• Мобильная версия

Знаменитые замки Чехии

Печать

фото: Карлштейн

Чехия заслуженно называется страной замков. Во времена лихого Средневековья этот регион был со всех сторон окружён врагами, и поэтому здесь появилось множество укреплённых оборонительных фортов, впоследствии превратившихся в изысканные готические или барочные сооружения. Их так много, что несложно запутаться, какие же самые знаменитые замки Чехии.

Пражский ГрадПражский Град

Разумеется, крупнейшим замком Чехии является знаменитый Пражский Град, в состав которого входят различные изысканные дворцы и роскошный готический собор святого Вита. На соседнем холме разместился другой старинный замок – Вышеград. А в паре десятков километров от Праги располагается потрясающая крепость Карлштейн, считающаяся шедевром готической архитектуры.

Карлштейн отличается ступенчатым расположением зданий: каждая постройка возведена на уровень выше предыдущей. На его территории сохранилось несколько удивительных церквей, среди которых особенно выделяется роскошно украшенная капелла святого Креста. Она напоминает знаменитую часовню Сен-Шапель в Париже, так как роспись в её куполе также представляет собой небесный свод.

Ещё один знаменитый чешский замок, Крумловский, разместился в старинном городе Чески-Крумлов. Это второй по величине замок во всей Чехии, состоящий из роскошных построек разных эпох, пятиярусного арочного моста, уникального барочного театра и огромного парка. Старый Город и сам Крумловский замок находятся под защитой ЮНЕСКО.

Помимо всего прочего, в Чехии множество других симпатичных построек. Глубока напоминает знаменитый английский Виндзорский замок, Орлик представляет собой роскошное неоготическое сооружение, с трёх сторон окружённое водой. Леднице и Вальтице составляют практически единый дворцово-парковый ансамбль и соединяются липовой аллеей.

ТОП-10 популярных замков Чехии

Чески-Крумлов

Чески-КрумловЧески-Крумлов

Огромный замок Чески-Крумлов расположен в одноимённом городе на крутом холме ровно напротив Старого города. Этот второй по величине замок Чехии после знаменитого Пражского Града.

Замок Крумлов был построен ещё в середине XIII века, но неоднократно перестраивался. Здесь можно увидеть изысканные готические башни и стены, палаццо эпохи Ренессанса, барочный театр и роскошный парк в стиле рококо. Среди владельцев Крумлова можно отметить несколько знатных европейских родов и даже некоторых императоров Священной Римской империи.

Территория замка полностью находится под защитой ЮНЕСКО.

  • Путь в замок Чески-Крумлов идёт через старинный каменный мост и мощные Красные ворота, богато украшенные скульптурой.
  • Территория поделена на две части. Чтобы подняться в Верхний замок, необходимо посетить Нижний замок. Всего в состав Крумлова входит 5 внутренних дворов и около 40 зданий разных эпох. Даже хозяйственные помещения заслуживают внимания – фонтаны, склады и конюшни датируются XV-XVII веками.
  • Среди построек Нижнего замка особенно выделяется старое здание дворца, где сейчас выставляются шедевры живописи эпохи Ренессанса. К нему примыкает старинная башня, на вершину которой можно подняться. Там же расположена роскошная резиденция 1578 года, фасад которой украшен любопытной росписью эпохи Возрождения, напоминающей граффити. Таким же образом оформлена вычурная башенка 1580 года.
  • Верхний замок полностью занят палатами Розенбергов – одних из первых владельцев Крумлова. Старейшей его частью является готическая часовня святого Йиржи XIV века. Интерьер жилых помещений выполнен в стиле эпохи Возрождения: стены комнат украшены фламандскими гобеленами, а деревянный потолок искусно расписан.
  • Жемчужиной Верхнего замка является Маскарадный зал, обставленный в роскошном стиле эпохи рококо. Отсюда начинается монументальный пятиярусный аркадный мост, соединяющий дворец с парком и ещё одним уникальным сооружением – барочным театром.
  • Театр Крумловского замка был построен в 1766 году и удивительным образом почти полностью сохранился. Сейчас здесь открыт своего рода музей, посетители которого могут ознакомиться со старинными костюмами, декорациями и устройством сцены.

За Крумловским замком раскинулся огромный парк с фонтанами, фигурными клумбами и скульптурами. Особенностью сада является потрясающий современный театр под открытым небом, оснащённый вращающимся зрительным залом.

Замок Боузов

Замок БоузовЗамок Боузов

Симпатичный замок Боузов был построен на стыке XIII и XIV веков. Его первым владельцем был некий Буз, в честь которого крепость и была названа. Первоначально это было скромное укреплённое сооружение, украшением и модернизацией которого занимались его последующие владельцы.

Современный экстерьер замка Боузов сохранил черты романского стиля. Доминантой архитектурного комплекса является главная башня замка, состоящая из восьми этажей и увенчанная красной конусообразной крышей. Впрочем, во внешнем облике постройки сохранилось множество более мелких башенок разной формы.

Мощные стены замка Боузов послужили ему хорошую службу – он не был захвачен ни во время гуситского восстания, ни даже в ходе Тридцатилетней войны. В 1696 году замок Боузов был передан знаменитому Тевтонскому ордену и находился в их владении вплоть до прихода нацистов. Сейчас замок переоборудован в музей.

Стоит посетить центральную часть замка, где расположились основные помещения – рыцарский зал Тевтонского ордена, оружейная палата и спальни. В некоторых залах удалось сохранить неповторимый готический интерьер и старинную мебель. Заслуживает внимания и изящно обставленная неоготическая часовня.

Добраться до замка Боузов можно на автобусе из ближайшего крупного к нему города – Оломоуца.

Замок Пернштейн

Замок ПернштейнЗамок Пернштейн

Монументальный замок Пернштейн представляет собой неприступную крепость на отвесной скале, и так оно и есть – он никогда не был взять штурмом неприятелем.

Замок был построен в XIII веке, а двести лет спустя вокруг него выросла дополнительная цепь укреплений, которую можно наблюдать и сейчас. Многие хозяйственные постройки сохранились ещё с тех времён, в то время как жилые помещения были модернизированы в соответствии с канонами стиля эпохи Возрождения.

Замок Перншетйн состоит из мощных стен, бастионов, круглых башен и разнообразных построек, сооружённых ступенчатым образом: каждое здание возведено на уровень выше предыдущего. Над входом в замок можно увидеть герб его первых владельцев – Пернштейнов, представляющий собой разъярённого зубра с кольцом в носу. А на вершине одной из старинных башен сейчас открыта удобная смотровая площадка.

Туристы также приглашаются посетить внутренние помещения замка, поплутать в лабиринте лестниц и коридоров в системе укреплений крепости и даже спуститься в немного пугающие подземелья. Среди музейных экспонатов особенно выделяется потрясающая коллекция оружия. Для посещения также открыты рыцарский зал, библиотека, часовня замка, где сохранились уникальные барочные фрески; а также спальни, обставленные в роскошном стиле эпохи рококо.

Добраться до замка Пернштейн можно из крупного города Брно, расстояние до которого составляет около 40 километров.

Замок Орлик

Замок ОрликЗамок Орлик

Романтичный замок Орлик на юге Чехии пользуется особой популярностью среди туристов благодаря своему потрясающему расположению. Когда-то он возвышался на отвесном утёсе над рекой Влтавой, однако в связи с созданием огромного водохранилища в шестидесятых годах XX века, замок оказался на самом берегу реки.

Первая постройка появилась здесь уже в XIII веке – это был таможенный пост, охраняющий переправу через Влтаву. К XV веку он превратился в мощный замок, окружённый крепостной стеной с несколькими башнями. Одна из башен XIV века сохранилась и сейчас. Замок же был полностью перестроен сначала в XVI веке после пожара, а затем в конце XIX века в популярном на тот момент неоготическом стиле. Сейчас замок Орлик представляет собой изящное сооружение снежно-белого цвета с тремя мощными зубчатыми башнями.

Интерьер замка выдержан в стиле ампир, популярном в начале XIX века. Впрочем, часовня и охотничий зал сохранили элементы первозданного готического стиля. В комнатах можно увидеть дорогую мебель, предметы живописи и декоративно-прикладного искусства, старинное оружие, а в библиотеке хранятся древние манускрипты. К замку Орлик примыкает живописный парк в английском стиле, где произрастают чудесные фуксии.

Замок Конопиште

Замок КонопиштеЗамок Конопиште

Мощная крепость Конопиште была возведена в 1280 году. Своим строением она скорее напоминает французские замки. Когда-то она состояла из семи толстых башен, от которых осталась самая высокая – центральная, и симпатичные угловые башенки.

Замок Конопиште был захвачен гуситами, а через двести лет ещё и шведскими войсками. Более того, его даже взяли штурмом разъярённые крестьяне, поднявшие бунт против своего жестокого хозяина.

Самым знаменитым владельцем замка Конопиште являлся печально известный эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник Австро-Венгерского престола. Его трагическое убийство 28 июня 1914 года послужило началом кровопролитной Первой Мировой войны. Но в этом замке прошли лучшие годы его жизни – сюда эрцгерцог переселился со своей морганатической женой - чешской графиней Софией Хотек, здесь родились его дети, а сам наследник престола наслаждался охотой. Кстати, благодаря Францу Фердинанду замок Конопиште приобрёл узнаваемый неоготический облик, эрцгерцог также провёл здесь канализацию, электричество и прочие современные новшества.

Сейчас замок Конопиште открыт для туристического посещения. В отдельных залах сохранились роскошные интерьеры XVIII века с мраморными каминами и грандиозными фресками. Огромное впечатление создают многочисленные охотничьи трофеи Франца Фердинанда. Ещё в замке хранится одна из крупнейших в Европе коллекций средневекового оружия. Любопытно, что даже роковая пуля, окончившая жизнь эрцгерцога, также выставлена на экспозиции.

Замок окружён роскошным садом в английском стиле, разбитом тоже по приказу Франца Фердинанда. Парк украшен террасами, розовыми кустами и изысканными статуями.

Замок Конопиште расположен всего лишь в 50 километрах от Праги, добраться до него можно на электричке.

Замок Кршивоклат

Замок КршивоклатЗамок Кршивоклат

Неприступная крепость Кршивоклат считается одной из старейших построек во всей Чехии. Считается, что первый укреплённый форт появился на этом месте ещё в XII веке или даже раньше.

Кршивоклат долгое время являлся королевской резиденцией, в своё время здесь проживали чешские короли и императоры Священной Римской империи - Оттокар II, Карл IV, Вацлав IV и многие другие. Однако наиболее важный след в истории замка оставил Владислав II Ягеллон. Именно при этом правителе обветшавший Кршивоклат был перестроен в популярном на тот момент архитектурном стиле, получившем название Владиславской готики.

Многие из тех построек конца XV века сохранились и сейчас. Особенно стоит отметить роскошный королевский дворец, знаменитый своим потолком, напоминающим небесный свод. Богато обставлена и замковая капелла, внутри которой стоит обратить внимание на алтарь 1490 года. Тогда же были дополнительно укреплены более древние крепостные стены и башни.

Доминантой архитектурного облика замка Кршивоклат является так называемая Великая башня, выкрашенная в белый цвет и увенчанная ярко-красной крышей. Она достигает 42 метров в высоту, а на её вершине сейчас открыта смотровая площадка.

Замок Кршивоклат открыт для туристического посещения. Интерьеры жилых помещений выполнены уже в более современном стиле, характерном для XIX века. Стоит также спуститься в подземелье замка, где в XVI веке действовала тюрьма для политических преступников. К примеру, здесь томился бедный придворный алхимик императора Рудольфа II, осуждённый за то, что не смог получить легендарный философский камень.

Замок Кршивоклат расположен ровно на середине пути между столицей Чехии Прагой и знаменитым курортом Карловыми Варами.

Замок Глубока

Замок ГлубокаЗамок Глубока

Небольшой городок Глубока, раскинувшийся по обоим берегам Влтавы на юге Чехии, знаменит своим роскошным неоготическим замком, построенным в английском стиле и напоминающим Виндзор.

Первая средневековая крепость посреди глубокой – отсюда и название – чащи на вершине холма появилась здесь ещё в XIII веке. Здание неоднократно перестраивалось и переходило из рук в руки – его сменило 26 владельцев за 400 лет. В 1660 году замок Глубока стал собственностью знатного дворянского рода Шварценбергов, и это стало поворотным моментом в его истории.

В середине XIX века владелица замка, Элеонора Шварценберг захотела превратить свою резиденцию в английский особняк. Начались масштабные работы, в результате которых вырос совершенно новый дворец, получивший название чешского Виндзора.

Современный замок Глубока выполнен в стиле английской неоготики. Он состоит из 11 зубчатых башенок и 140 комнат. Сейчас здесь открыт музей. Сохранились удивительные интерьеры замка, выдержанные в строгом английском стиле; а также старинная мебель, полотна голландских художников XVI-XVII веков, гобелены и предметы декоративно-прикладного искусства. Особого внимания заслуживает коллекция изделий из фарфора и фаянса XVII века и огромная выставка оружия. Кстати, стены замка увешаны охотничьими трофеями семейства Шварценберг – при этом как внутри, так и снаружи.

Замок Глубока также окружён живописным английским парком свободной планировки. Здесь можно прогуляться по тенистым аллеям вдоль искусственных озёр.

Замок Йиндржихув-Градец

Замок Йиндржихув-ГрадецЗамок Йиндржихув-Градец

Замок Йиндржихув-Градец считается одним из крупнейших дворцовых комплексов во всей Чехии. Он был построен в 1220 году основателем знатного чешского рода Витковичей. С того момента сохранилась удивительная постройка – Чёрная башня замка, достигающая 32 метра в высоту.

Впоследствии средневековая крепость была преобразована в роскошный дворец XV века. В 1482 году закончилось обустройство замковой часовни Святого Духа. Этот архитектурный ансамбль выдержан в позднеготическом стиле. А в 1500 году появилась ещё одна потрясающая башня, получившая название Красной. В ней размещались кухни, интерьер которых остался неизменным более 500 лет.

Основная часть замка Йиндржихув-Градец, впрочем, выполнена в более позднем стиле эпохи Возрождения. Дворцовый комплекс представлен в виде лёгких белоснежных зданий и романтичных башенок с красными крышами. Особенно выделяется яркий музыкальный павильон Рондель полукруглой формы, построенный в 1592 году. Он соединяется с основными зданиями изящной аркадной галереей, состоящей из трёх ярусов.

Сейчас замок Йиндржихув-Градец открыт для туристического посещения. Тщательным образом удалось сохранить богатый интерьер дворцовых залов. Стоит обратить внимание на старинное убранство обеденного зала и опочивален. В замке также хранится редкая посуда XVII века. А некоторые помещения были заново обставлены уже в середине XIX века в популярном на тот момент стиле ампир.

Замок Йиндржихув-Градец расположен в живописном месте – на мысу, нависающем над прудом. В непосредственной близости от дворца разместился одноименный крупный старинный город.

Ледницко-Вальтицкий комплекс

Замок ЛедницеЗамок Леднице

Ледницко-Вальтицкий дворцовый комплекс расположен в паре километров от границы с Австрией и представляет собой два роскошных замка, связанных между собой одноц аллеей. Раньше эти земли принадлежали могущественному роду Лихтенштейнов, современных правителей одноимённого княжества.

  • Замок Леднице возвышается на своём месте уже почти 800 лет. Впрочем, от древней романской постройки ничего не осталось – дворец был перестроен в популярном неоготическом стиле в конце XIX века. Особенно выделяются его вычурно украшенные фасады, напоминающие готические соборы. Внутреннее убранство дворца поражает воображение своим богатством. Стоит также спуститься в винный погреб и прогуляться по живописному парку в английском стиле. На территории сада можно обнаружить искусственные озёра, романтичные руины и огромный минарет высотой в 60 метров. Всё это было добавлено в начале XIX века.
  • Замок Вальтице служил главной резиденцией князей Лихтенштейнов. В отличие от Летнице, здесь сохранился роскошный барочный экстерьер, созданный великим мастером Габсбургского барокко, Фишером фон Эрлахом в начале XVIII века. Обязательно стоит посетить внутренние помещения дворца, богато украшенные в стиле эпохи рококо. Наиболее зрелищным является Зеркальный зал, где раньше проводились балы и приёмы. В винном погребе же часто проходит дегустация старинных местных вин. Вокруг Вальтице тоже разбит уютный парк, где разместились разнообразные статуи, арки и колоннады, напоминающие античный Рим.

Оба дворца связаны между собой живописной липовой аллеей, простирающейся на семь километров. Весь Ледницко-Вальтицкий комплекс находится под защитой ЮНЕСКО.

Замок Локет

Замок ЛокетЗамок Локет

Мощная средневековая крепость Локет возвышается над рекой, делающей крутой поворот непосредственно у подножья холма, на котором расположен замок. До сих пор неизвестно, когда замок Локет был построен, но первое упоминание о нём появилось ещё в 1234 году.

Первоначально крепость исполняла функции пограничного форпоста. Для этого были возведены неприступные стены и прочие оборонительные укрепления. Сейчас в замке Локет действует любопытный историко-этнографический музей. В ходе археологических раскопок были обнаружены самые древние здания замка: романский бастион, укрепления, датированные началом XIII века, кухня эпохи Возрождения XVI века. Самой потрясающей находкой является крошечная романская ротонда, запрятанная в центре винтовой лестницы. Вероятнее всего, она была построена ещё в XII веке.

Среди внутренних помещений особенно выделяются старинный церемониальный зал и оружейная палата. Посетители приглашаются спуститься в подземелье замка, где представлены оригинальные пыточные инструменты. Также стоит посетить более поздний дворец XVI века. А ещё в замке проходит выставка изделий из местного фарфора.

На территории замка Локет расположена также изящная барочная церковь XVIII века. Туристы могут также подняться на вершины нескольких башен и побродить в лабиринте бастионов и крепостных стен эпохи Средневековья.

Замок Локет находится всего лишь в паре километров от знаменитого курорта Карловы Вары.


Автор: ВОтпуск.ру
01.06.2018

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии