• Мобильная версия

Что посмотреть в Норвегии

Печать

фото: Что посмотреть в Норвегии
Очаровательная Норвегия манит ежегодно более миллиона туристов, которые хотят своими глазами увидеть старинные достопримечательности, заповедные фьорды и полярные ночи. Чтобы ваше путешествие в эту удивительную страну увенчалось успехом, следует заранее продумать, что посмотреть. Кроме того, максимум информации о Норвегии позволит вам быстро ориентироваться и составить индивидуальный маршрут поездки.

Сезон отдыха в Норвегии

Отдельно стоит отметить, что традиционно в туристической сфере страны выделяют несколько периодов, когда тот или иной вид отдыха предпочтительней. Отдельно стоит отметить следующие сезоны в течение года:

  • сезон экскурсий (май-конец сентября);
  • сезон осмотра фьордов и других природных красот (апрель-октябрь);
  • сезон рыбалки и яхтинга (июнь-сентябрь);
  • горнолыжный сезон (ноябрь-март);
  • сезон белых ночей (июнь-июль).

В целом Норвегия может предложить своим поклонникам весьма разнообразный досуг, несмотря на то, что климатические условия в стране считаются одними из самых суровых. Любители контрастов и необычных природных красот по достоинству оценят время, проведенное здесь.

Топ-15 интересных мест Норвегии

Акерсхус

Замок является центральной достопримечательностью Осло и образцом средневековой архитектуры. Строение возвели в XVII веке, и оно выполняло важную стратегическую функцию – оборона город от иноземных захватчиков. В дальнейшем главное здание замка было неоднократно перестроено.
В результате внешние фасады Акерсхуса были выполнены в стиле ренессанс, о чем свидетельствуют остроконечные крыши и лаконичность отделки.  В настоящее время просторные залы используются для проведения приемов важных государственных особ. В свободные дни в замок приходят туристы с целью знакомства с одним из интереснейших сооружений норвежской столицы.

Музей кораблей викингов

Полуостров Бюгдё славится оригинальным музеем, где представлена лучшая экспозиция, посвященная известным на весь мир скандинавским мореходам, которых называли «викинги». Гордостью коллекции музея являются уникальные драккары: Гокстадская лодка, Тюнский корабль и Озебергский корабль. Каждому из кораблей выделено отдельное помещение для того, чтобы у посетителей была возможность в деталях рассмотреть лодки.
Остальную часть музея заполняют экспонаты, относящиеся к разным периодам жизни викингов. По желанию квалифицированные экскурсоводы могут провести вас по всем залам и подробно рассказать обо всех экспонатах, отражающих быт и культуру викингов.

Язык Тролля

Столь необычное название этот природный объект получил за оригинальную форму.  Около пятисот лет назад от скалы Скьеггедаль откололся массивный кусок, застывший в горизонтальном положении. Форма осколка внешне напоминает огромный язык, символизирующийся в сознании норвежцев с языком известного норвежского мифического персонажа.
Язык тролля расположен в труднодоступной местности, а ближайшим городом является Одда. Многие приезжие добираются сначала до озера Рингедалсватн на автомобиле, после чего идут 5-6 часов пешком. Оказавшись на скале, туристы наслаждаются прекрасными видами и делают множество фотографий.

Королевский дворец

Изначально здание было возведено в качестве постоянной летней резиденции для представителей королевской династии. Поэтому местом строительства в 1825 году была выбрана холмистая возвышенность, откуда открываются живописные пейзажи. Проект разрабатывал норвежский архитектор Г.Д. Листова, стиль которого отличается лаконичностью и сдержанностью.
Последние работы по внутренней отделке дворца завершились в 1849 году. Перед строением создали садово-парковую зону для отдыха и проведения различных культурных мероприятий. Сегодня в стенах дворца сохранился прежний интерьер и королевское убранство.

Ледник Юстедальсбреен

Это уникальное  образование естественного происхождение распростерлось на территории национального парка Юстедал. Площадь ледника составляет 488 квадратных километров, и этот факт дает право считать его крупнейшим в европейской части планеты.  Юстедальсбреен имеет протяженность около 60 километров. Специалисты отмечают, что ледник не тает весь год благодаря тому, что формируется с помощью постоянного накопления снежных осадков.
 К подножью ледника организуются туры, включающие прогулку вдоль побережья бирюзового озера и осмотр местной флоры и фауны.

Маяк Линдеснес

Эта достопримечательность является гордостью Норвегии. Её географические ориентиры – пролив Скагеррак, который соединяет Балтийское и Северное моря. Маяк решили построить еще в 1655 году после участившихся вблизи мыса Линдеснес кораблекрушений. Однако после возведения маяк не функционировал более 25 лет. Лишь в 1725 году мореплаватели увидели свет, исходящий из каменного здания.
В 1993 году власти  Норвегии приняли решение о полной реконструкции здания и улучшении его противотуманной системы. По сей день тысячи туристов наблюдают за работой маяка и посещают музей, находящийся на первом этаже.

Музей Кон-Тики

В основу воздания музея легли биографические данные норвежского путешественника Тура Хейердала. Искатель новых ощущений долгое время был одержим мечтой пересечь Тихий океан на обычном плоте. Задуманное Тур осуществил в 1947 году и в одночасье стал  знаменит во всей Европе. Один из последователей путешественника основал музей, посвященный подвигам Хейердала.
Открытие главной экспозиции состоялось в Осло в 1950 году. Центральное место среди экспонатов занимает плот, а в других залах можно увидеть выставку пещер и макеты кораблей.

Национальная галерея

В центральной части норвежской столицы возвышается монументальное здание, входящее в список культурного наследия страны. Большую часть коллекции галереи составляют произведения искусства норвежских мастеров, живших в Осло в разные периоды его истории. Несколько помещений выделены под экспозицию русских иконописцев, перенявших стиль новгородской школы.
Второй этаж галереи занимают картины таких именитых художников, как Ван Гог, Клод Моне, Пикассо, Матисс и т.д. По воскресеньям двери галереи открыты для посетителей абсолютно бесплатно.

Национальный парк Рондане

Горный массив Рондане популярен благодаря огромному парку, раскинувшемуся среди живописных просторов. Парк был основан в 1962 и до сих пор является старейшим, занимая лидирующие позиции среди лучших природных достопримечательностей страны. Площадь Рондане была расширена в 2003 году и составляет 964 квадратных километров.
На территории парка расположено более 10 горных вершин, высота которых превышает отметку 2000 метров. Между горами простирается огромное плато, где пасутся стада диких оленей. Туристам разрешается перемещаться по Рондане только по специально проложенным тропам.

Музей-усадьба Эдварда Грига

Норвежский композитор всю жизнь мечтал построить дом на берегу моря. Его желание осуществилось, когда он побывал вблизи Бергена и определился с местом постройки будущего жилища. После смерти Э. Грига усадьба постепенно превратилась в культовую достопримечательность и музейный комплекс.
Экскурсия по музею начинается с прогулки к небольшой хижине, где композитор черпал свое вдохновение. Далее посетители могут познакомиться с экспозицией личных вещей Э. Грига и его семьи. По вечерам в концертном зале при усадьбе проходят концерты классической музыки.

Крепость Бергенхус

Те, кто приезжает в уютный Берген, обязательно включают в свою программу поездку в крепость Бергенхус. Шикарный замок был возведен в 1247 году на месте церкви Христа, где короновался первый король Норвегии. Причиной создания строения послужил тот факт, что Берген был провозглашен новой столицей. Представители королевской династии приказали создать проект комплекса, включающего:

  • собор;
  • храмы;
  • резиденцию для короля и епископа.

На сегодняшний день достопримечательность принадлежит городскому музею и считается наиболее посещаемой. Особого внимания заслуживает Зал Хокона, где ежедневно проходят концерты камерной музыки.

Башня Розенкранц

В 1270 году в Бергене был возведен один из символов города – башня Розенкранц. Через 300 лет комендант города Эрик Розенкранц решил реконструировать строение на собственные сбережения. Для этого он собрал лучших архитекторов того времени и заплатил им за разработку проекта в стиле ренессанс.
Задумка Розенкранца состояла в том, чтобы построить здание, сочетающее в себе стратегическую и жилую функции. Верхнюю часть строения занимали залы с артиллерией, а в нижней части размещались покои губернатора.

Гейрангер-фьорд

Норвегию невозможно представить без великолепных фьордов – райских уголков природы, окруженных скалами. Гейрангер находится в районе Суннмёра и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что придает этому объекту важный статус.
В окрестностях фьорда организуются экскурсии на лодках и катерах. К дополнительным услугам относятся рыбалка, рафтинг, катание на байдарках и поездки на лошадях. По желанию туристов катера делают остановку в деревнях, раскинутых по побережью. Гостеприимные жители не только проводят мастер-классы по изготовлению предметов народных промыслов, но и угощают блюдами национальной кухни.

Музей Мунка

В 1963 году в Осло произошло открытие музея, приуроченное к столетию со дня рождения великого норвежского художника-графика Э. Мунка. За несколько десятилетий своего существования коллекция музея значительно расширилась. В многочисленных залах можно увидеть около 1,9 тысячи разнообразных гравюр, скульптуры и более 4000 рисунков, которые нарисовал Э. Мунк.
Каждый из экспонатов – индивидуальное произведение искусства, созданное мастером экспрессионизма. При музее работает художественная школа и небольшой магазин, где продают сувенирную продукцию.

Оперный театр

В 2008 году в Осло состоялось официальное открытие национального театра страны. По идее архитекторов здание выполнено в соответствие с самыми современными дизайнерскими тенденциями. Просторные помещения, зеркальные фасады, изогнутые линии стен, создающие необычный визуальный эффект, - все это отличает строение от других достопримечательностей Осло.
На сцене театра выступают мировые оперные знаменитости, которые отмечают великолепные акустические характеристики, позволяющие добиться максимально глубокого звука.

 


Автор: ВОтпуск.ру
07.09.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Норвегии Другое видео о Норвегии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Норвегии