только на острове. Но кроме этого, сюда специально свозили экзотические растения со всего мира.

Часть сада занята тропическим лесом — здесь есть искусственные озера, гроты, дорожки, это скорее парк в английском стиле, только с пальмами вместо лип. Вторая часть — сад суккулентов, которые прекрасно себя чувствуют в тропическом климате. Еще одна часть — аптекарский огород, где собраны пряности и лекарственные травы, четвертая часть сад растений, которые имеют промышленное значение (например, само название города «Фуншал» происходит от фенхеля, который здесь всегда выращивали). Здесь растет множество плодовых деревьев.

В ботаническом саду устроен орнитологический заповедник, по которому бродят павлины, и в котором стоят вольеры с попугаями. Здесь есть экспозиция, посвященная тропическим орхидеям — в нее отдельный вход, а также работает музей естественной истории, который рассказывает о природе острова.

Лавовые бассейны Порту-Мониш

Интересная природная достопримечательность, осмотр которой отлично совмещается с пляжным отдыхом. Место, связанное с былой высокой вулканической активностью и происхождением острова, когда здесь в море стекали потоки раскалённой лавы — и они образовали на берегу причудливую сеть заливов, отделенных от моря тонкими лавовыми перегородками. Эти заливы неглубоки — и значит, вода в них всегда теплее, чем в открытом море, и здесь нет волн. Идеально для детей, тепло даже не в сезон! Сейчас они специально оборудованы для купания.

Таких комплексов на Мадейре несколько, самый крупный и известный находится на пляже Порту-Мониш. В некоторые бассейны вход платный — но там есть инфраструктура: лежаки, душевые, камеры хранения. Некоторые комплексы совсем дикие, зато абсолютно бесплатны.

Крепость Сан-Тиаго

Крепость св. Иакова была построена в 1614 году. Св. Иаков — покровитель города Фуншал, здесь верят, что именно он избавил город от чумы в 1538 году. А форт был построен для защиты от пиратов, которые разорили остров почти сразу после чумы — в 1566 году.

В начале XVIII века крепость была модернизирована с учетом новых требований — ведь артиллерия за это время сделала огромный шаг вперед. С 1992 года укрепления перешли из военного ведомства в муниципальное: теперь это одна из главных туристических достопримечательностей города.

Крепость Сан-Тиаго отреставрирована, выкрашена в ярко-желтый цвет и является самым ярким и фотогеничным зданием в Фуншале. На ее стены можно подняться. До 2015 года в казармах располагался Музей современного искусства, но сейчас он переехал — здесь осталась только небольшая экспозиция, посвященная истории самой крепости, смотровая площадка и ресторан с видом на море.

Пик Арейро

Арейро - горная вершина на Мадейре, самое популярное место для фотосьемки. Высота горы — 1818 м. Она не самая высокая на острове, но считается самой красивой, а главное — самой достижимой: практически на самую верхушку можно въехать на автомобиле.

Ландшафт Мадейры сформирован многочисленными вулканическими извержениями, все эти горные пики — остатки одного огромного вулкана, который извергался здесь много тысяч лет назад. Пейзажи, которые открываются с высоты смотровой площадки, совершенно невероятны: серо-зеленые горы утопают в белых облаках. Но когда облаков много, то внизу не видно ничего, так что сюда лучше приезжать в хорошую погоду.

От пика Арейро ведет пешая тропа к соседней вершине — пику Руиво, ее длина 7 км. Тропа оборудована и легка — здесь есть ступени и перила, так что поход по ней даже специальной обуви не требует.

Паул-ду-Мар

Небольшой городок на юго-западе острова, признанный центр серфинга Средиземного моря. Здесь глубина начинается сразу от берега, волны могут достигать 8 метров в высоту. Самые высокие волны и сильные ветра тут зимой, с ноября по февраль, а летом волны пониже — как раз для новичков.

Серфинг развивается на Мадейре с 1977 года, когда ее «открыл» знаменитый серфер Жибюс де Сольтрэ. В 2001 году в Паул-ду-Мар происходил чемпионат мира по серфингу, и с тех пор именно сюда стекаются любители этого вида спорта. А поскольку серферы — люди интересные и состоятельные, то и бывшая деревушка стремительно развилась в некрупный, но интересный и многолюдный курорт. Здесь поставили несколько отелей, открыли множество кафе и мини-маркетов, обустроили пляж.

В городке есть несколько серфинг-центров, где можно взять в аренду любое оборудование и получить уроки у мастеров, если вы только начинаете.

Музей мадеры

Мадейра — родина знаменитого португальского вина, мадеры. В Фуншале можно посетить музей, посвящённый местным винодельческим традициям — это винодельческое производство английской компании Блэнди. Оно располагается в зданиях бывшего францисканского монастыря. Производство работает уже много веков, самый старый экспонат музея — это давильный пресс XVII века. Настоящая мадера — это не только свои сорта винограда, но и особые способы ферментации, о которых здесь рассказывают.

Кроме оборудования, здесь хранятся письма Уинстона Черчилля, который приезжал отдыхать и рисовать на Мадейру и был известным ценителем местных вин.

Здесь есть огромный дегустационный зал: здесь можно выбрать для дегустации самые разные вина, от молодых, до винтажных бутылок середины XX века. Самым старым винам, которые здесь можно попробовать, больше ста лет!

Дворец и сад Монте

На горе Монте находится белоснежный дворец, вокруг которого разбит экзотический тропический сад. Хозяином этого сада и дворца является фонд известного португальский бизнесмена и мецената Хосе Берардо. Он известен тем, что организовал множество музеев и арт-центров на основе своих коллекцией, впрочем, известен также и тем, что буквально недавно его обвинили в ряде финансовых преступлений. Но на работе дворца и сада Монте это не сказывается.

Дворец является выставочным пространством, где можно увидеть коллекцию африканской скульптуры и собрание разнообразных редких минералов. Сад оформлен в восточном духе, здесь есть озеро, по которому плавают черные и белые лебеди, множество статуй — от античных до современных. Сад украшен традиционной португальской керамикой — азулежу, одно из самых больших керамических панно, например, представляет всю историю Португалии. Но все-таки самое главное в этом прекрасном саду - экзотические растения и прекрасный ландшафтный дизайн.

Смотровая площадка на мысе Кабо Жирао

На юге острова расположена одна из самых высоких в мире скал — Кабо Жирао. Это базальтовый утес высотой в 589 м — выше него в Европе нет. Глубина дна у основания утеса вполне сравнима — например, к нему свободно подплывают киты, и иногда их можно увидеть. Отсюда открываются завораживающие виды на все побережье, включая город Фуншал, сады под самым мысом и горные склоны, утопающие в облаках.

На скалу можно попасть разными путями: сюда ведет канатная дорога и ходят автобусы из любой точки Мадейры. На самой вершине устроена смотровая площадка со стеклянным дном — уже это развлечение не для слабонервных, а самые храбрые могут прыгнуть со скалы на параплане.

Реликтовый лавровый лес

Думаете, лавр — это небольшой кустарник, из которого удобно плести венки? Настоящий лавр — это сорокаметровые покрытые мхами деревья немыслимой толщины! Именно такие росли по всей Европе 50 миллионов лет назад. Но время неумолимо, после ледникового периода и изменения климата на материке таких лесов больше нет - они остались только на субтропических островах: на Канарах, на Азорах и здесь, на Мадейре.

На Мадейре находится самый большой участок реликтового лаврового леса в мире, его площадь — 22 тыс. гектар, он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь растет 4 вида лавра, множество кустарников и других деревьев — например есть эвкалиптовые рощи. По лесу проложено несколько пешеходных маршрутов, в основном вдоль водных путей.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Португалии