• Мобильная версия

Знаменитые замки Словакии

Печать

фото: Братиславский Град

Живописная Словакия весьма популярна среди туристов благодаря своей потрясающей природе и любопытной истории. На протяжении веков эта территория считалась границей Венгрии, поэтому здесь часто возводились неприступные крепости и цитадели. Их сохранилось так много, что порой тяжело определить, какие же самые знаменитые замки Словакии.

Главнейшей крепостью Словакии является Братиславский Град, расположенный в самом сердце столицы страны. Возвышающийся над Дунаем замок был полностью восстановлен в пятидесятые годы XX века. Реставраторы придали ему облик в соответствии с архитектурным стилем Терезианского барокко середины XVIII века. Дворец сейчас функционирует в качестве исторического музея Словакии и места заседания парламента.

Среди прочих знаменитых цитаделей Словакии особенно выделяется огромный Спишский замок, раскинувшийся на вершине горы. Он был построен ещё в XI веке и окружён неприступными стенами, высота которых варьируется от 20 до 40 метров. Сейчас от этого замка остались романтичные руины, находящиеся под защитой ЮНЕСКО.

Стоит также отметить роскошный Нитранский замок, ранее принадлежавший могущественным епископам. Здесь сохранились старинные бастионы, кафедральный собор и роскошный дворец, где сейчас открыт любопытный музей старинных церковных книг. Заслуживает внимания и Оравский замок, разместившийся на отвесной скале. Этот мощный средневековый комплекс построен сразу на нескольких уровнях.

Романтичный Бойницкий замок напоминает сказочный дворец. Он был полностью перестроен в неоготическом стиле и украшен изящными башенками. А ещё можно спуститься в потрясающую пещеру со сталактитами и сталагмитами, расположенную в подземелье замка.

ТОП-10 популярных замков Словакии

Спишский замок

Спишский замокСпишский замок

Спишский Град считается крупнейшим замком на территории всей Центральной Европы и Словакии в целом. Он занимает площадь в 4 гектара. В далёком XVII веке на его территории проживало около двух тысяч человек.

Спишский Град протянулся по склону огромной скалы. Сеть его укреплений начинается на высоте в 200 метров над уровнем моря, в то время как основные сооружения и главный дворец расположены уже на уровне в 634 метра. Высота замковых стен также колеблется от 20 до 40 метров.

Замок был построен ещё в XI веке, но самые древние сохранившиеся здания датируются уже серединой XIII века. Большинство сооружений было возведено уже в XV веке, а спустя ещё сто лет к крепости были добавлены новые мощные бастионы в стиле эпохи Возрождения. С 1780 года Спишский Град лежит в руинах, которые на протяжении последних столетий были тщательно облагорожены и превращены в музей. Весь архитектурный комплекс находится под защитой ЮНЕСКО.

Сейчас Спишский замок открыт для посещения. Некоторые его постройки были почти полностью отреставрированы и там проходят разнообразные выставки: археологических находок, старинного оружия, орудий пыток. Стоит также посетить роскошную часовню XV века, внутри которой сохранился непревзойдённый готический интерьер.

Зволенский замок

Зволенский замокЗволенский замок

Монументальный Зволенский замок возвышается над одноименным городом. Он был построен венгерским королём Людовиком в 1382 году в качестве королевской охотничьей резиденции. Впоследствии замок приобрёл черты типичной военной архитектуры эпохи Ренессанса.

Во внешнем виде крепости выделяется ряд средневековой стены с частично сохранившимися башенками. Нижний этаж основных помещений замка выполнен в виде аркадной галереи. Некоторые оборонительные элементы Зволенского замка напоминают знаменитый московский Кремль.

Старинная крепость отлично сохранилась. Сейчас её роскошные залы открыты для туристического посещения. Особенного внимания заслуживают богато украшенная позднеготическая часовня и огромный зал, обустроенный в барочном стиле и украшенный портретами королей и императоров из династии Габсбургов.

Отдельные помещения Зволенского замка принадлежат Словацкой национальной галерее. Здесь представлены старинные скульптуры и картины, в том числе работы великих мастеров – Паоло Веронезе и Питера Пауля Рубенса.

Зволен разместился у южной границы огромного национального парка Нижние Татры. Другой потрясающий средневековый замок – Оравский – находится в северной части парка.

Нитранский замок

Нитранский замокНитранский замок

Роскошный Нитранский замок возвышается над одноименным Старым городом. Его история насчитывает более тысячи лет и тесно связана с могущественными местными епископами. Важной святыней замка является кафедральный собор святого Эммерама.

Первая церковь на этом месте была заложена ещё в 830 году, а спустя несколько лет здесь разместилась резиденция епископа. Появление полноценной крепости было официально зафиксировано в середине XI века. Нитранский замок неоднократно использовался в оборонительных целях – он устоял под натиском монголо-татар в 1241 году, но был взят турками-османами в 1663 году.

В современном архитектурном облике Нитранского замка доминирует кафедральный собор, состоящий из сразу нескольких церквей. Епископский дворец был полностью перестроен в XVIII веке. Крепостная стена и внутренние ворота сохранились со времён эпохи Ренессанса и датируются XVI веком, при этом другие бастионы были закончены ещё на столетие позже.

Отдельного упоминания заслуживает кафедральный собор святого Эммерама. Его древнейшая часть – небольшая романская ротонда XI-XII века – дошла до наших дней. Сейчас в ней разместился дорогой серебряный реликварий 1674 года. Верхняя церковь XIV века представляет собой шедевр готической архитектуры, а нижняя, более поздняя, роскошно обставлена в барочном стиле. В базилике святого Эммерама хранятся мощи святого Кирилла, создателя славянской азбуки.

Также на территории Нитранского замка открыт любопытный епархиальный музей, где представлена сокровищница епископского дворца и редкие церковные книги.

Добраться до Нитры можно на комфортабельном поезде из Братиславы, расположенной в 90 километрах к западу.

Будатинский замок

Будатинский замок Будатинский замок

Романтичный Будатинский замок расположен неподалёку от центра крупного города Жилины. Первое сооружение появилось здесь ещё в XIII веке – тогда здесь находился важный таможенный пост. Спустя сто лет его занял знаменитый Матуш Чак, некоронованный король Словакии. При нём постройка была дополнительно укреплена и превратилась в полноценную крепость.

Впоследствии крепость ещё неоднократно переделывалась. Основной дворец был перестроен в стиле эпохи Ренессанса. К XVII веку замок потерял своё оборонительное предназначение, поэтому мощные старинные укрепления были снесены. Тогда же были возведены изящные барочные здания, включая часовню. Весь дворцовый комплекс приобрёл узнаваемый белый цвет.

Доминантой архитектурного облика Будатинского замка является огромная четырёхэтажная башня XIV века. В её экстерьере ещё даже заметны черты готического стиля – зубчатая вершина и крошечные окна.

Сейчас в замке действует музей. Для посещения открыты отдельные залы, где сохранился потрясающий старинный интерьер – на первом этаже, к примеру, можно полюбоваться на уникальный камин в стиле эпохи Возрождения. Отдельная экспозиция посвящена сакральной живописи и драгоценной церковной утвари XVIII-XIX веков. Особое любопытство вызывают экспонаты Поважского музея, посвящённого народным промыслам местного региона.

Тренчьянский замок

Тренчьянский замокТренчьянский замок

Над промышленным городом Тренчин возвышается одноименный замок, считающийся одним из самых крупных по всей Словакии. Первые постройки на этом месте появились ещё в XI веке. Самым старинным сооружением является Матусова башня, перестроенная в 1270 году в готическом стиле. В то же время замком владел Матуш Чак, венгерский магнат, известный как «некоронованный король Словакии».

На территории крепости сохранилось несколько старинных дворцов XIV-XVI веков: Людовика, Барбары и Запольского соответственно. Особого интереса заслуживают фортификации на южной, наименее защищённой стороне замка. Этот уникальный комплекс появился в XV-XVIII веках в соответствии с развитием техники военного дела. Он состоит из трёх стен, двух рвов и двух бастионов, предназначенных для артиллерии. Впрочем, отдельные оборонительные укрепления сохранились ещё с более ранних времён. Например, в подвале Королевской башни XV века много столетий располагалась страшная тюрьма.

В помещениях Тренчьянского замка сейчас открыт музей, где представлены археологические находки, предметы старины, старинная мебель, коллекция оружия и живописи.

С крепостью связана романтичная легенда – на нижнем его ярусе расположен старинный колодец XVI века, достигающий 80 метров в глубину. Согласно легенде, его прорыл турок Омар, чтобы вернуть у владельца замка свою похищенную невесту. А ещё на скале, из которой вырастает Треньчьянский замок, сохранилась надпись на латыни, датированная 179 годом и подтверждающая, что здесь проходила северная граница Римской империи.

Оравский замок

Оравский замокОравский замок

Оравский замок притягивает к себе тысячи туристов благодаря своему удачному местоположению – в непосредственной близости от национального парка Нижние Татры и различных горных курортов. Сам замок возвышается на отвесной скале. Он был построен ещё в XIII веке и впоследствии многократно перестраивался и дополнительно укреплялся. Однако большинство его зданий были выполнены из дерева, поэтому пожар 1800 года оказался роковым для Оравского замка. Современный внешний вид крепости датируется уже серединой XX века. Ей были заботливо приданы черты стилей эпохи Возрождения и барокко.

Оравский замок построен сразу на нескольких уровнях, отличающихся по высоте. Нижний ярус представлен мощной крепостной стеной и небольшими башенками, а на самой вершине разместился роскошный дворец. Отдельные части замка соединены между собой лестницами.

В 1868 году на территории замка был открыт Оравский музей. Здесь представлены различные историко-этнографические коллекции, археологические находки и многое другое. В некоторых залах удалось восстановить уникальный интерьер со старинной мебелью. Стоит также посетить любопытную оружейную палату и роскошную картинную галерею. Особого внимания заслуживает и дворцовая часовня, внутри которой сохранилось барочное убранство середины XVIII века.

Вырастающий из скалы Оравский замок представляет собой неповторимое зрелище. Он неоднократно «участвовал» в съёмках популярных кинофильмах, в том числе и классического фильма ужасов «Носферату».

Замок Бойнице

Замок БойницеЗамок Бойнице

Потрясающий замок Бойнице соединил в своём внешнем виде сразу несколько архитектурных стилей. Он напоминает дворец из сказки и возвышается над живописной долиной.

Замок Бойнице известен ещё с XI века. Среди его владельцев необходимо отметить знаменитого венгерского магната Матуша Чака, номинального правителя Словакии, а также могущественного короля Венгрии Матьяша I. В дворцовом парке сохранилась старинная липа, под которой, как утверждают предания, король Матьяш составлял свои указы. Если легенда правдива, то этому дереву более 500 лет!

С современным обликом замка связана романтичная история любви его владельца из рода Пальфи к французской аристократке, ради которой он построил сразу несколько роскошных дворцов по типу знаменитых замков Долины Луары. Работы велись с 1889 по 1910 год, однако несчастным возлюбленным так и не удалось здесь пожить.

Монументальный замок Бойнице окружён мощной крепостной стеной с изящными башенками и бастионами. Кстати, в одном из них разместилась часовня, внутри которой сохранился непревзойдённый интерьер XVII века. Капелла богато украшена фресками и лепниной. В крипте похоронены видные представители рода Пальфи, оттуда также идёт тайный подземный ход в удивительную пещеру, где можно увидеть загадочные переплетения сталактитов и сталагмитов.

Для посещения также открыты многие другие комнаты замка: готические покои главного дворца, роскошный золотой зал с деревянным потолком.… В помещениях сохранилась старинная мебель, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства. Особого внимания заслуживает потрясающий Бойницкий алтарь, выполненный на деревянной доске в середине XIV века.

Замок Бойнице состоит из нескольких крошечных внутренних двориков с очаровательными колодцами. Он также окружён огромным парком, плавно перетекающим в городской зоопарк, где водятся львы, рыси, копытные животные, совы и разнообразные обезьяны.

Замок Красна-Горка

Замок Красна-ГоркаЗамок Красна-Горка

Замок Красна-Горка возвышается на холме посреди живописной долины неподалёку от венгерской границы. Здесь множество скал с пугающими пещерами и роскошными замками на вершинах. Красна-Горка – одна из таких крепостей.

Считается, что первая постройка появилась на этом месте в XIII веке – здесь венгерский король Бела IV скрывался от монголо-татар. А в XVI веке это небольшое укрепление выросло в роскошный замок в стиле эпохи Ренессанса, неоднократно отражавший нападение со стороны турецких войск. Тогда же у замка сменился владелец – теперь он перешёл в руки именитого венгерского дворянского рода Андраши. Они же занялись реставрацией замка в начале XX века и открыли здесь любопытный музей.

Несмотря на недавний пожар, случившийся в 2012 году, замок Красна-Горка находится в отличном состоянии. Крепость состоит из цепи оборонительных укреплений и симпатичных круглых башенок. Внутри сохранились потрясающие интерьеры, старинная мебель, изделия из стекла, коллекция оружия и даже кареты. Особого внимания заслуживает средневековая кухня, представленная в практически неизменном виде. Стоит также посетить замковую часовню, где в стеклянном гробу покоится мумифицированное тело Софии Середи, жены одного из представителей рода Андраши.

Кстати, в непосредственной близости от замка разместился монументальный мавзолей семейства Андраши, выполненный в виде ротонды. Захоронения особо именитых членов этой семьи происходят здесь и в наши дни.

Будмерице и Червени-Камень

Замок Червени-КаменьЗамок Червени-Камень

В 30 километрах от Братиславы расположились два симпатичных, но столь не похожих друг на друга замка – Червени-Камень и Будмерице.

Название «Червени-Камень» переводится как «красный камень», однако современная постройка выкрашена в нежный кремовый цвет. Первая крепость появилась на этом месте ещё в XIII веке. Спустя триста лет замок перешёл к семье знаменитых немецких купцов Фуггеров и был перестроен в стиле эпохи Ренессанс. Кстати, над созданием новых оборонительных линий работал сам Альбрехт Дюрер. Сейчас роскошные интерьеры замка Червени-Камень открыты для туристического посещения. Особенно стоит отметить богато украшенную мрамором часовню и любопытную аптеку, где сохранился непревзойдённый интерьер середины XVIII века.

В замке Червени-Камень также проходят разнообразные выставки, посвящённые дворянскому быту. Здесь можно увидеть старинную мебель, коллекцию оружия, изделия из фарфора и многое другое.

По соседству с замком Червени-Камень разместился роскошный двухэтажный особняк Будмерице, построенный уже намного позже средневековой крепости – в 1889 году.

Замок Червени-Камень и прилегающие к нему земли принадлежали знатному венгерскому роду Пальфи. Один из его представителей влюбился во французскую аристократку и ради неё построил сразу несколько дворцов, напоминающих знаменитые замки Долины Луары. Будмерице – один из подобных памятников этой истории любви. Вокруг белоснежного особняка вырос огромный ландшафтный парк с искусственными озёрами и романтичными беседками. В этот дворцово-парковый ансамбль идеально вписалась старинная церковь 1722 года и симпатичная барочная часовня Девы Марии Семи Скорбей.

Замок Будмерице сейчас принадлежит Словацкому союзу писателей и поэтому закрыт для туристического посещения. А прогуляться по живописному парку можно практически в любое время.

Замок Смоленице

Замок СмоленицеЗамок Смоленице

Замок Смоленице расположен на холме у подножья чарующих Карпатских гор. Первая оборонительная постройка появилась здесь ещё в XIV веке и принадлежала самому королю. Впоследствии замок сменил немало владельцев – представителей именитых венгерских семей Эрдёди и Пальфи.

Замок Смоленице пришёл в окончательное запустение уже после разрушительных войн с Наполеоном. От оригинальной готической постройки сохранилась лишь сеть оборонительных укреплений, на фундаменте которых были возведены новые в 1887 году. Строительство затянулось на несколько десятилетий, а вспыхнувшие одна за другой мировые войны не способствовали прогрессу. В конечном итоге, замок Смоленице был закончен уже в пятидесятые годы XX века, когда семейство Пальфи уже давно покинуло Словакию.

Замок Смоленице выполнен в неоготическом стиле, доминантой всей постройки служит мощная высокая башня, увенчанная конусообразной крышей. К основным зданиям крепости ведёт огромная лестница, состоящая из 156 ступеней.

Замок является собственностью Академии наук Словакии, поэтому для посещения открыт лишь летом. Обстановка интерьера выполнена преимущественно в романтичном неоготическом стиле, однако более поздние залы были закончены уже в пятидесятые годы XX века. Здесь можно увидеть столь знакомую нам советскую керамическую плитку, а также любопытные мозаики.

Несмотря на свой современный вид, замок Смоленице пользуется огромной любовью у туристов. Окружённый роскошным садом, крепость напоминает сказочный дворец. Более того, до замка легко добраться – из Братиславы ходит поезд, а из соседней Трнавы – автобус.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.06.2018

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Словакии