• Мобильная версия

Сколько денег брать в Стамбул

Печать

фото: Сколько денег брать в Стамбул

Стамбул способен удивлять даже тех туристов, которые бывали там не раз. Что уж говорить о путешественниках, впервые приезжающих в один из самых прекрасных турецких городов! У первых перед вторыми есть преимущество: они уже знают, где поселиться, в какой ресторан пойти, что посмотреть, и сколько денег брать в Стамбул. У туристов, только открывающих для себя город на берегах Босфора, по-восточному шумный и неспокойный, но такой притягательный, часто появляется вопрос: какой суммы будет достаточно для того, чтобы на отдыхе не ограничивать себя в тратах.

Стамбул – город недорогой, хотя на туристических сайтах то и дело встречаются отзывы, свидетельствующие об обратном. За все товары и услуги тут расплачиваются турецкой лирой. В последние годы курс турецкой лиры по отношению к другим мировым валютам серьезно снизился, поэтому стоимость проживания, питания и сувениров тоже заметно упала.

В Стамбул лучше ехать с долларами. Рубли охотно принимают к обмену только в туристических районах Турции: на курортах Средиземного моря.

Гостиницы и хостелы

Максимальные цены на проживание в Стамбуле устанавливают летом, когда сюда приезжает большинство туристов. Весной, осенью и зимой стоимость жилья снижается.

В Стамбуле можно обнаружить и дешевые хостелы, и дорогие отели. Хостелы, в основном, выбирает молодежь, путешествующая налегке. Обычно в хостелах можно найти номера на шестерых человек. К примеру, за 15 долларов сдается койка в таком номере в бюджетных отелях «Cheers Lighthouse» и «Bucoleon by Cheers». На доллар дешевле предлагается место на двухъярусной кровати в хостеле «Big Apple Hostel & Hotel».

Стоимость проживания в двухзвездочных отелях Стамбула одного человека в сутки начинается от 19 долларов и может достигать 38 долларов. Туристы неплохо отзываются о «Hotel Akkus» в европейской части Стамбула и «Carvan hotel» в Старом городе.

Цена номера в трехзвездочных стамбульских отелях варьируется от 25 до 80 долларов. В районе Таксим есть отличный трехзвездочный отель «The Galataport Hotel». В центре Стамбула можно найти немало интересных вариантов для проживания, например, «Blue House Hotel», «Hotel Aslan Istanbul» и многие другие.

Номера в четырехзвездочных отелях сдаются по 45-80 долларов в день. Особо хочется отметить высокий сервис в отелях «Holiday Inn Istanbul Old City», «Ramada Istanbul Grand Bazaar», «Park Dedeman Levent», отмеченных четырьмя звездами.

Есть в Стамбуле и дорогие пятизвездочные отели. Стоимость проживания в них начинается от 60-70 долларов и может достигать 300-400 долларов за ночь. Относительно дешевыми пятизвездочными отелями считаются «Hotel Zurich Istanbul», «Mövenpick Istanbul Hotel Golden Horn», «Arts Hotel Istanbul». В бывшем султанском дворце нынче работает фешенебельный пятизвездочный отель «Ciragan Palace Kempinski Istambul», номер в котором обойдется в 375 долларов.

Передвижение по Стамбулу

Сказать, что все достопримечательности Стамбула сосредоточены в нескольких кварталах центра, нельзя. Чтобы составить наиболее полное представление о городе, его придется объехать вдоль и поперек. Бывалые туристы рекомендуют сразу запастись пластиковой картой Istanbulcart за 6 лир, на которую можно положить деньги для оплаты проезда. Практически в любом виде транспорта (исключение составляют такси и частные автобусики) карту прикладывают к считывающему устройству, установленному около водителя или прямо на остановке, которое и снимает плату за проезд. Стоимость одной поездки составляет 1,95 лир.

Виды транспорта, популярные у туристов в Стамбуле:

  • городские автобусы. Их сеть охватывает весь Стамбул. Некоторые маршруты соединяют европейскую и азиатскую части города через автомобильные мосты, перекинутые через Босфор. Городские автобусы тормозят на остановках, если пассажиры подадут знак рукой. Этот вид транспорта ходит до 23.00;
  • метробусы – те же автобусы, но более комфортабельные. Цена за проезд на таком современном транспорте - 2,4 лиры. Если человек проезжает одну или две остановки, то частично стоимость билета компенсируется на карточку;
  • долмуши – маршрутки, где не принимают оплату с помощью Istanbulcart. Они ездят на небольшие расстояния и отправляются только после того, как салон будет заполнен. Стоимость проезда на долмушах разная, ее сообщает водитель;
  • минибусы – более вместительные, чем долмуши, маршрутки. Карточкой Istanbulcart расплатиться за билет тоже невозможно;
  • трамваи. Всего в Стамбуле существует 6 трамвайных линий. На бульваре Истиклал и в азиатской части Стамбула работают также старинные трамвайчики, в которых с удовольствием катаются туристы. Проезд в них стоит, как и в других городских видах транспорта, - 1,95 лир;
  • метро. В Стамбуле метрополитен начал развиваться в конце прошлого столетия. Станций тут немного, но все они расположены очень удачно – в людных туристических местах. Билет в метро обойдется в 1,95 лир, если расплачиваться картой Istanbulcart;
  • фуникулеры. В Стамбуле есть два фуникулера. Один соединяет два района – Каракей и Бейоглу, второй – прибрежный Кабаташ с Бейоглу. За проезд можно рассчитаться картой Istanbulcart;
  • паромы – очень популярный вид транспорта в Стамбуле. Паромы перевозят пассажиров через Босфор и доставляют гостей и жителей Стамбула на живописные Принцевы острова. Если нет карты Istanbulcart, то билет на паром будет стоить 4 лиры.

На передвижение по Стамбулу можно отложить около 50-70 лир в неделю на человека.

Стоимость питания

В Стамбуле остаться голодным невозможно! Здесь есть кафе и рестораны на любой вкус и кошелек. Эти заведения можно разбить на такие категории:

  • рестораны турецкой кухни. Дорогие и пафосные. Но кормят в них довольно вкусно. Чтобы не оказаться наедине с огромным чеком, лучше до заказа еды изучить меню с ценами. Неплохие заведения, рассчитанные на туристов, располагаются в районе улицы Истиклал. Стоимость блюд в них будет выше средней. Рыбные рестораны следует искать около набережной, например, в районе Каракей. Одна порция жареной рыбки тут обойдется в 20 лир (3,6 доллара) и выше. Можно купить морепродукты на местном рыбном рынке и отнести их в ближайший ресторан, где за небольшую плату их для вас приготовят. Кебабы и другие мясные блюда в Стамбуле подают повсеместно. Местные жители рекомендуют пробовать их в ресторане «Taksim Bahcıvan». Ужин в нем будет стоить около 30-40 лир (5,4-7,2 доллара);
  • кафе. В Стамбуле есть кофейни «Starbucks», но пробовать турецкий кофе (от 6 лир) и чай (от 1,5 лир) лучше в местных заведениях. Туристам очень нравятся стамбульские кондитерские с богатой историей. Здесь продаются сладости и напитки к ним. Их можно купить на вынос, а можно тут же за столиком продегустировать. Десерты обойдутся в 8-10 лир (1,45-1,8 доллара);
  • уличные киоски. Самая дешевая, но очень вкусная и сытная еда продается у уличных торговцев. Здесь можно дешевле 1 доллара купить кебаб (баранина или курятина с овощами и специями в лаваше), по 15 лир (2,7 доллара) приобрести кумпир – блюдо из картофеля, по 8 лир (1,45 доллара) найти балык экмек – лепешка с жареной рыбой и т. д. Мороженое на улице стоит 5 лир (90 центов).

Для экономии многие туристы покупают продукты в супермаркетах и самостоятельно себе готовят. В торговых центрах также можно найти по невысоким ценам съедобные сувениры домой. Например, чай (10,5 лир (1,9 доллара) за полукилограммовую пачку), кофе (1,8 лир (32 цента) за 100 г), сладости (5-20 лир (0,9-3,6 доллара)).

Траты на экскурсии

Стамбул – это тот город, в котором можно существенно сэкономить на экскурсиях. Чтобы увидеть Стамбул, не обязательно нанимать гидов и записываться на дорогостоящие познавательные туры. Достаточно просто гулять по улицам, выходить на набережные, находить взглядом купола и минареты, внезапно оказываться на широких площадях или теряться среди узких торговых рядов восточных базаров. Рано или поздно вы окажетесь около местных достопримечательностей, вход в которые не всегда платный. Так, чтобы увидеть Голубую мечеть изнутри, не нужно приобретать входные билеты.

Подняться на лифте или пешком на смотровую площадку в Галатской башне рекомендуют все местные жители. Стоит это удовольствие 25 лир (4,5 доллара). По 60 лир (10,9 доллара) возьмут за вход в Святую Софию и дворец Топкапы.

Знающие туристы в Стамбуле приобретают карту Istanbul Tourist Pass, которая действительна 2 (588 лир (107 долларов)) или 7 (880 лир (160 долларов)) дней. Она дает право посетить 12 музеев, бесплатно доехать до отеля из аэропорта, покататься на корабле по Босфору, без дополнительной платы сходить в хаммам и т. д.

В Стамбуле, как и во многих городах мира, курсируют туристические автобусы, которые делают остановки у всех значимых достопримечательностей. Билет на автобусный тур с возможностью выйти у любого туристического объекта, а потом сесть на другой автобус и ехать дальше стоит около 220 лир (40 долларов). Круизы по Босфору обойдутся гораздо дешевле. Можно найти прогулки продолжительностью 2 часа и по 20 лир (4 доллара).

Стоимость визита в раскрученный популярный хаммам, например, в «Ayasofya Hurrem Sultan», составит около 440 лир (80 долларов). Поэтому лучше поискать хаммамы для местных жителей. Входной билет в такие заведения стоит 35 лир (6,3 доллара).

***

Отправляясь на неделю в Стамбул, возьмите с собой около 180-200 долларов (1000-1100 турецких лир). Этих средств будет достаточно для свободного передвижения по Стамбулу, походов по ресторанам и скромного шопинга. Для более серьезных покупок запаситесь еще примерно такой же суммой. В принципе, одному человеку на семидневную поездку в Стамбул может хватить и 150 долларов (825 лир), если он будет питаться уличной едой и больше гулять пешком. Стоимость проживания в эту сумму не включена.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.11.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции