• Мобильная версия

Что попробовать в Тунисе?

Печать

фото: Что попробовать в Тунисе?

Тунис - одна из мусульманских стран Северной Африки, хранительница развалин древнего Карфагена. Длинная прибрежная полоса отличается прекрасным тропическим средиземноморским климатом, тогда как в глубине страны вас встретит настоящее песчаное пекло Сахары.

После осмотра удивительного города-музея Сиди-Бу-Саид, развалин древнеримского Колизея, пещерного города Матмата и после посещения музея Бардо, у вас наверняка разыграется аппетит. Смело выбирайте себе ресторанчик по вкусу, так как выбор у вас будет поистине преогромный: заведения общественного питания - самые многочисленные предприятия в стране. Так что же стоит попробовать в Тунисе?

Еда в Тунисе

У местных принято много и сытно питаться, поэтому зачастую порции можно смело брать на двоих, тем более гарниры идут вообще бесплатно. При существующей конкуренции задача ресторатора не просто накормить вас хорошо и вкусно, но и склонить вас к повторному посещению.

Тунисская кухня - это смесь арабских и европейских традиций Средиземноморья. Например, от арабов пришла острая харисса - паста из красного перца на оливковом масле с чесноком и специями, а от европейцев - закуска из холодного тунца с оливками. Берберские лепешки кобз-мелла и кобз-табуна соседствуют с классическими французскими багетами, причем и то и другое прекрасно идет с местными закусками, вроде запеченного яйца или салата омак хурия из перетертой тыквы с морковью и специями.

Поскольку курортная зона вытянута вдоль морского побережья, то непременным атрибутом местной кухни является жареная на гриле свежая рыба и морепродукты - кальмары, осьминоги, креветки. При желании, все то же самое можно заказать во фритюре или в фольге.

Не забудьте и про тунисские сладости, выбор которых очень велик: орехи в сахаре, пахлава, цукаты, пирожные Млябес и Каак-Эль-Уарка, печенье Макруд и медовые шарики Каабер.

Топ-10 блюд тунисской кухни

Кускус

КускусКускус

Кускус - это самая суть арабских традиций местной кулинарии. Любое тунисское семейство обладает своим "истинным" рецептом самого правильного приготовления кускуса. Блюдо готовят в особой двухэтажной кастрюле. В нижней глубокой части сосуда тушат баранину с овощами - тыквой, бобами, луком, морковью, помидорами и артишоками. В верхней части кастрюли на решетке томится на пару просяная крупа. Потом крупу высыпают на тарелку, а сверху выкладывают содержимое нижней части кастрюли, обильно заливают соусом и украшают жареными перцами и печеными яйцами.

Сладкий вариант кускуса называется месфуф. Его делают из орехов, фиником и карамельного сиропа.

Сладкая баранина по-тунисски

Мясо нарезают кусочками, натирают солью и корицей, а затем обжаривают с бутонами роз в оливковом масле. Когда баранина подрумянится, к ней добавляют каштаны и заранее замоченный турецкий горох - нут. Потом сковороду заливают водой и не меньше часа тушат на медленном огне. Далее блюдо дополняют изюмом, сахаром и черным перцем, доливают водой и снова тушат. Данный кулинарный изыск можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски.

Машви

Барашек жареный на вертеле. Очищенную и выпотрошенную баранью тушу солят, перчат, смазывают медом или лимонным соком и жарят на вертеле над ямой с углями или над специальным очагом. Готового барана подают к столу с овощами и острым соусом или фаршируют рисом, изюмом и пряностями.

Кефта

КефтаКефта

Тефтели из баранины. Мясо мелко рубят сечкой, предварительно отварив в кипятке в течении пятнадцати минут. Фарш смешивают с сырым яйцом, рубленой зеленью и луком. Солят, добавляют смеси черного и красного перца и лепят шарики размером с куриное яйцо. Кефту жарят в кипящем оливковом масле и подают с соусом харисса и салатом омак хурия.

Шорба

Густой суп с мясом, овощами и макаронами. Баранину обжаривают в кастрюле с оливковым маслом до появления корочки. Затем мясо вынимают и в оставшийся навар добавляют нарезанный колечками лук, обжаривая его до мягкости. Затем добавляют заранее замоченный нут и жарят смесь еще пять минут, тщательно перемешивая. Мясо возвращают в кастрюлю, дополняют картошкой, томатной пастой и перцем и тушат на медленном огне. Готовое мясо с овощами заливают водой и варят как суп, добавив порезанный перец, томаты и зелень. В конце добавляют перемолотую пшеничную крупу и варят еще десять-пятнадцать минут. Шорбу готовят не только из баранины, но и из говядины или рыбы.

Острый суп из рыбы

Для начала смесь из лука, сладкого перца и чеснока обжаривают в оливковом масле. Готовую смесь перекладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют порезанный картофель, солят, густо перчат, кладут корицу и заливают лимонным соком. Когда похлебка сварится, в бульон кладут порезанную кусочками рыбу и рубленые помидоры, зелень - и снова варят в течении десяти минут. Вкусное и пикантное блюдо.

Салат Мешуйя

Болгарские перцы жарят на гриле с луком помидорами и чесноком, а потом нарезают соломкой. Жареный чеснок растирают с солью, лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Лук и помидоры режут колечками. Овощи перемешивают и подают с кусочками тунца и вареными яйцами, предварительно полив оливковым маслом.

Салат Тунисия

Сырые овощи - помидоры, огурцы, редис и морковь, режут кусочками в меру своей фантазии. Добавляют вареные фасоль, картошку и яйца. Смесь заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Вуаля - салат готов! Просто и вкусно!

Тажин

Что это - омлет или запеканка, вопрос спорный! Обжаренную курицу, пряные колбаски, картошку, сыр, лук и зелень мелко нарезают и взбивают с яйцами (8-10 штук). Получившуюся массу жарят на сковородке, нарезают кусками, как пирог и подают к столу. Чрезвычайно сытное и питательное блюдо.

Брик

БрикБрик

Брик - это такой тунисский чебурек. Начинка может быть любая - мясо, картошка, креветки, сыр и тому подобное, но самым популярным считается яичный брик. Тесто "мальсуки" ручной работы раскатывают тонким слоем и придают форму круга. На основу выкладывают мелко порубленного тунца с зеленью и разбивают яйцо. Затем быстро сворачивают и жарят в раскаленном фритюре. Пальчики оближешь!


Автор: ВОтпуск.ру
01.07.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать