• Мобильная версия

Что попробовать в Австрии?

Печать

фото: Штрудель

Австрия - это страна, в каждом уголке которой найдётся, чем удивить и порадовать туриста. Для желающих просто отдохнуть и набраться сил в Австрии имеются прекрасные курорты, которые по показателю «цена-качество» считаются лучшими в Альпах. Горячие минеральные источники в Каринтии, чистейшие озера и живописные пейзажи радуют путешественников в предгорьях Зальцбурга, горнолыжников гостеприимно встречают Ишгль, Зёльден, Кицбюэль. А Вена ждёт любителей оперного искусства, архитектурных шедевров, исторических мест и ... гурманов.

Еда в Австрии

Австрийское меню придётся по вкусу любому, даже непритязательному гостю страны, набор продуктов привычен для среднестатистического туриста. В то же время есть свои «изюминки» и «вускняшки». Чего только стоит яблочный штрудель или шоколадный торт «Захер». Кстати, многие блюда имеют в своих названиях слово «венский», а не «австрийский». Это связно с тем, что именно в столице Австрии были разработаны рецепты этих блюд: венские колбаски, венский шницель, гуляш по-венски, кофе по-венски.

Тем не менее, отдельные регионы Австрии также могут похвастать своими уникальными рецептами и коронными блюдами. Например, в Штирии основным блюдом считают тушеное мясо со специями, любят картофельное меню в Тироле, в Зальцбурге на обед часто подают блинчики, оладьи и клецки, неповторимые по вкусу абрикосовые кнедли готовят в Вахау. Без этих кулинарных изысков австрийская кухня не была бы такой богатой.

Топ-10 австрийских блюд

Венские колбаски

Венские колбаскиВенские колбаски

Это первое, с чего нужно начать «путешествие» в мир австрийской кухни. Большая территория страны расположена в горах, понятно, что жители альпийских склонов предпочитают сытную и калорийную пищу, у них в рационе центральное место занимает мясное меню. Выбор мясных блюд в Австрии очень большой. Сосиски и колбасу там очень любят, изготавливают более 1500 разнообразнейших сортов, особо популярны сосиски: венские и дебреценские с паприкой.

Венский шницель

Венский шницельВенский шницель

Венский шницель - классика австрийской кухни, главное мясное блюдо страны. Телятину отбивают в тонкий слой, обваливают в панировке из сухарей, яиц и муки, хорошо прожаривают большом объеме сливочного масла или свиного жира до густо-золотистого цвета. Подают с холодным картофельным салатом и зеленью, сбрызнув лимонным соком, в большой тарелке. Причем шницель свисает с краёв тарелки, закрывая собой полстола.

Курица по-венски

Это блюдо известно с 18-го века и прежде было доступно лишь аристократам, теперь им может наслаждаться любой желающий. Цыпленка натирают солью, черным перцем, лимоном, разрезают на большие куски, которые обваливают в муке, яйцах и панировочных сухариках, зажаривают во фритюре на сливочном масле. Блюдо очень вкусное, но весьма жирное.

Тафельшпиц

ТафельшпицТафельшпиц

Излюбленное блюдо императора Франца Йозефа. Представляет собой отварную говядину в бульоне с овощами. Мясо несколько часов вываривают так, что к концу варки оно буквально тает во рту. К Тафельшпицу подают яблочный хрен и сливочный соус.

Фиакрский гуляш

Блюдо кучеров венских конных упряжек. Очень вкусное и сытное. Мясо обрабатывают так, что вырезают сухожилья, оставляя жирок для того, чтобы бульон в гуляше был насыщенным. На большой сковороде в разогретом масле на медленном огне обжаривают лук, добавляют красный перец, уксус, томатную пасту, кусочки мяса, специи и воду так, чтобы покрыть ею мясо. Тушат под крышкой несколько часов. К готовому гуляшу подают сосиски и маринованные огурчики.

Форель с лесными грибами

Форель с лесными грибамиФорель с лесными грибами

Озерная и речная форель, как деликатес, в местной кулинарии ценится очень высоко. Травы и специи смешивают с маслом, которым перед запеканием натирают рыбу. Мелко нарезанные грибы обжаривают с луком. Готовую сочную форель выкладывают на тарелки с грибным гарниром.

Шпецле с сыром

Встречаются и другие названия этого блюда, например, «нокн» или «кнёпфле». Это такая многослойная запеканка из «домашней лапши» с сыром. Тесто готовят, как на пельмени, нарезают на тонкие пластинки (кусочки), отваривают в подсоленной воде, подсушивают, выкладывают на противень слоями, посыпая каждый слой тёртым сыром. Можно добавить орешки. Запечённое блюдо покрывают жареным и зелёным луком.

Венский яблочный штрудель

Этот рулет с разными начинками, приготовленный специальным образом, называют австрийским чудом. Рецепт его известен с 17-го века. Особенность этого блюда в том, что начинку заворачивают в тончайший слой теста и запекают. Наиболее популярен, конечно, яблочный штрудель, но не менее любимы и такие, как мясной, колбасный, картофельный, капустный, сахарный, молочно-кремовый штруделя. Для яблочного штруделя смешивают муку, сливочное масло, яйца, соль, уксус и оставляют полученное тесто на ночь в холодильнике. Для начинки томят на сковороде нарезанные на кусочки яблоки, орешки, изюм, корицу и сахар. На тонкий слой раскатанного теста выкладывают начинку и аккуратно закатывают в рулет. Запекают в духовке. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой.

Кайзершмаррн

КайзершмаррнКайзершмаррн

Кайзершмаррн - хрустящий омлет с изюмом и корицей. Из муки, молока, сахара, яиц делают густое тесто, обжаривают его с двух сторон, а затем допекают в духовке до золотистого цвета. Потом – самое интересное. Запеченный блин нужно поломать (не порезать!) на разные кусочки, добавить к нему изюм и еще запекать. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой. Подавать с джемом, ягодами или сладким пюре.

Шоколадно-сливочный торт «Захер»

Торт «Захер»Торт «Захер»

Это король среди десертов австрийской кухни, торт популярен во всём мире. Он имеет сочный шоколадный вкус с легкой фруктовой ноткой, потому что готовится с использованием какао и абрикосового джема. Торт «Захер» отлично сочетается с кофе, который в Австрии является национальным продуктом. Наиболее популярный - венский кофе. Австрийцы пьют только качественный напиток, и правильно его заварить – это мастерство, которое доступно далеко не всем кофеварам. Жители Австрии не представляют себе и дня без венского меланжа или другой разновидности этого напитка.


Автор: ВОтпуск.ру
09.08.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать