• Мобильная версия

Что посмотреть в Гоа

Печать

фото: Что посмотреть в Гоа

Самый маленький по занимаемой площади индийский штат прочно удерживает позиции в рейтинге наиболее популярных мест для пляжного отдыха в регионе. На Северный Гоа летит молодежь из разных уголков планеты, дабы ощутить непринужденную атмосферу не слишком презентабельного, но демократичного во всех отношениях курорта. На юге, напротив, предпочитают отдыхать респектабельные европейцы, требующие цивилизации, чистоты и сервиса даже от Индии. У них это не всегда получается, но пляжи Гоа все равно остаются в списках самых популярных, красивых и посещаемых. Несмотря на то, что штат не является лидером по обилию достопримечательностей, вы найдете, куда отправиться в свободное от пляжа время и что посмотреть. В Гоа сохранились и архитектурные памятники времен португальской колонизации, и собственные постройки, способные вызвать восхищенные возгласы любителей восточной экзотики.

ТОП-10 достопримечательностей Гоа

Форт Агуада

Условной границей между Северным и Южным Гоа считают крепостное сооружение Агуада, расположенное на окраине пляжа Кандолим и построенное во времена португальской колонизации. Форт стоит на месте впадения в океан реки Мондови. В прежние времена отсюда велось наблюдение за окрестностями, крепость защищала подступы к столице Старому Гоа и имела резервуары для хранения запасов пресной воды. Сегодня в части помещений Агуады располагается местная тюрьма, а остальные доступны для осмотра туристами.
Архитектурной доминантой крепости с 1612 г. является маяк, построенный из серого камня и возвышающийся над окрестностями.

Добраться: по дороге через пляж Кандолим.

Собор Св. Екатерины

Католический храм в Старом Гоа был освящен в 1640 г., хотя его строительство началось веком раньше. Инициатором работ был португальский вице-король Индии. Он решил возвести новый собор на месте старого глиняного костела, существовавшего на Гоа со времен победы португальских войск во главе с Альфонсом де Албукеркой над мусульманской армией. Это случилось в 1510 году.
Собор был призван продемонстрировать мощь и величие колониальной державы и сооружение получилось весьма впечатляющим:

  • Храм построен в стиле португальского Ренессанса, называемого мануэлино. Это направление позволяло смешивать элементы готики, мавританские приемы и экзотические мотивы.
  • Размеры собора 76х55 м. Две фасадные башни возвышались на 33 м. каждая, но до наших дней дожила лишь одна. На ней располагается колокольня. Вторая башня была разрушена ударом молнии во второй половине XVIII в.
  • «Золотой колокол» – самый большой в округе. Его голос слышен за несколько километров. Он был отлит в 1652 г., и в металл действительно добавлялось золото.

Главный алтарь храма посвящен Св. Екатерине. Живописные образы изображают сцены ее жизни и мученичества. Святыней храма паломники почитают также Чудесный Крест, перенесенный в Старый Гоа с горы Боа-Вишта. Легенда гласит, что в 1619 г. на кресте явился Спаситель, после чего реликвия стала увеличиваться в размерах.

Базилика Бон-Жезуш

Еще один великолепный образец средневекового зодчества встречает гостей Старого Гоа, интересующихся историей и архитектурой. Базилика Милосердного Иисуса хранит мощи одного из самых почитаемых католических святых Франциска Ксаверия. Каждые десять лет реликвию выставляют для поклонения, и в это время Гоа становится местом паломничества верующих.
Трехъярусная базилика была построена в конце XVI в. Барочный стиль великолепно вписался в окружающий пейзаж, и церковь выглядит на фоне южного неба особенно величественной и тожественной. Интерьеры храма украшены мрамором, полы инкрустированы полудрагоценными камнями, алтари покрыты позолотой, а мощи святого хранятся в серебряном реликварии, установленном в мавзолее. Реликварий подарен храму великим герцогом Тосканы Козимо Медичи.

Открыто: с 10.30 до 18.30 в вскр., с 9 до 18.30 – в остальные дни.
Службы: с 10.15 в вскр. на англ. языке.

Форт Реди

Важное для обороны собственных владений фортификационное сооружение махараджи из династии Савант построили в XVI столетии. Спустя двести лет крепость сдалась под натиском превосходящих сил противника, и португальцы вошли в поселение. Затем форт не раз становился добычей и индусов, и англичан, и снова португальцев, пока джунгли не взяли власть над каменными постройками.
Современное состояние крепости напоминает картинки из фильмов про затерянные миры. Здесь царствуют четверорукие, охотно участвующие в фотосессиях иностранных туристов. Место выглядит весьма живописно, по мнению поклонников медитации и восточных практик.
Поблизости от форта Реди есть симпатичный пляж, куда часто приезжают любители уединения.

Адрес: Реди, Халчайкар, Махараштра.
Добраться: на такси из поселка Калангут в Северном Гоа.

Форт Тираколь

Планируя посмотреть достопримечательности Гоа, внесите в список еще одну небольшую крепость, называемую фортом Тираколь, тем более, что объект располагается по пути из Калангута к форту Реди.
Форт Тираколь строили в XVII в. Крепость включала в себя несколько жилых построек и часовню, обнесенных высокой каменной стеной. Для защиты жителей служила дюжина пушек, установленных по периметру. Место было выбрано стратегически очень удачно – на обрыве над местной рекой. Благодаря такой дислокации, все побережье отлично просматривалось.
Португальцы владели фортом до середины ХХ в. Затем Тираколь перешел под юрисдикцию Индии, а в последние годы его территорию реконструировали и построили в крепости отель класса люкс. Владельцы сохранили аутентичную колониальную атмосферу, а в оформлении номеров участвуют подлинные предметы прошлых веков – сундуки, канделябры, мушкеты и каминные щипцы.

Адрес: д. Тираколь.
Добраться: на пароме от пляжа Керим с 6.30 до 21.30.

Форт Чапора

На месте древних индийских бастионов в Бардесе в устье реки Чапора португальцы воздвигли форт, дабы защищать собственные завоевания в западной Индии. Это случилось в 1717 г., и крепость на протяжение долгого времени служила колонизаторам верой и правдой. Сегодня от мощных крепостных стен осталась всего одна. На ней сохранились входные ворота, а вот смотровые башни превратились в руины. Главным достоинством стратегически важного места, где располагался форт Чапора, в наше время считаются великолепные панорамы, открывающиеся с холма в сторону Индийского океана. Смотреть на Гоа с высоты птичьего полета лучше всего на закате, когда солнце тонет в океане.
У подножья холма вы найдете живописный пляж, который, однако, считается одним из самых опасных в штате из-за периодически возникающих сильных течений.

Адрес: д. Чапора, Chapora Fort Rd.
Добраться: на такси или автобусе из Мапусы.

Плантации специй

Индия без пряностей, что факир без кобры, а потому посмотреть, как растут самые известные специи, вы просто обязаны. В Гоа плантации пряностей раскиданы по всему штату и выбирать, с какими именно растениями знакомиться, будет не так просто.
Самая популярная у туристов экскурсия включает в себя поездку на плантацию Сахакари, обед в местном ресторане, катание на слонах и танцы в качестве послеобеденного развлечения. Сахакари – место, где выращивают кокосы, и залезать на пальму за плодами опытные инструкторы обучают всех желающих новичков.
Лучшие фотосессии получаются на плантации Tropical Spice. Живописное озеро с мостиком прекрасно отражает заходящее солнце на закате и делает снимки особенно романтичными.

Дудхсагар

Среди всех водопадов Индии Дудхсагар выглядит особенно живописно. Он низвергается с высоты 310 м. в предгорьях Западных Гат и образует в месте падения красивое прохладное озеро. Легенда рассказывает, что местная принцесса купалась в озере и пила затем молоко. Однажды, заметив наблюдающего за ней незнакомца, девушка вылила молоко в воду, дабы укрыться за его струями. Так появился водопад, воды которого молочно-белые от многочисленных брызг. Название Дудхсагар переводится с хинди как «молочный океан».
По дороге к водопаду туристы проходят по территории национального парка Бхагван Махавир. В его лесах водится множество животных, составляющих золотой фонд индийской фауны.

Рынок в Анджуне

Поселок Анджуна в Гоа – любимое место отдыха неформальной молодежи со всего мира. В середине прошлого века его облюбовали «цветы жизни», и сегодня наследием хиппи стал местный рынок, где творческие люди продают свои поделки, дабы заработать на жизнь.
Базар шумит каждую среду, и на его прилавках вы сможете найти абсолютно все, чтобы стать счастливым, необремененным проблемами миросозерцателем.
Для обычных туристов рынок в Анджуне приготовил многочисленные сувениры друзьям и коллегам: специи и плетеные браслеты-«фенечки», национальные костюмы и шали-пашмины, бусы и корзины из пальмовых листьев, буддистские талисманы и игральные кости.
Меломаны могут купить на рынке диски с записями транс- и психоделической музыки, модники – заплести дреды, а все желающие – ощутить подлинную атмосферу того Гоа, посмотреть на который и остаться навсегда приезжали хиппи в 60-е.

Заповедник Котигао

В южной части штата в нескольких километрах от красивейшего пляжа Палолем находится еще одна достопримечательность Гоа, куда непременно отправляются туристы с детьми и любители животных.
Жители заповедника Котигао – симпатичные мартышки, охотно позирующие фотографам и обожающие угощение, которое приносят туристы. Раньше в Котигао не было прохода от медведей и пантер, но в последние годы серьезные обитатели джунглей перестали появляться на заповедных дорожках.
Если вы любите собирать гербарии или просто любоваться буйной тропической растительностью, вам в Котигао особенно понравится. Девственные джунгли занимают большую часть заповедника. Для тех, кто предпочитает оценивать масштаб великолепия одним взглядом, на территории парка оборудованы смотровые вышки, откуда раньше наблюдали за леопардами, а теперь – за закатами и рассветами.

Адрес: Kanyakumari — Panavel Rd, Canacona.
Открыто с 7 до 17.30. Оформить разрешение на ночевку можно в Панаджи по адресу: 3rd Floor, Junta House.
Добраться: из Панаджи на автобусе или авто.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Гоа Другое видео о Гоа








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Индии