• Мобильная версия

Куда сходить в Белеке

Печать

фото: Куда сходить в Белеке

Белек вот уже более 30 лет пользуется заслуженной популярностью у жителей Турции и иностранных туристов. Этот относительно молодой курорт быстро приобрел славу одного из самых экологически чистых мест на турецком побережье. Протяженные пляжи, отмеченные Голубым флагом, защищены сосновыми лесами, море у берега отличается кристальной прозрачностью, а воздух не содержит вредных примесей и обогащен озоном.

На месте Белека до 80-х годов прошлого столетия находилась небольшая деревня, где проживали рыбаки. С тех пор сохранилась главная площадь, украшенная мечетью с минаретом, и несколько торговых улиц. Туристы, приезжающие в местные отели, интересуются, куда сходить в Белеке, что можно посмотреть в городе и окрестностях, как провести свободное время.

В Белеке скучать просто некогда. Гостям курорта предлагают замечательные экскурсии к античным развалинам, поездки к природным красотам, активные развлечения, например, игру в гольф. Можно также изучить все местные пляжи и посетить несколько кафе и ресторанов, где подают блюда национальной кухни.

Природные достопримечательности

В окрестностях Белека есть несколько интересных природных объектов, которые стоит обязательно увидеть во время своего отдыха. Один из них – каньон Кепрюлю. Территория, на которой он расположен, признана национальным парком. По дну узкого высокого каньона протекает стремительная река Кепрючай, по которой в летний период организовывают веселые спуски на плотах. Такая экскурсия стоит недорого – около 25 евро с человека. Рафтинг доступен также для подростков. Протяженность каньона – 14 км. Те, кто предпочитает пешие походы, могут прогуляться по заповеднику самостоятельно или в компании с гидом (его услуги обойдутся примерно в 50 евро). Наиболее красив парк весной, когда сочная зелень контрастирует с яркими цветами. В парк приезжают в надежде увидеть огромных черепах каретта-каретта и птиц более 100 видов, в том числе и знаменитую сипуху. Каньон Кепрюлю облюбовали альпинисты: его склоны прекрасно подходят для подъема со специальным снаряжением. Любители исторических достопримечательностей тоже не будут разочарованы: в парке есть несколько сооружений, оставленных древними римлянами.

В нескольких километрах от Белека находится еще один национальный парк, который называется Водопад Куршунлу. Собственно, сам водопад является его главной достопримечательностью. Вход на территорию парка платный, но очередей в кассу никогда не бывает. К водопаду Куршунлу из Белека проще доехать либо в составе экскурсионной группы, либо на такси. Чтобы пройти по маршруту, который проходит мимо водопада, потребуется примерно 2 часа, хотя в парке можно провести весь день, открывая для себя новые живописные уголки, находя тропинки, мостики, площадки для пикника, зоны для отдыха.

Еще один популярный среди туристов природный объект около Белека – это пещера Зейтин Таш. Ее открыли случайно не так давно – в 1997 году. Уже в 2002 году она приняла первых гостей. Здесь, как уверяют специалисты, можно увидеть самые тонкие на планете пещерные образования.

Античные города

Белек расположен очень удачно. В его окрестностях есть руины четырех древних городов, куда можно отправиться на экскурсию:

  • Перге. К развалинам этого города из Белека можно добраться на общественном транспорте. Нужно сесть на долмуш, следующий в Анталью, и выйти в деревне Аксу, а потом немного пройти пешком. Перге был построен в XII веке до н. э. и просуществовал до VII столетия. До наших дней сохранились остатки многих греческих, римских и византийских построек;
  • Аспендос. Всего в нескольких километрах от Серика, куда можно доехать из Белека на рейсовых маршрутках, на сорокаметровом холме расположены развалины города Аспендос. Известно, что в XII веке до н. э. центр селения был обнесен крепостными стенами. Город был оставлен его жителями в XVII столетии н. э. Сейчас это туристическая достопримечательность. Главное строение Аспендоса – театр – ныне восстановлен. Здесь в летние месяцы под открытым небом проходят выступления музыкантов и артистов;
  • Термесос. В город, основанный горным племенем солимов, лучше приехать на автобусе туристической компании. Солимы контролировали горные перевалы, поэтому их город богател и процветал. Его обошло стороной войско Александра Македонского, а римляне, которые подчинили себе нынешний регион Антальи в I веке до н. э., не вмешивались во внутреннюю политику Термесоса. Город опустел в V веке после разрушительных подземных толчков. В настоящее время для осмотра доступен целый ряд древних сооружений. Хороший вид на окрестности открывается от местного театра;
  • Сиде. Этот город, который так же, как и Белек, является популярным турецким курортом, расположен на побережье Средиземного моря. От Белека до Сиде нужно ехать на долмушах с пересадкой в селении Серик. Все достопримечательности Сиде, а это остатки двух античных святилищ, агора, театр и римские бани, в которых сейчас работает археологический музей, расположены в центре города, на полуострове.

Пляжи Белека

В первый же день пребывания в Белеке туристы отправляются к морю. Местные пляжи имеют песчаное покрытие и тянутся на 14 км. Большинство пляжей частные. Они принадлежат огромным пятизвездочным отелям, которые расположены прямо на побережье. Те гостиницы и виллы, которые находятся на второй и третьей линии, не имеют собственных пляжей. Их постояльцы могут пойти на любой пляж, только за пользование шезлонгами придется платить отдельно. Иногда охрана не пускает «чужаков» на собственные пляжи. Тогда ничего не остается, как попытать счастья на соседних пляжах или отправиться на бесплатный муниципальный сектор на побережье. Небольшой бесплатный городской пляж не уступает в чистоте и комфортабельности частным.

Еще один бесплатный пляж можно найти в районе Кадрие, который расположен между отельными комплексами «Riu Kaya Belek» и «Sentido Zeynep Golf & Spa». Пляж с мягким белым песком и пологим спуском в воду понравится семьям с детьми. Сразу за ним начинается парк, где есть много детских площадок, полей для игры в футбол, волейбол и другие подвижные игры.

Ко всем пляжам Белека вплотную подступают эвкалиптовые леса, что является редкостью для Турецкой Ривьеры. Частные пляжи не имеют собственных наименований. Чаще всего их различают по названию отелей, которым они принадлежат.

Кафе и рестораны

В последние годы в Белеке и соседней деревне Кадрие, которая считается частью местной курортной зоны, открылось огромное количество уютных небольших магазинов-кафе, где продают хлеб, воду, пиво и уличные закуски (гамбургеры, шашлыки и т. д.). Есть в Белеке и более солидные рестораны, где посетителям предлагают огромное меню. Большинство туристов предпочитают питаться в ресторанах при отелях – своих или соседних.

Но и в городе можно найти интересные места, где очень вкусно кормят. Обратите внимание на бар «Gardners», где обычно собираются любители игры в гольф. Здесь установлено несколько огромных экранов, на которых транслируются спортивные соревнования. В баре к выпивке подают качественные европейские закуски. Атмосфера тут спокойная и расслабляющая, а завсегдатаи приветливы и дружелюбны.

Ресторан «Mambo Lounge», который раньше назывался «Moods», отличается современным изысканным интерьером. Тем не менее, народ предпочитает обедать на открытом воздухе, у фонтана, где можно наблюдать за течением курортной жизни и быть всегда в курсе всех новостей. Ресторан предлагает хороший выбор блюд, к каждому из которых подается свой соус. Средний чек тут будет несколько выше, чем в других заведениях Белека.

В один из вечеров стоит заглянуть на ужин в популярнейший в Белеке ресторан «Deniz», где подают огромные порции мясных или рыбных блюд. Владелец ресторана Юнус в особых случаях сам становится к плите и готовит потрясающих лобстеров. Рядом с заведением «Deniz» находится еще одно знаковое место Белека – кафе «Istanbul». Местным жителям совершенно бессмысленно задавать вопрос, какой из этих двух ресторанов лучше. Свои поклонники есть у обоих заведений. В кафе «Istanbul» подают рыбу, стейки, пасту, но все это приготовлено по особым рецептам и значительно отличается по вкусу от того, что вы уже раньше пробовали.

Отдых с детьми

Ребенку, приехавшему с родителями на фешенебельный курорт, вряд ли будут интересны развлечения для взрослых: рафтинг, яхтинг, дайвинг, верховая езда и игра в гольф. Хотя можно постепенно приучать своих чад к аристократическим видам спорта и нанять для них инструкторов, которые научат малыша держаться в седле (а в Белеке есть несколько конных клубов, где содержатся для таких случаев милые пони) или управляться с клюшкой для гольфа.

И взрослым, и детям наверняка понравится аквапарк «Troy Aqua & Dolphinarium», который можно найти на территории отеля «Rixos Premium». В его оформлении присутствуют отсылки к легендам о знаменитом городе троянцев, который, кстати, находится в Турции. И если взрослые наверняка по достоинству оценят работу дизайнеров, то детишки, скорее, обратят внимание на бассейны и многочисленные горки, среди которых есть и экстремальные аттракционы.

Есть в Белеке и отличный парк развлечений, который называется «The Land of Legends». В его состав входят зона с аттракционами, аквапарк, дельфинарий, океанариум, 9 кинотеатров и больше трех десятков ресторанов. На знакомство с парком, который местная пресса уже успела окрестить «Турецким Диснейлендом», можно потратить целый день. Работает он с 2016 года, но уже стал самой любимой достопримечательностью детей, приезжающих в Белек на отдых.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.03.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции