Сколько денег брать на Кипр

Печать

фото: тест

Афродита, богиня красоты, не зря вышла из пены морской именно у берегов Кипра. Этот средиземноморский остров прекрасен – с золотистыми пляжами, сосновыми лесами и цитрусовыми рощами. Красивейшие виды, мягкий климат, интересные достопримечательности и хороший сервис влекут сюда туристов со всего мира. И каждый находит на Кипре для себя что-то такое, что делает отдых незабываемым. Особенно если этому предшествует тщательное планирование поездки.

Даже если вы привыкли путешествовать самостоятельно, в данном случае стоит рассмотреть вариант пакетного тура – с перелетом, трансфером, проживанием и страховкой. На Кипре, с его недешевыми продуктами, готовый тур получается выгоднее, при этом никак не ограничит ваши поездки по острову. Тем более, что тип питания в отелях предлагается самый разный – с завтраками, с завтраками и ужинами и «все включено». Соответственно, разной будет и сумма, которую нужно будет взять в отпуск.

Кипр входит в зону евро, поэтому другую валюту просто нет смысла брать – потеряете при обмене. Первое, на что можно ориентироваться при формировании бюджета, – требования к финансовой состоятельности туристов в странах Шенгена. В 2019 году минимальная ежедневная сумма на одного въезжающего составляет 70 евро. Умножаем на количество дней и путешественников. Это ориентир.

Завсегдатаи Кипра еще советуют считать стоимость проживания на острове равной стоимости питания.

Проживание

В недорогих отелях стоимость номеров и апартаментов начинается от 23-25 евро. В гостиницах «четыре звезды» можно найти номер и за 40 евро, но, как правило, выше. В пятизвездочных отелях – однозначно от 100 евро. Принцип тот же: чем ближе к морю, тем дороже. В сезон и дешевые и дорогие номера лучше заказывать заранее.

Раннее бронирование целесообразно и для частных квартир-студий. Цены стартуют от 25 евро (двухместный номер в гостевом доме), можно найти и койко-место в хостеле за 10 евро, но это уже, конечно, не отпускной вариант. В среднем, за апартаменты придется платить от 30 до 50 евро в день, аренда виллы обойдется до 150 евро в сутки.

При аренде частной квартиры настоятельно советуем заранее обсудить вопрос оплаты коммунальных услуг. Электричество и вода на острове достаточно дорогие, во избежание неприятных сюрпризов лучше это обговорить, что называется, «на берегу». При пакетном туре этот пункт расходов исключается.

Транспорт

Трансфер от аэропортов Пафоса или Ларнаки до курорта для самостоятельных туристов обойдется от 8 до 15 евро с человека. Для детей до 12 лет в аэроэкспрессах делают скидку в три-пять евро. Стоимость такси и стоимость трансфера практически одинаковы.

Общественный транспорт Кипра представлен автобусами, городскими и междугородними. Стоимость проезда внутри курортного городка зависит от времени суток: днем полтора евро, ночью – на евро дороже. Если в день совершаете минимум две поездки, есть смысл приобрести проездной, однодневный или на неделю. Расходы на проезд автобусом в неделю составят 20-30 евро. Дети до шести лет везде ездят бесплатно. Проездные бывают и на междугородних автобусах. Там это еще выгоднее, потому что приходится делать пересадки при поездках по приморским городкам.

Рынок проката на острове очень развит – от скутера и велосипеда до авто. Брать в аренду квадроциклы или багги нерентабельно – по цене получается на уровне аренды машины. А вот прокат велосипедов будет вполне бюджетным – от шести евро в сутки.

В высокий сезон аренда машины на неделю будет стоить от 20 евро за сутки. Автомобили выгоднее арендовать в аэропорту. Кроме проверки водительских прав, прокатчики берут так называемый депозит (залог). В мелких фирмах его оставляют наличными деньгами, в крупных определенную сумму блокируют на карте туриста на время аренды автомобиля. Стоимость литра бензина 1,3 евро. Вместе с арендой машины в неделю выходит от 150 до 300 евро, в зависимости от дальности поездок.

Питание

Местная кухня порадует любого гостя: средиземноморское обилие овощей и морепродуктов в сочетании греческих и турецких кулинарных традиций. Впрочем, желающие могут заказать английский завтрак.

Заведения общепита на острове встречаются на каждом шагу. Можно посидеть в ресторане, таверне, можно купить еду «на вынос» или ограничиться местным фастфудом, очень даже вкусным. Вообще уличную еду на Кипре стоит попробовать хотя бы однажды. Самая распространенная – сувлаки, шашлычки на деревянных шпажках. Необыкновенно аппетитны греческие слоеные пироги, особенно со шпинатом. Совет: порции – и салаты, и мясо с овощами – достаточно велики, и одну вполне можно заказывать на двоих.

Средний чек на двоих в ресторане будет в районе 50 евро, в таверне – 35 евро. А плотный перекус в сети быстрого питания обойдется в 6-7 евро на человека. Рассмотрим средний вариант – кафе:

  • большая порция кебаба с гарниром стоит 14 евро;
  • тарелка супа из морепродуктов обойдется в 4 евро;
  • вообще порция любого салата или супа стоит от 3 до 6 евро;
  • овощное блюдо обойдется не дороже 7-9 евро;
  • мясное – от 7 до 15 евро;
  • стоимость пресловутого английского завтрака составит от 5 до 7 евро;
  • бокал вина обойдется в 3-4 евро;
  • чашка капучино – 3 евро;
  • чашка чаю – от 2 евро.

Многие кафе днем предлагают комплексный обед за 10-15 евро.

Одним словом, если вы живете в отеле с завтраками, в день на питание расходуется порядка 40-50 евро. В том случае, когда в пакетный тур входят и завтраки, и ужины, ежедневный расход составит не более 10-15 евро.

Апартаменты многих отелей на острове оборудованы небольшой кухней, где можно кое-что приготовить. В сети местных супермаркетов, а также в некоторых булочных продается готовая еда, которую нужно просто разогреть в микроволновке. Кстати, фиксированных цен в супермаркетах нет, цены в одной и той же сети разнятся в зависимости от месторасположения магазина относительно туристических мест.

  • Килограмм говядины в магазине стоит от 9 евро.
  • Килограмм баранины – от 6 евро.
  • Килограмм свинины – от 3 евро.
  • Рыба, 1 килограмм – от7 евро.
  • Курица, 1 кило – от 5 евро.
  • Килограмм сыра – от 8 евро. Его, как и колбасу, лучше брать не в упаковке, а на вес. Продавец по просьбе покупателя тут же нарежет любой продукт
  • Полуторалитровая бутылка воды стоит 0,7 евро. Воду и пиво экономнее покупать упаковками по шесть штук.

Пиво и вино в магазине в два-три раза дешевле, чем в любом кафе. То же касается крепкого алкоголя.

Развлечения

На древнем острове, овеянном легендами и мифами, есть, что посмотреть. Возможно, это не будут достопримечательности мирового уровня, но очень интересные и симпатичные памятники истории, культуры, искусства разных эпох, а также природные красоты.

Многие достопримечательности на острове бесплатны, но находятся в разных местах. Аренда машины поможет сэкономить на поездках или групповых экскурсиях. Есть занимательные, познавательные и неутомительные автомобильные туры для групп до четырех человек.

  • Трехчасовая приключенческая поездка по пиратским пещерам, старинным церквям, красивым местам юго-восточного Кипра с посещением мест греческой мифологии, и, конечно, купанием на красивых пляжах будет стоить 118 евро.
  • Прогулка на автомобиле по красивым местам городка Айя-Напа и окрестностям, с осмотром пещерных церквей, парка скульптур, посещением смотровых площадок и мифологических мест обойдется в 140 евро.
  • Путешествие по мифологическим местам, где появилась прекрасная олимпийская богиня Афродита, с посещением бывшего королевства Пафос и других легендарных мест стоит 270 евро.
  • Покататься верхом на осликах на эко-ферме, познакомиться с другими ее обитателями особенно интересно детям. В поездке запланирован визит в аутентичную местную деревню, посещение монастыря с чудотворной иконой и целебным источником. Все это стоит 125 евро.
  • Экскурсия из Ларнаки по святыням Кипра тоже обойдется в 125 евро.
  • Вечерний морской круиз, который позволит полюбоваться закатом, с посещением шоу танцующих фонтанов в Протарасе стоит 120 евро.
  • А цена обычной морской прогулки по ближним бухтам составит всего 20-30 евро.

Вход в государственные музеи и на археологические достопримечательности одинаков по всему острову – 2,5 евро. Фанаты древностей могут приобрести абонемент. На один день он будет стоить 8,5 евро, на два – 17 евро и на три дня – 25 евро. По такому абонементу можно осмотреть античные города, античные замки и античные стоянки Кипра числом не более 11. На самом деле этого будет достаточно, потому что главное на острове это море и великолепные пляжи.

Аренда лежака вместе с зонтиком на пляже обходится ежедневно в 5 евро. Если вы приехали с ребенком, посещения аквапарка не избежать. Билет туда для детей стоит 20 евро на целый день, для взрослых – около 40 евро.

Даже если все достопримечательности вы будете осматривать самостоятельно на арендованном авто, на развлечения нужно планировать не менее 50 евро в неделю.

Покупки

Кипр нельзя назвать местом для шопинга. Поэтому речь пойдет о сувенирах, которые можно привезти друзьям и родственникам, а также себе на память.

  • Из еды это, в первую очередь, знаменитый кипрский сыр «Халуми». Он козий или овечий, рассольный, с богатым вкусом и весьма полезный. За килограмм сыра отдадите 10 евро.
  • Знаменитую «Коммандарию», исконно кипрское уникальное вино, изготовленное по старинным рецептам, лучше покупать на сертифицированных винодельнях. Лучший производитель – монастырь Киккос. Цены – от 15 евро за бутылку.
  • Другой алкогольный сувенир – местный виски «Зивания» с оригинальным ярким вкусом. Он стоит от 10 до 12 евро.
  • Натуральное кипрское мыло стоит менее одного евро, зато будет полезным и приятным презентом.
  • Оливковое масло, как во всей средиземноморской зоне, хорошего качества и недорогое по цене – от 7 евро.

Всего на сувениры и мелкие подарочки уйдет порядка 100 евро.

В итоге средний вариант по принципу «максимум удовольствия при минимуме трат» получится таким:

  • При пакетном туре с завтраками и ужинами расходы будут на пляж, воду, обеды, аренду автомобиля для самостоятельных экскурсий, морскую прогулку и посещение аквапарка. Получается 53-55 евро в день на человека. Плюс сувениры домой.
  • При самостоятельной поездке добавляется стоимость проживания и питания.

В любом случае эти цифры можно принять за основу. При этом сумма, которую турист возьмет с собой, зависит от самых разных факторов – от финансовых ресурсов до наличия детей и желания экономить в отпуске.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.09.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кипра