• Мобильная версия

Что посмотреть в Клайпеде

Печать

фото: Что посмотреть в Клайпеде

Крупнейший литовский порт, Клайпеда на протяжении всей своей истории имела важное стратегическое значение. Бывший до 1923 года частью Германии и называвшийся тогда Мемель, город сохранил средневековое очарование и часть прежней застройки в фахверковом стиле, характерной для немецких кварталов в разных городах северо-западной части Старого Света. Поклонникам истории Прибалтики и Западной Европы, мореплавания и судоходства также есть что посмотреть в Клайпеде. Интереснейшие музейные коллекции посвящены здесь кузнечному и часовому делу, а в Клайпедском замке развернута экспозиция, рассказывающая о тевтонском ордене. Не забудьте о насыщенном расписании фестивалей и праздников! Летом в Клайпеде проходит множество мероприятий, которые привлекают в город тысячи туристов.

ТОП-10 достопримечательностей Клайпеды

Фахверковые склады

Характерными для Клайпеды сооружениями называют многочисленные фахверковые склады. Здания для хранения портовых грузов были построены, в основном, в XVIII веке в характерной для немцев манере.
В Клайпеде вы можете посмотреть на фахверковые сооружения в Старом и Новом городе:

  • Старейшие постройки XVIII века – пятиэтажный склад с мансардной крышей по адресу: ул. Аукштойи, 3 (высота здания достигает 15 метров) и въездные трехэтажные склады с односкатной выгнутой крышей по адресу: ул. Даржу,10.
  • Трехэтажный склад на ул. Посюнтиню с двухскатной крышей, используемый сегодня в качестве Центра художества и ремесел Meno Kiemas.
  • Два склада с элементами неоготики около реки Данге, возведенные во второй половине XIX века.
  • Жилой дом XVIII века с камином на ул. Диджёйи Ванденс.

Фахверк представляет собой каркасную конструкцию, несущей частью которой являются наклонные под различными углами балки. Видимые с наружной стороны здания, они придают домам особо живописный вид. Пространство между балками заполняется обычно глинобитными материалами.

Дворец Оферлендера

В Новом городе поблизости от длинного рынка ремесленников, шумевшего здесь в XVIII-XIX веках, был построен особняк, принадлежавший голландскому купцу. Сооружение имеет явные черты классицизма – архитектурного стиля, модного в европейской культуре в XVII-XIX веков. Для него характерны стройность, рационализм, простота и гармония.
Купец Антоний Герт Оферлендер был одним из богатейших жителей города и регулярно платил огромные налоги в казну Мемеля. В числе его деловых интересов числились судостроительные компании, торговые дома и корабли.

Адрес: ул. Пуоджю.

Морской музей

Будучи крупным портовым городом, Клайпеда просто не могла не иметь музея, посвященного морскому делу. Он расположен в старой крепости Копгалис, и в его коллекции представлены не только экспонаты, посвященные развитию судоходства, но и предметы, рассказывающие о рыболовстве, морских науках, экологии и прочих отношениях людей и Балтики.
Посетителей встречает отдел живой природы, где можно посмотреть на обитателей Балтийского региона – птиц, морских млекопитающих и рыб. Большая коллекция раковин и кораллов насчитывает несколько тысяч выставочных экземпляров. Для поклонников истории кораблестроения несомненный интерес представляет коллекция моделей различных кораблей. Во дворе музея располагается несколько экземпляров судов в натуральную величину и корабельных якорей.
В комплекс Морского музея Клайпеды входит также дом рыбака на берегу Куршского залива, в котором сохранена аутентичная обстановка XIX-ХХ веков.

Судно Паулениса

Клайпедский рыбак Гинтарас Пауленис не был ни профессиональным моряком, ни дипломированным корабелом. Он лишь фанатично любил море и мечтал ходить по нему на собственноручно построенном судне. Изучив древние чертежи ньюфаундлендских корабелов, Гинтарас создал свой корабль и летом 1994 года отправился на нем в плавание по Балтике. Он надеялся стать первым гражданином Литвы, пересекшим родное море на корабле древней конструкции. На дорогу до Швеции у храброго Паулениса ушло чуть более двух недель.
Через некоторое время рыбак пустился в обратный путь и исчез. Осенью обломки его небольшого корабля были выброшены штормом на берег близ курортного поселка Нида. Затем нашли и тело Паулениса. Корабль восстановили и выставили на набережной как памятник. По версии исследователей, причиной гибели отважного путешественника стал тот же шторм, который погубил и пассажирский паром «Эстония».

Музей Аквариум

Посмотреть на увлекательные шоу с участием морских котиков, пингвинов и даже морских львов вы можете в Аквариуме Клайпеды, открывшемся в здании старого форта. В программе принимают участие черноморские дельфины и калифорнийские тюлени. Важная часть работы дельфинария при Клайпедском аквариуме – дельфинотерапия. Морские обитатели помогают реабилитации и социализации детей-инвалидов.
Прогуливаясь по залам Аквариума, вы увидите не только привычных жителям Прибалтики обитателей, но и экзотических пингвинов из Южного полушария, тюленей Северного моря и рыб, населяющих коралловые рифы тропиков.

Музей часов

Дворец Иоганна Симпсона, построенный в начале XIX века, после смерти богатейшего англичанина и жителя Клайпеды успел побыть собственностью торговца, доктора и даже мэра города. В 1913 году его приобрел банкир Грихбергер, устроивший глобальную реконструкцию. После ремонтных работ здание украсили колонны на фасаде, классические скульптуры, призванные символизировать торговлю и ремесла, и богатая лепнина. Спустя 70 лет во дворце открылся Музей часов.
Экспозиция рассказывает о всевозможных приспособлениях, с помощью которых можно определять время. Они относятся к различным эпохам, и вы увидите на стендах музея солнечные, водные, песочные, звездные и даже огненные часы. Уникальная коллекция хронометров XVI-XIX веков считается особо ценной. Среди экспонатов имеются редкие часы, сохранившиеся в единственном экземпляре.
Более современная часть представлена электромеханическими, кварцевыми, электронными и маятниковыми часами. На площадке перед музеем летом сооружают цветочные часы.
Поклонникам истории понравится собрание старинных лунных и солнечных календарей.

Адрес: ул. Лиепу, 12.

Музей кузнечного дела

Литовские кузнецы издавна славились на всю Прибалтику. В Клайпеде особенно ценились изделия мастера Густава Кацке. В XIX столетии его кузница в прямом и переносном смысле гремела на всю округу.
В 1992 году к юбилею Клайпеды на месте мастерской Густава Кацке открылся Музей кузнечного дела. В экспозиции представлены наиболее характерные для Литвы и окрестностей предметы, выполненные с помощью ковки и литья. Вы увидите древние флюгера, украшавшие печные трубы фахверковых домов старого города, и могильные кресты, собранные клайпедским реставратором Дианизасом Варкалисом. Среди экспонатов музея – подсвечники и вешалки, каминные решетки и фрагменты заборов, предметы быта и украшения жилищ.

Адрес: Šaltkalvių g-ve, 2.

Смотровые площадки Клайпеды

Увидеть город сверху и полюбоваться открывающимися панорамами вы сможете по нескольким адресам. Лучшие смотровые площадки расположены:

  • На башне костела Марии Царицы Мира. Высота площадки – 46 метров. Адрес достопримечательности: Rumpiškės, 6. Вход платный – 3 и 2 лита для взрослых и детей соответственно.
  • В баре VIVA LAVITA. Он находится на 20 этаже башни К, а открытая терраса – на крыше здания. Адрес: Naujojo Sodo, 1a.
  • В ресторане Restoranas XII. Посмотреть на Клайпеду можно с 12 этажа гостиницы. Адрес: Naujojo Sodo, 1.

В ресторанах вам предложат национальные блюда литовской кухни. Внимания достойны цеппелины и торт «Шакотис» с чашкой кофе и видом на Клайпеду.

Куршская коса

Песчаная полоса суши, протянувшаяся от Зеленоградска под Калининградом до Клайпеды, называется Куршская коса. Название ее происходит от куршей – племени, жившего в этих краях до прихода немцев. Куршская коса представляет собой уникальное природное образование. Ее относят к территориям исключительного эстетического значения. В 2000 году Куршская коса попала в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подобных природных комплексов в мире больше нет.
Длина косы составляет без малого сто километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 км. Особенность природного образования состоит в том, что на протяжении косы представлены несколько ландшафтов – от тундрового до пустынного, и многообразие обитающих здесь представителей фауны всех этих экосистем впечатляет даже не специалиста. На косе существуют природные ареалы, где сохранились исчезнувшие где-либо еще биологические виды. Она служит ориентиром и местом отдыха для мигрирующих птиц: ежегодно над Куршской косой пролетает до 20 млн. пернатых. Часть из них останавливается в заповеднике на отдых. За птицами ведется наблюдение на старейшей в Европе орнитологической станции «Фрингилла», основанной в 1901 году.
Что посмотреть на Куршской косе, оказавшись на отдыхе в Клайпеде?
Во-первых, природный комплекс Танцующий лес. Необычные деревья были посажены в 60-х годах прошлого века на дюне Рундерберг. Причиной удивительной формы могли стать сильные ветры.
Вторая достопримечательность косы – смотровая площадка на дюне Парнидиса близ Ниды. С высоты открывается великолепная панорама Балтики.
Достойно внимания собрание деревянной скульптуры на Горе ведьм возле поселка Юодкранте. Авторы работ – литовские народные умельцы, создавшие скульптуры в конце 70-х годов ХХ века. Творческий лагерь работает каждое лето, и обновление экспонатов на Горе ведьм проходит до сих пор.
Рядом со скульптурами возвышается Юодкрантский маяк, построенный в 1950 году и действующий до сих пор.

 


Автор: ВОтпуск.ру
13.11.2017

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы