Куда сходить в Костроме

Печать

фото: Куда сходить в Костроме

Кострома - чудесный приволжский город, расположенный всего в 350 км от Москвы. Город носит статус «исторического поселения» и всегда включается в «Золотое кольцо России». Кострома - это «колыбель» дома Романовых, потому что именно здесь, в Ипатьевском монастыре, Михаил Романов был избран на Российский престол. Именно из Костромы был родом Иван Сусанин, чей известный подвиг во многом сохранил русскую государственность. Кострома это еще и официальное место жительства Снегурочки, и потрясающее количество интересных «сказочных» музеев, и единственная в России лосиная ферма. При этом, Кострома очень тихий и уютный город, раскинувшийся на обоих берегах Волги, которая в границах города имеет ширину аж целых 600 метров. Все это делает Кострому идеальным местом для поездок на выходные, особенно с детьми.

Самый популярный способ добраться до Костромы, конечно, железная дорога. Москву с Костромой связывает ежедневный поезд, который отправляется с Ярославского вокзала около одиннадцати часов вечера и прибывает в волжский город в пять утра. По железной дороге до Костромы можно добраться и с пересадкой в Ярославле. Экспресс «Москва - Ярославль» курсирует трижды в день, а «Ярославль - Кострома» дважды в день. Прекрасная возможность посмотреть по дороге и достопримечательности Ярославля. Из Петербурга поезд уходит с Московского вокзала ежедневно вечером. В Кострому поезд прибывает в 9 утра. Из Петербурга фанатам авиастроения можно порекомендовать воспользоваться услугами «Костромского авиапредприятия», рейсы выполняют самолеты АН-24.

На машине от Москвы вы доберетесь до Костромы примерно за 5 часов по Ярославскому шоссе, из Петербурга - часов за 12 (расстояние около 900 км), но в этом случае имеет смысл заглянуть и в другие города Золотого Кольца.

Самый бюджетный вариант добраться до Костромы - автобус. От Щелковского автовокзала есть рейсы каждые два часа с раннего утра до позднего вечера. Кроме того, автобусное сообщение связывается Кострому со всеми близлежащими городами - Ярославлем, Вологдой, Иваново и Владимиром.

Климат в Костроме достаточно мягкий, что позволяет посещать город практически круглогодично. Однако будьте готовы к повышенной влажности (около 80%) и пронизывающим ветрам в межсезонье. Летом погода позволяет принимать солнечные ванны на пляжах Волги, а зимой - наслаждаться снежными забавами.

Достопримечательности Костромы

Существует две основные версии откуда появилось название города. Первая из них связывает название с финно-угорским словом «кострум» - «крепость». Вторая - с названием языческого праздника в честь Ярило, который носил название «Кострома». Второй вариант кажется более правдоподобным.

Датой основания города считается 1152 года, хотя никаких письменных подтверждений тому не найдено. Долгое время о городе не было никаких сведений, до 1613 года, когда Михаил Романов (а Кострома и земли вокруг принадлежали именно их роду) согласился «сесть» на российский престол. С тех пор Кострома стала известна, как родина российского императорского дома.

  • Ипатьевский монастырь - одна из главных достопримечательностей Костромы. Он был построен в конце XIII века в месте впадения реки Костроы в Волгу. Именно здесь венчали на царство Михаила Романова, здесь началась одна из важнейших страниц в истории страны.
  • Богоявленский Анастасиин монастырь - еще один из обязательных «пунктов посещения» в Костроме. Именно здесь хранится почитаемая во всей России знаменитая чудотворная Феодоровская иконы Богоматери, покровительствующая семейным ценностям. Сама обитель закрыта для посещения мирян, однако, в церковь, чтобы прикоснуться к иконе, вы попасть сможете.
  • Церковь Воскресения на Дебре - единственный городской храм XVII века, сохранившийся в Костроме, которая ровно 14 равна выгорала почти полностью. Церковь имеет интересную конструкцию и оригинальный внешний вид, который роднит ее со скандинавской мифологией. Она располагает 12 зелеными куполами, а вход охраняют мифические чудовища.
  • Прогуливаясь по набережной Волги, вы обязательно обратите внимание на белую круглую беседку классической архитектуры, называемой здесь «беседкой Островского». Она знаменита тем, что «снималась» в фильме «Бесприданница» по одноименной пьесе Островского.
  • Один из символов Костромы - пожарная каланча на центральной площади города - Сусанинской. Дело в том, что Кострома к концу XVIII века успела 14 раз выгореть практически дотла. Поэтому в 1773 году была построено каменное здание пожарного депо в классическом стиле с портиком и колоннами, в котором располагались пожарные машины, комнаты для отдыха персонала, а на вершине каланчи на высоте 35 метров постоянно находился дежурный. Каланча признана национальным достоянием. Сейчас здесь располагается музей пожарного дела.
  • Другой интересный музей, который стоит посетить в Костроме - музей льна и бересты, созданный местными энтузиастами. В музее вы сможете увидеть одежду из льна и обувь из бересты, в которую одевалась большая часть населения России. Тут же вам покажут, как из льна получить нить, а на мастер - классе вы сможете и сами попробовать это сделать. В соседнем зале вы сможете научиться изготавливать различную посуду из бересты. Обязательно загляните в местный сувенирный магазин!
  • Многие знают, что Дед Мороз живет в Великом Устюге. Но его внучка Снегурочка поселилась в Костроме. Здесь вас встречает целая сказочная резиденция, где среди деревянных домов с резными оконцами и шутливых надписей на указательных камнях, вы найдете высокий Терем. Вас встретит сама Снегурочка вместе со своими помощниками - котом Баюном и парой домовых. Вы уведите кукольное представление, попробуете каравай и попадете в настоящую ледяную пещеру, где температура круглый год держится на уровне минус 14 градусов. Не переживайте, тулуп и валенки вам тоже выдадут.
  • В Костроме находится единственный в России мемориальный музей династии Романовых.
  • Сумароковская лосиная ферма - уникальное место. Одомашнивать лосей здесь начали в далеком 1963 году, а первый лосенок родился в 1970-х годах. Лосей здесь изучают и с удовольствием проведут для вас экскурсию, на которой расскажут о жизни сохатых и даже разрешать покормить их морковкой. Сумароковская лосиная ферма - единственное место в России, где лосей доят, чье молоко обладает массой полезных свойств. Вы, кстати, сможете его попробовать.

Куда сходить с детьми в Костроме

Кострома - прекрасное место для поездок с детьми. Здесь найдутся развлечения для ребят всех возрастов. Обязательно загляните к Снегурочке. В «Сказочном крае Снегурочки» вам расскажут ее историю, вы увидите наряды внучки Деда Мороза, а также узнаете, чем Снегурочка занимается во «внерабочее» время. Также вы сможете посетить Резиденцию и Терем Снегурочки.

В музее «Лес-Чародей» рассказывается об истории различных сказочных персонажей, а также представлены разнообразные поделки из дерева. В музее «Петровская игрушка» самые маленькие туристы с удовольствием посмотрят кукольное представление и попробуют смастерить свистульку.

Школьникам будет интересно посетить село Сусанино, где располагается Сусанинский краеведческий музей, подробно рассказывающий о подвиге Ивана Сусанина. Здесь же располагается мемориальный камень у болот.

Из других интересных мест стоит отметить аттракционы Никитского парка, музей деревянного зодчества и Сумароковскую лосиную ферму.

Что привезти из Костромы

Есть несколько популярных сувениров, которые напрямую связаны с Костромой. Это, конечно, Снегурочка и различные ее изображения. Затем береста и кухонная утварь из нее. Вы сможете купить прекрасные туеса для ягод или молока ручной работы. В Костроме до сих пор процветает изготовление льняной ткани и одежды. Такого качества вы не найдете нигде в России.

Стоит обратить внимание и на Петровскую глиняную игрушку, которая появилась на свет в местном селе Петровское. Это фигурки зверей, птиц, свистульки из красной глины, покрытые темно-зеленой глазурью. Костромская школа росписи по дереву легко отличима от остальных - по сочетанию красного с земляной охрой, с пробелами, орнаментального мотива из переплетающихся цветков - розанов.

Кроме того, в Костроме очень развито сыроварение. Сыры «Костромской» и «Сусанинский» входят в сотню лучших продуктов России.

Где поесть в Костроме

Кострома входит в «Золотое кольцо России», поэтому и туристы здесь не редкость, а местные заведения общественного питания радуют своим разнообразием. Хотя от глобализации никуда не уйдешь и вы увидите на улицах итальяно-японские заведения, все же тон Костромскому общепиту задает русская кухня, которую любят и умеют здесь готовить. Вкусно, сытно и недорого вы можете перекусить в сети пекарен «С пылу с жару», где вручную готовят отменные пироги и заваривают крепкий чай. Пообедать можно в кафе «Сусанин-Хаус» с отличной русской кухней и детской комнатой, а без детей - в пивном ресторане «Свои да наши», где на каждом столике находится счетчик выпитого пенного, а в меню - разнообразные закуски к пиву, вроде метровой колбасы или шашлыка на кочерге.

Будучи в Костроме, вам непременно захочется окунуться в атмосферу старинных купеческих трактиров, крайне желательно с видом на Волгу. На том самом дебаркадере, откуда отчаливает «Ласточка» в рязановской «Бесприданнице» находится ресторан «Старая пристань», в котором с любовью воссоздана атмосфера купеческого города. Стерлядь, утка с яблоком, верченые перепела и жареный судак и все это под цыганские романсы. Незабываемые впечатления вам гарантированы.

В ресторане «Купеческий дворик» вы сможете попробовать настоящий «Оливье» - с красной икрой, раковыми шейками и рябчиками. Кафе «Алегрия» радует вкус настоящими русскими разносолами и ухой из семги с расстегаями, а в ресторане «Славянский», пожалуй, лучшая запечённая волжская стерлядь.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.04.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца